点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京今年将开展飞机防治林业有害生物作业996架次 远离人口密集区
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

北京今年将开展飞机防治林业有害生物作业996架次 远离人口密集区

来源:光明网2020-06-14 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 张倩) 近日,记者从北京市园林绿化局了解到,2020年全市将在丰台、大兴、海淀、顺义、昌平、房山、怀柔、通州、平谷和门头沟10个区,开展林业有害生物飞机防治作业996架次,总作业面积达149.4万亩。截至目前,飞机防治作业已开展377架次,今年夏防第一阶段飞机防治工作已完成。

北京今年将开展飞机防治林业有害生物作业996架次 远离人口密集区

林业有害生物飞机防治作业(北京市园林绿化局供图)

  所谓飞机防治作业,即指利用多种类型的飞机为喷洒器械搭载平台,开展超低空作业。其具有施药范围广、精准度高、用药量少等优势,是用于农林业病虫害防治的一种有效手段。北京市林业保护站防治科科长赵佳丽告诉光明网记者,北京从1979年开始实施飞机防治作业,到今已经持续了41年。目前,北京市飞机防治作业分为春防、夏防和秋防三个阶段。春季防治从4月上旬至5月初,以春尺蠖和杨潜叶跳象为主要防治对象,兼防第一代美国白蛾幼虫;夏季防治从5月中旬开始到8月中旬,以防治第二代美国白蛾幼虫为主,兼防国槐尺蠖、板栗害虫和桃柱螟等;秋季防治从8月下旬到10月初,以防治第三代美国白蛾幼虫为主。截至目前,全市今年已开展飞机防治作业377架次,夏防第一阶段飞机防治工作已完成。

  记者了解到,目前,北京市飞机防治聚焦五环以外非人口密集区的生态公益林、防护林等林地。每一架次飞机防治作业面积1500亩,作业时长11分钟。每一架次药剂洒落的范围、需要避让区域都会经过充分考量和准确计算。另外,飞机防治的每亩用药量为20克,远低于人工地面防治方式,所用药剂也是高效、低毒、低残留的无公害药剂,只影响昆虫的生长发育,对人畜无毒、无害。为了避免虫害产生抗药性,所用药剂也会进行不定期的调整。

北京今年将开展飞机防治林业有害生物作业996架次 远离人口密集区

手机端可实时查看飞防路线等情况(北京市园林绿化局供图)

  科技创新为北京飞机防治工作注入动力,使得林业虫害防治效果持续提高。据北京市林业保护站负责人朱绍文介绍,过去,为了实时掌握飞防情况,地面工作人员要“追着飞机跑”,而从2017年开始,工作人员利用“飞机防治作业质量监测监管平台”,即可在手机端、电脑端实时查看飞防路线、飞防区域、面积大小以及药剂喷洒的瞬间流量等情况,还可以实现对前端设备的指挥调度。此外,平台还可以统计分析飞防作业的各项数据,生成飞防作业报告,科学判定防治效果。在飞防药品配置方面,飞防药液自动混药配置加注系统的应用,基本实现了施药作业的精准定量、均匀高效、省工省时和零排放,不但有效降低了农药用量,还能对投放药品的种类、剂量、配比等数据进行自动采集分析,为下一年的林业有害生物防治规划提供技术支撑。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多