点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

这样的微笑真美好

来源:人民网-人民日报2021-04-27 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多给别人一个微笑,常以宽厚之心待人,温暖了他人,也让自己更温柔敦厚,社会也会变得更美好

  这几天,一个口罩之下的微笑打动了众多网友,大家纷纷赞叹:“很真诚,看着就暖心。”

  在浙江金华的高速收费站,一辆大货车因超高在入口被拦下,岗亭内的工作人员、一个小姑娘探出窗口,微笑着和司机耐心解释:你的车高是超4米的,需要掉头……视频中,尽管姑娘戴着口罩,但仍能明显感受到她眼角流露的温暖笑意。

  货车司机魏师傅听罢立马掉头,返回去将货物调整至合适高度后才重新上了高速。事后他说,是这位工作人员的治愈笑容和耐心语气,让他倍感亲切,并忍不住顺手拍下视频为她点赞。

  这名姑娘叫吴诗琴,刚到收费站实习。在她看来,高速收费站是城市窗口,她想通过微笑服务,让大家对金华留下美好的印象。小吴觉得,有话好好说,遇事带着微笑去解释,大家更容易听进去,事情解决得会更顺畅。

  姑娘说得在理。别小看了一个微笑,其实背后是工作中的态度问题。很多工作要与人打交道,方式方法乃至语气语调都很重要。有时哪怕是合理合法的要求,如果语气生硬、颐指气使,也会让人感觉不舒服,甚至产生反感对立。好话好好说,拿出耐心和真诚去打动人,哪怕一时棘手的难题,也更容易获得理解和支持,从而促进工作。

  其实,不只是工作,待人接物也是如此。都说力的作用是相互的,这个原理在人际交往中往往也适用。生活中总会遇到磕磕碰碰的时候,你向东他向西,需要协调。想要别人善待自己,首先自己要多理解和包容他人,将心比心、互相尊重、寻求共识,生活纷扰就会少很多,社会就能更和谐。《论语》有云,“己所不欲,勿施于人”,推己及人,要尽心尽力替别人着想,换位思考,互相体谅。

  微笑还有一重作用:乐观、积极。生活工作中谁能不遇困难?若把它当成一堂人生必修课积极面对、微笑面对,难事、坏事,也可以变成成长的垫脚石,多好。

  生活工作中,若能像小吴一样,多给人一个微笑,常以宽厚之心待人,温暖了他人,也让自己更温柔敦厚,社会也会变得更美好。(窦瀚洋)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划