点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辛识平:让“就地过年”过出暖心年味
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

辛识平:让“就地过年”过出暖心年味

来源:新华网2021-01-22 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月21日电 俗话说“过了腊八就是年”,随着春节越来越近,游子思乡之情也越来越浓。面对严峻复杂的疫情防控形势,各地纷纷倡导“就地过年”。如何让身在异乡的打拼者过个好年,是一道社会治理新考题。

  每逢佳节倍思亲,回家过个团圆年是国人挥之不去的情结。特殊时期,人们也懂得这样的道理:人人健康平安,才有幸福团圆年。“就地过年”有利于减少人员流动、降低疫情传播风险。不少人在“走还是留”的两难选择中,放弃了与家人团聚的机会,为做好疫情防控尽自己的一份责任。这样的付出与贡献,值得珍视。正因为这样,“就地过年”不能止于倡导,更应拿出实际举措,让留下来的人们感受到暖心的年味。

  留人,先安心。就地过年,一头是在外人员,另一头是远方亲人,心里总是有牵挂,也少不了这样那样的忧心事。春节期间,又加上疫情防控的特殊情况,务工人员、留校大学生等群体日常生活如何保障,员工工资福利待遇、休息休假权利如何落实,远在家乡的留守儿童和空巢老人如何过好年等,这些问题都需要引起重视、提前谋划。将心比心,学会换位思考,把工作做在前面,让政策更有人情味,才能真正暖人心、得人心。

  “就地过年”不是强制就地过年,不能变成就地加班,更不是将就过年。既然要留人过年,就得有实实在在、惠及于民的举措。提供消费券、补贴房租、赠送手机上网流量、发放“留守红包”、公共文化场馆免费开放……最近,一些地方推出的“春节礼包”,诚意满满、实惠多多,赢得网友点赞。就地过好年,物质激励少不了,精神文化层面的关爱也不可或缺。在做好防疫的基础上,开展形式多样的服务活动,安排文化娱乐活动,更能让在外打拼的人们感受到城市的暖意,在心里激荡起幸福的味道。

  异乡过年也是年,就地也能过好年。“此心安处是吾乡”,全社会共同努力,做好各项工作,让“年味”不打折,这个春节,我们可以过得很“牛”!(辛识平)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多