点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:目前最白涂料可使建筑物降温
首页> 生活频道> > 正文

目前最白涂料可使建筑物降温

来源:科技日报2021-04-27 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京4月20日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站19日报道,为遏制全球变暖趋势,美国工程师研制出了迄今为止最白的涂料。他们表示,给建筑物涂上这种涂料或许能给它们降温,从而减少对空调的需求。

  最新研究负责人、普渡大学机械工程学教授阮秀林说:“如果用这种涂料覆盖面积约1000平方英尺(约93平方米)的屋顶,估计可以获得10千瓦的冷却能力,这比大多数住宅使用的中央空调都更高效。”

  研究人员筛选了100多种材料,测试了10种不同的配方,最后用高浓度硫酸钡研制出了这种超白涂料。硫酸钡也被用来制造相纸和化妆用白粉。

  研究显示,这种新的最白涂料配方最高能反射98.1%的阳光(此前研制出的超白涂料能反射95.5%的阳光),同样能将红外线热量从物体表面散射出去。

  涂料中硫酸钡颗粒的尺寸各不相同。普渡大学机械工程学博士约瑟夫·皮普尔斯解释:“尺寸不同的颗粒高度集中,使涂料具有最广泛的光谱散射能力,进而使反射率达到最高水平。”

  研究人员称,这种涂料还是有记录以来最凉爽的涂料,利用名为热电偶的高精度读取设备,他们在炎热的夏天借助户外试验证明,这种涂料能使物体表面温度在夜间比周围环境低19华氏度(约10.6摄氏度)。在中午阳光最强时,它也能让物体表面温度比周围低8华氏度(约4.4摄氏度)。

  目前,已经有一些城市正在为节能而粉刷屋顶。科学家们也在考虑使用涂料粉刷那些无人居住的地方以冷却地球。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划