点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重症新冠康复患者回院谢恩人
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

重症新冠康复患者回院谢恩人

来源:武汉晚报2021-03-11 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重症新冠康复患者回院谢恩人

  还视频邀请援鄂医生来汉赏樱

  3月10日,刘女士(左三)与中南医院医护合影留念。通讯员李晗摄

  武汉晚报讯(记者王春岚通讯员李晗)“没有你们当初的不放弃,就没有我的今天!”3月10日,汉口的刘女士专程从家中赶到武汉大学中南医院,感谢曾尽心尽力救治她的医护人员,还通过视频邀请援鄂医生“来武汉看樱花”。

  刘女士今年57岁,去年1月,她在中南医院被确诊患重症新冠肺炎,住进感染科病房。咳喘、疼痛加上担忧病情,刘女士一度产生放弃治疗的念头。去年2月16日,她用微信和儿子“告别”:“太难受了,我想放弃治疗,捐献遗体。”母子俩隔着电话痛哭。

  和家人表明了态度后,当天晚上,刘女士悄悄拔掉呼吸机的氧气面罩,几分钟后就不省人事。幸运的是,医生及时发现了异常,感染科副主任高世成、主治医师马智勇等三位医护全力抢救两个多小时,救回了刘女士。

  “医生永远不会放弃任何一名患者,只要有一丝希望,我们就会把你救回来!”在高世成的劝慰下,刘女士逐渐打消了放弃治疗的念头,顽强挺过了数次危险,最终转危为安。

  刘女士在中南医院接受治疗期间,还接受广东援助中南医院的医疗队救治,后又被转送至武汉雷神山医院。4月初康复出院后,她与当时救治她的医护们失去了联系。

  刘女士一直想当面感谢救治过自己的医生们。经过近1年的休养,她身体状况逐渐恢复,10日专程从汉口家中赶到中南医院,给正在工作的高世成、马智勇、胡慧等医护人员送花,并深深鞠躬。看到自己曾经住过的病床,刘女士感慨不已。

  在医护人员的帮助下,刘女士拨通了南方医科大学第三附属医院医生潘道延的视频电话。看到自己曾经救治的重症患者成功康复,潘道延医生开心得合不拢嘴。“现在正是武汉樱花盛开的季节,我邀请你们过来赏樱,我永远记得你们!”面对刘女士的邀请,潘道延表示由于工作原因无法前来,今后有机会一定会再来武汉和刘女士见面。

  “拼尽全力,不放弃任何一名患者,值得!”高世成说,看到曾经的重症患者康复得这么好,作为一名医者,感到非常自豪。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多