点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国“冻哭”预警!这份御寒指南请收好!
首页> 生活频道> 独家策划 > 正文

全国“冻哭”预警!这份御寒指南请收好!

来源:光明网2021-01-06 17:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中央气象台今日6时继续发布寒潮蓝色预警,预计今日(6日)至8日,寒潮将影响我国中东部大部分地区,局地降温可达10℃,多地或将刷新今冬以来气温新低。继棉裤预警地图之后,全国冻哭预警地图也开始刷屏提示:天寒地冻,小心冻伤!全国已进入“冰冻模式”,如何抵御寒冷,平安过冬?小编特整理了一份防寒防冻指南,请收好!

全国“冻哭”预警!这份御寒指南请收好!

1月5日,河北石家庄市民全副“捂”装出行。中新社记者 翟羽佳 摄

1,记得添衣保暖

别再嫌弃秋裤了!这次,棉裤、毛裤、保暖裤都要统统翻出来!手套、帽子、面罩、口罩、厚袜子等保暖物品也都要备齐。出门时,棉衣、棉裤等终极保暖装备“捂”装起来,室外作业人员尤其要做好防寒保暖准备。

2,出行注意安全

寒潮来袭,易造成地面结冰、路面积雪等现象。中老年人外出时,要选择平坦、路况简单的道路,穿防滑鞋,少去人多拥挤的地方,以免摔倒。人们开车出行时,要对车辆做好安全检查,车辆之间保持更大距离。踩油门时要轻,转向时避免猛打方向盘。

3,水管防止冻裂

当气温降至零度以下时,水管、水表最容易受冻。防止水表及管道冻裂要牢记“保暖、防风、流动、排空”八字口诀。若水表、水管已被冻坏,可敷上热毛巾,用不超过30摄氏度的温水慢慢浇淋化冻,特别是弯头处,可用电吹风烘烤,但不能长时间对同一点这样做,切忌火烤或开水急烫。

4,妥善安置室外物品

寒潮来袭时常常伴有大风。请固定好自家门窗、围板、棚架等易被大风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,以免造成人员伤害。

5,使用电暖器注意防火

天寒地冻,电暖器使用频繁,易引发火灾。使用电暖器时必须用标准带地线的三孔插座,摆放在不易碰触的地方,不可随意烘烤衣物,不用或人离开时应切断电源。

6,运动暖身 增强体质

虽然天气寒冷,但是一味“猫冬”也不可取,适当运动既可以暖身,也可以健体。冬季运动应讲求循序渐进,忌大汗淋漓。散步、慢跑、做操、游泳、打保龄球等都是不错的选择。

  7,合理饮食 提高抗寒能力

  合理饮食是提高自身抗寒能力的重要保障。寒冬时节,宜养护肠胃,少食生冷辛辣,可适当食用羊肉,海带、紫菜、菠菜、大白菜、胡萝卜、山芋等御寒食物。

  编辑整理:光明网 张倩

  资料参考:央视网、中国新闻网、中国天气网、扬州日报等

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多