点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《北京市物业管理条例》正式实施,如何保障业主权益?
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

《北京市物业管理条例》正式实施,如何保障业主权益?

来源:光明网2020-08-24 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年5月1日起,《北京市物业管理条例》正式实施。条例共分为8个部分、104条,着力推动业主自治管理。条例的实施是如何让业主,真正成为社区主人的呢?来听本期瀛海镇社区居民公共安全常识辅导吧。

  业主通过成立业主大会,来对关系到自身利益的事项进行决议。成立并召开业主大会对于实现小区良好治理至关重要,但长期以来业主大会成立门槛高,业主自治呈现失灵状态。《北京市物业管理条例》规定,已交付业主的专有部分达到建筑物总面积50%以上的,5%以上的业主、专有部分占建筑物总面积5%以上的业主或者建设单位均可以提出成立业主大会的申请。门槛的降低和标准的明确,使业主行使权力更方便、有效。

  对于业主大会、业主委员会成立确有困难的,条例规定可以组建物业管理委员会来进行过渡补位。物业管理委员会由居委会、村委会、业主、物业使用人代表等七人以上单数组成,业主代表人数不少于二分之一。考虑到其临时性、过渡性的特点,条例特别提出,物业管理委员会的任期一般不超过3年。

  交房之前,业主由于不能参与前期合同之中,对合同里的“霸王条款”,往往只能被动接受。新规明确了由建设单位承担前期物业服务责任,前期物业服务合同期限最长不超过2年,期限届满前三个月,由业主共同决定是否继续使用前期物业服务人。避免了霸王条款,业主无需再为入住前的物业费买单了。

  真正赋予业主权利,就是对业主的保护。《北京市物业管理条例》还规定,业主大会有权确定或者调整物业服务方式、服务内容、服务标准和服务价格;选聘、解聘物业服务人或者不再接受事实服务等。在物业管理区域突发失管状态时街道办事处、乡镇人民政府应当组织有关单位确定应急物业服务人,提供供水、垃圾清运、电梯运行等维持业主基本生活服务事项的应急服务。

  除此之外,条例还对业主日常生活中关心的问题进行了明确规定。设施故障谁来修?墙体脱落谁负责?停车位先给谁,都能在《北京市物业管理条例》中找到答案。详细内容,欢迎大家在北京市人民政府网站上查看。有了这项条例,瀛海镇的每一位居民都能真正做社区的主人,生活自己说了算!

编导:张佳兴

编辑:赵宇豪

资料来源:北京市人民政府网站

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多