点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如此给农产品“美颜”要不得
首页> 生活频道> > 正文

如此给农产品“美颜”要不得

来源:经济日报2021-04-27 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在市场购买农产品,大多数人都有一个习惯,购买“看着好看的农产品”,因为“好看的农产品”符合人们对于“秀色可餐”的期待,看着就有食欲,看着就舒服。于是,在消费者这种诉求下,一些商家变着法子给农产品精心打扮做“美颜”,这样的农产品变得“面容姣好”,价格也就上去了。

  如果说商家在给农产品“美颜”的时候,能够坚持安全的底线,也是不成问题的。然而,此前有报道显示,在经济利益的驱使之下,个别商家开始剑走偏锋,为了让农产品“更好看”,使用禁止超量添加的物质或禁用物质。农产品虽然“好看了”,却对消费者的身体健康乃至生命安全带来危害。

  延伸开来,不仅是农产品在追求“美颜经济”,个别地方的一些食品也存在类似问题。比如,“好看的包子”“好看的馒头”“好看的油条”,有的就为了卖相好看而不规范使用添加物。

  为了确保大众健康,需要对“好看的食品”加强管理。一方面,要加大对违规使用添加物的查处力度,不让有害物质成为农产品的“化妆品”,让见利忘义的商家不敢以身试法,并对有关违法违规行为作出严肃处理。另一方面,消费者则要告别对“好看的农产品”的心理依赖,买食用的东西不能只图好看,危害了自身健康。郭元鹏

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划