点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京城绿色志愿者进公园 文明游园从你我做起
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

京城绿色志愿者进公园 文明游园从你我做起

来源:光明网2020-04-12 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  入春以来,北京市各处公园迎来踏青赏花的市民。满园春色为受疫情影响的城市带来生机与活力,但不文明游园行为却折煞了风景,也不利于疫情防控。

  在相关部门对不文明游园行为加大执法惩处力度的同时,为协助公园做好游客疏导,北京市园林绿化局与北京市绿色使者志愿服务总队合作发起志愿服务活动,在部分重点公园开展文明游园宣传,并对不文明现象加以劝导,以保护公园绿地景观效果,保障市民游园安全。

  公园绿色使者守护游园文明

  北京市绿色使者志愿服务总队是园林绿化主管部门与公园游客之间的桥梁,始终积极维护公园优美环境、创造游园优良秩序、传播公园丰富文化。

京城绿色志愿者进公园 文明游园从你我做起

图为志愿者入园参与志愿服务。

  4月12日,50多名志愿者来到奥林匹克森林公园参与志愿服务。在园区门口,志愿者不断提醒游客按照一米间隔安全距离有序排队入园。在园区内,志愿者一边维护园内环境,一边提示游客戴好口罩,不要集聚,不要攀折花木。

京城绿色志愿者进公园 文明游园从你我做起

图为志愿者提醒市民戴口罩。

  北京市绿色使者志愿服务总队中的志愿者,大多是居住在公园附近的市民。他们略显絮叨,但从不辞辛苦,真挚友好地劝阻不文明游园行为,协助园区疏导人群,还可提供义务讲解。志愿者的参与,既推进了北京市公园“共建、共治、共享”,又提高了游园体验,丰富了市民生活。

京城绿色志愿者进公园 文明游园从你我做起

图为志愿者劝阻游客进入隔离区域。

  该队队长刘建华介绍,12日当天,共有90多名志愿者在奥林匹克森林公园、元大都遗址公园、西山国家森林公园、百望山森林公园和大运河森林公园参与志愿服务。近期,该队还将视疫情发展情况及公园游客情况,逐渐动员志愿者全员上阵,加大维护全市公园游园秩序力度。

  折花断枝将被罚款 游园应做好自身防护

  公园景观中的花草属于公共资源,“可远观而不可亵玩焉”,游客在游园时应尽量避免不文明行为。

  根据《北京市公园条例》,在公园内的建筑、设施、树木上涂写、刻划,攀折花木,损坏草坪、树木或采挖植物等不文明行为,都将受到罚款处罚。北京市园林绿化局公园管理处四级调研员刘涛表示,希望游客做到“文明游园,从我做起”,花美、树美、环境美,人才能更美。

  据北京市园林绿化局消息,当前,新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键时期,请公园游客错峰出行,避免人多拥堵。游览时请戴好口罩,保持距离,做好自身防护措施。不聚集、不扎堆儿,避免在出入口、公共卫生间等区域长时间停留。同时请关注景区内提示信息,配合疏导,有序游园。(光明网见习记者 孔繁鑫 北京市园林绿化局供图)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多