正在阅读:北京“实时公交”查询数据将更准确 信息获取更便捷
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

北京“实时公交”查询数据将更准确 信息获取更便捷

来源:光明网2019-11-29 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京这几天持续低温,今天还有望迎来今冬初雪。对于北京的公交一族来说,手机APP里的“实时公交”查询功能给这个寒冷的冬天带来了一股暖意,大家可以计算好时间再出门,不用再在寒风中等待。

  2019年11月4日,北京市交通委员会与高德地图合作,启动国内首个北京交通绿色出行一体化服务平台,为市民提供整合多种交通方式的一体化、全流程的智慧出行服务。“实时公交”服务功能正是其中一项重要内容。

  一段时间以来,北京市民在使用“实时公交”服务时有着什么样的体会和期待?下一步“实时公交”功能将有怎样的完善与升级?近日,光明网记者走上街头对北京市民进行了随机采访,并就相关问题咨询了高德地图实时公交产品负责人。

  数据准确率超90%

  市民薛女士居住在望京地区,平时搭乘公交车上下班。她告诉光明网记者,自己有在使用 “实时公交”查询功能,觉得准确率比之前的一些公交查询功能要高。

  “目前数据的准确率超过了90%。” 高德地图实时公交产品负责人沈天晨说,我们还在不断打磨数据的准确度,致力于把10辆车中那1辆不准的消灭掉。 据了解,通过实地测试,工作人员会把显示错误车辆的车号信息记录下来,然后去系统里查找原因,以做修正。

  “要是能更准确地识别我在马路哪边等车要去往哪个方向就更好了。”市民金先生建议“实时公交”功能应再改进一下定位的准确性,他说有好几次都没有关注公交的方向,结果查询到的是相反方向的车辆信息。

  获取查询信息将日趋便捷

  市民孔先生表示很喜欢“实时公交”查询功能,他告诉光明网记者,自己平时打算坐公交出行时都会先看下“实时公交”,等到距来车还有5分钟时再出门,很方便。而且他发现, “实时公交”以前是隐藏在“更多工具”里面的,现在在页面上直接有了显示位。

  对此,沈天晨表示,帮助用户最大效率的获取信息正是目前的努力方向之一。“后续还会围绕每个市民关注的线路,提供效率更高、更直观的获取方式。”

  在采访中,还有市民建议将实时路况、公交拥挤度等信息在“实时公交”中进行体现,对此,高德地图实时公交产品负责人陈光称,实时路况有相关数据,只是暂时没有放到平台里,至于拥挤度,目前还在讨论以什么样的记录方法来实现。

  此外,陈光还透露,“实时公交”后续还将加入公交用户感兴趣的“下车提醒”功能,即在车辆即将抵达目的地时通过短信方式提醒用户下车,以免过站。(光明网记者 张倩)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多