点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:加速包还不如手抢快?第三方抢票软件猫腻多
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

加速包还不如手抢快?第三方抢票软件猫腻多

来源:光明网2019-12-31 20:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 黎梦竹、李政葳

  “买从北京到重庆北的票太难了,需要你助我一臂之力”“我在美团抢票,快来帮我加速”。年关将至,春运买票回家“年度大戏”上演。记者走访发现,“抢票难”仍是今年绕不开的春运话题。随着第三方购票软件登场,各类“花式”买票服务出现,随之带来的捆绑收费、信息泄露等问题,也为人们购票带来困扰,一不小心就会被“套路”。

加速包还不如手抢快?第三方抢票软件猫腻多

图片来源于网络

  “现在每天就是为抢票而生……”在成都工作的小余这样调侃。最近,为了帮在浙江工作的家人买回家票,她用了多个抢票软件,还动用了众多微信好友帮自己“加速”。但一周多过去后还是没有抢到票。“另一张从贵阳到重庆的火车票,已经预付票款,结果车票开售后一直没有抢到。后来还是手动买到的,机器竟然不如手动有用。”小余说,自己身边不少同事也有同样的经历。

  在重庆工作的刘刚(化名)向记者表示,自己在使用某个软件抢票时发现自动开通了免密支付,并且支付金额还多了20元。“向客服核对才发现,是自动添加的加速包。”他表示,这些加速包一般是默认勾选,或者设计得具有“诱导性”,“这些‘套路’简直防不胜防”。

  记者梳理发现,多款软件免费“低速抢票”成功率一般在20%至40%左右,而通过以20至50元不等价格购买加速包后,抢票成功率可达“90%以上”。花钱就能比别人更容易抢到票?业内人士表示,抢票软件是用机器的高频查询来模拟真人下单,让使用抢票软件的人更快获取到余票;但是机器向12306发起高频购票请求,会给服务器带来巨大负担。

  日前,中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花在采访中表示,由于抢票软件的使用会降低其他手动查询用户的速度,进而导致系统延迟,为了保障用户权益,他们已经屏蔽了多个抢票软件的渠道。单杏花还提到,抢票软件抢的都是其他用户退票,因此真没票的时候,即便多花钱也抢不到。

  “每天都在朋友圈请人加速,结果还买不到,真的很尴尬。”有了几次糟心的购票经历,小余便把几款抢票软件拉入黑名单。

  中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室副研究员黄浩认为,部分第三方抢票软件推出的付费“加速包”或者“VIP抢票服务”涉及公平性和透明性问题。“一方面,购买加速包如果真的可以更快买到票,可能违反法律层面的公平原则,侵害消费者的合法权益;另一方面,用户即使购买了加速包,那么加速包实际上到底有没有加速,用户其实并不知晓。”

  根据官方说法,即抢票软件的余票也只是取决于12306售票平台余票,说明“抢票软件”并没有从根本上改变供需平衡。在互联网安全专家、绿盟科技创新中心负责人刘文懋看来,虽然供求矛盾短期无法解决,但良好的客户体验也是减少百姓购票难的重要因素。

  “以往的抢票服务虽然可以从一定程度上缓解抢票难问题,但毕竟只是第三方,又处在监管的灰色地带,还可能存在个人信息和支付信息泄露的风险。”刘文懋表示,12306推出的“候补功能”,一是官方可信通道,二是能在有票的第一时间将票派给排在队首的用户,将以往熬夜线下排队改成了自动线上排队,既解决了公平性又兼顾购票体验。

  对于未来抢票市场的规范,刘文懋认为,要从客户需求和合规性监管两方面入手。“无论是官方12306的候补车票服务,还是第三方的抢票服务,都应该从老百姓的痛点入手,用技术、心理学等手段减少买票、等票过程中的困难。”

  他还提到,抢票软件涉及到存储个人账户、支付方式的地方,必须要进行安全评估和必要的安全防护,避免出现个别抢票软件信息泄露的安全事件。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多