点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

二十四节气•冬至里的诗

来源:光明网2019-12-22 06:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   二十四节气•冬至里的诗

     冬至,农历二十四节气中的第二十二个节气。

  “至”是极致的意思,冬藏之气到此时已经到了极致。

  冬至是二十四节气中最早确定的节气,是我国的传统节日之一,重要性仅次于“除夕”,也称为“亚岁”。

  冬至有开始数九、画九九消寒图的习俗,当数完九九,冬天就过完了,一岁终而一岁始,春天又要到来了。

  冬至三候

二十四节气•冬至里的诗

  冬至之日“蚯蚓结”。古人认为,蚯蚓感到阳气能伸展,感到阴气会蜷缩,冬至时是最为寒冷的时候,是阴气最重的时候,所以蚯蚓蜷缩着身体,像绳子打的节一样。

  冬至后五日“麋角解”。麋鹿又叫四不像,古人认为它是一种阴性的动物,比鹿体型大,角向后长。冬至一过,白天渐渐变长,夜晚变短,麋鹿感受到阳气的变化,头上的角便自然脱落了。和夏至时的“鹿角解”相对应。

  再五日“水泉动”。水感受到阳气而萌动,在冻结的冰层下面,水开始暗暗流动了。

  冬至夜长

二十四节气•冬至里的诗

  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。民间有“吃了冬至饭,一天长一线”的说法。白居易在某年的冬至,夜宿在邯郸客栈里,在这样寒冷的天气里,他抱膝坐在床上,看到自己的影子,想起家乡和亲人来。他想此时远方的亲人也应该聚在一起,正在谈论他这个远行的人吧。

  水泉动

二十四节气•冬至里的诗

  “至”是极致的意思,古人认为物极必反,阴气达到极点,阳气就会生发出来,因此冬至这天,虽然看起来仍然天寒地冻,但是一丝温暖已经在地底深处萌动了,就在冻结的冰层的最下面,水开始暗暗流动起来了。苏轼在《冬至日独游吉祥寺》中第一句就提到了这种现象,井底深处已经生发出似有似无的微微阳气了。

  贺冬

二十四节气•冬至里的诗

  贺冬也称“拜冬”,是人们庆祝冬至到来的节日。人们穿着崭新的服装进行拜贺尊长、逛庙会等一系列的活动。马臻的《至节即事》描写了当时过冬至节的热闹景象:到了冬至这天,京城中的天色还刚刚蒙蒙亮,浓浓的烟雾带着喜气就已经弥漫开来了;人们互相传递着竹木的名片道贺节日,天街上无比热闹;大户人家的幕帘完全敞开了,家家都在做着节日里的各种事情;人人都趁着冬至节日从容地嬉闹着玩乐着。

  吃饺子

二十四节气•冬至里的诗

  我国民间有“冬至饺子夏至面”、“冬至吃饺子不会冻耳朵”的说法,这两种说法是怎样形成的呢?

  东汉末年,名医张仲景见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了,于是发明了“祛寒娇耳汤”。祛寒娇耳汤的做法是将羊肉、辣椒和一些祛寒药材经过熬煮后,捞出切碎,再用面皮包成耳朵状的“娇耳”。病人吃下娇耳后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,烂耳朵的病症也就好了。张仲景舍药治人的善举一直持续到大年三十。次日,人们庆祝新年,同时也庆祝烂耳康复,就仿照娇耳的样子做成食物,称之为“饺耳”或“饺子”。此后,每逢冬至和大年初一吃饺子的习俗就这样形成了。

  冬至时一定要吃羊肉饺子,名医张仲景创造的冬至饺子就是羊肉馅的,所以只有羊肉馅的饺子才是冬至正宗的饺子。羊肉温补,在寒冷的冬至日吃饺子,可以起到驱寒保养身体的作用。(刘洋 整理)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多