点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:供地“两集中”模式下,房企如何应对
首页> 生活频道> > 正文

供地“两集中”模式下,房企如何应对

来源:光明网2021-04-02 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年初的重点城市供地“两集中”(集中发布出让公告、集中组织出让活动)政策备受关注。它将给房企经营带来哪些影响?

  CREIS中指数据显示,2020年22城商品房销售额占全国商品房销售额的比重为39.9%,22城住宅用地出让金占全国住宅用地出让金的比重为37%,占比均近四成。22城均为核心一二线城市,是我国经济最发达、产业结构与人口规模最具吸引力的地区,住房需求旺盛。

  2020年百强前三十企业在22城拿地金额占企业总拿地金额比重为56.5%。从具体企业拿地规模看,2020年,保利发展在22城拿地金额最高,达到1300亿元,万科、龙湖、华润、中海、招商蛇口、绿城等企业均超900亿;从具体企业的22城拿地金额占比来看,滨江集团最高达到94.7%,远洋、合景泰富、龙湖、招商蛇口、奥园、中海等企业占比超过70%,这些企业在22城战略布局较为集中,未来将成为22城的重要参与者。

  22城中杭州、北京、苏州、广州、上海等城市较受百强TOP30房企青睐。从具体城市拿地金额来看,2020年,百强前30的企业在22城中杭州拿地金额最高,达到1881亿元,占其在22城总拿地金额12.8%;在北京、苏州、广州、上海等城市拿地金额均超1000亿元,拿地规模较大,投资力度相对较强,热点城市热度持续,竞争激烈。

  中指研究院分析师指出,一方面,面对单次大量供地时,需要企业对城市发展趋势及板块价值进行科学研判,若集中跟进多个地块,也需要投拓人员更加高效的分析能力;另一方面,22城多为房企的战略布局城市,供地节奏趋同背景下,房企需对不同区域及城市的潜力、竞争环境进行精准研判。同时,集中供地必然会带来项目的集中入市,为住房供应带来稳定预期,一定程度上将平抑房价上涨压力,有利于实现“稳地价、稳房价、稳预期”的政策目标。

  分析师建议,2020年22城商品房销售面积占全国的比重为24.3%,住宅用地成交规划建筑面积占全国300城的比例不足三成,在这22城之外房地产市场仍有巨大空间。为了避免集中供地带来的不确定性,企业可适当关注22城之外的其他核心城市及发达城市群三四线城市,分散风险。

  此外,重点22城均为核心一二线城市,是我国经济最发达、产业与人口最具吸引力的地区,住房需求旺盛,市场仍有较大放量空间。尽管土地集中出让导致市场竞争环境更加复杂,但在当前较为宽松的货币环境下,房企仍需坚守价值城市。(文/记者 姚坤森)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多