点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> > 正文

人类食谱是如何丰富的

来源:人民网-人民日报海外版2021-05-13 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  番薯、洋葱、胡萝卜……这些从名字就可以看出源自域外的食材,早已成为中国老百姓日常饮食的一部分。而柑橘、水蜜桃、猕猴桃……这些在世界各地普遍种植的水果,均原产于中国。

  可以说,现今任何一个地方的食谱都不是“土生土长”的,而是在与外界的互通有无中形成的。近读美国作家丹尼尔·斯通所著《食物探险者》,该书聚焦100多年前的美国,让读者可从中一窥人类食谱互融史。

  19世纪的美国,食材稀少,植物学家戴维·费尔柴尔德游历50多个国家,将1万8千多种蔬菜、水果和其他植物引进美国,由此丰富了美国人的餐桌。欧洲的无籽葡萄、南亚的芒果、南美洲的鳄梨、中国的水蜜桃,这些已在美国安家落户的食物,都是他凭借一己之力引进的。不仅如此,推动美国棉纺产业兴起的埃及棉花,点缀华盛顿街区的日本樱花,也有赖于他的坚持和努力。丹尼尔不仅描述了戴维到世界各地探寻和引进植物的不凡旅程,还顺便普及了一些植物学、地理学、农业经济学等领域的知识。

  在中东最大城市之一的巴格达,戴维搜集了数百颗海枣和一些海枣树根。这些海枣进入美国后,很快形成了一个新兴产业,提振了当地经济;在印度孟买,他雇佣一群孩子吃掉了100多个芒果,然后把果核放进一小筐湿炭灰中,运抵美国后丰富了芒果品种;在位于今巴基斯坦境内的奎达市,他找到了一种果实更大、口味更好的油桃,此后很长一段时期内,奎达油桃都是美国最受欢迎的油桃品种。

  漫长的航行中,戴维最喜欢询问同船乘客的问题是:“你吃过的最好水果是什么?”他会如饥如渴地记录下来。有次,一位中国公使夫人向他提到了杨梅和龙眼,由于这次交谈,美国佛罗里达州后来种植了这两种水果。

  20世纪初的中国,很多事情都让戴维感到惊奇:店铺遮阳棚下挂着活蹦乱跳的鸡,空气中飘荡着米饭、海草、蒸菜的气味,树上挂满桃子和枇杷。一天晚上,他问炒杂碎里爽脆的白色钮扣状食材是什么,得到的回答是“荸荠”——一种他从未见过的水生蔬菜。他把一些荸荠寄回美国南部,但由于种植不便等因素,美国人并没有进一步推广。

  戴维在中国的最大收获,是发现了品质更优的水稻,他往华盛顿寄回6种水稻样本,在美国均生长良好。戴维先后两次进入中国,他的得意门生弗兰克·迈耶更是在中国待了数年,死后葬在上海的一处公墓。

  在国外搜寻食物新种类的历程,并非一帆风顺,而是一场真正的探险之旅。书中提到戴维曾差点掉进万丈深渊、染上严重的疫病、被拘捕在小岛上……这些情节酷似一个个电影镜头。“在南回归线和北回归线之间的热带,生长着大多数植物,绝大多数昆虫,大部分奇异、危险、令人兴奋的四足动物……依我看,不努力节省开支,以便以某种方式去看看热带地区的人,无异于永远也攒不下足够的钱,以便能去看场马戏的男孩。”这个植物学家在长途跋涉中找到了生命的意义。

  无论面对简单的一日三餐,还是难得的一席珍馐,我们都应深怀敬畏之心,感恩大自然的无私馈赠,感恩先人们的不懈付出。(刘学正)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
加载更多