点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有爱的孩子是块宝——特殊教育为残障孩子带来更多希望
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

有爱的孩子是块宝——特殊教育为残障孩子带来更多希望

来源:新华网2021-05-17 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是5月11日拍摄的凤城市特殊教育学校(无人机照片)。

  在辽宁东部凤凰山脚下的丹东凤城市,有一所为智力落后、脑瘫、自闭症患儿提供培智、康复、职业培训的寄宿制学校——凤城市特殊教育学校。

  这里的学生大都来自农家,被特教老师们当成自己的“宝”,用爱心呵护着。在老师们看来,学生们单纯得像白纸,他们有礼貌,见到每个人都会热情地打招呼,喜欢放声歌唱,喜欢运动。孩子们的点滴改变,都会给他们带来很多温暖。许多孩子从来到学校时的生活不能自理,到现在学会了扫除、洗脸、写字……27岁的特教老师孙海婷说:“他们是迟开的花朵,需要我们倾注更多的爱。”

  老师们每天白天为孩子们上课,晚上还要为住宿的学生做保育工作,每周还要跋山涉水去山沟沟里的农家,为严重的脑瘫及自闭症学生“送教”。他们敢于担当、任劳任怨,为了这群“折翼的天使”付出了超乎寻常的爱,他们在背后承受了很多常人无法体会的压力。是特教老师们无私的坚守,为这些特殊的孩子和他们的家庭重新树立了信心。

  新华社记者 姚剑锋 摄

  5月12日,凤城市特殊教育学校老师张丽在语文课上教学生们认识四季。新华社记者 姚剑锋 摄

  5月12日,凤城市特殊教育学校老师赵阅在手工课上教学生们做灯笼。新华社记者 姚剑锋 摄

  5月12日,凤城市特殊教育学校学生在音乐课上学习打鼓。新华社记者 姚剑锋 摄

  5月13日,凤城市特殊教育学校的老师们为操场上自由活动的学生买来雪糕,一名先吃完的女孩告诉身边的男同学要拿住雪糕。新华社记者蔡湘鑫 摄

  凤城市特殊教育学校寄宿学生们傍晚在操场上玩丢手绢游戏(5月11日摄,无人机照片)。新华社记者 姚剑锋 摄

  5月13日,凤城市特殊教育学校几名老师和自由活动的学生们说笑。新华社记者 蔡湘鑫 摄

  5月13日,凤城市特殊教育学校师生们在操场上自由活动时,一名男同学(右一)用自己的校服为班主任老师姜茹(右二)遮阳。新华社记者蔡湘鑫 摄

  5月12日,凤城市特殊教育学校老师赵淑敏(右)带着学生在烹饪课上做葱花饼。新华社记者 姚剑锋 摄

  5月12日,凤城市特殊教育学校学生在烹饪课上学做葱花饼。新华社记者 姚剑锋 摄

  5月12日晚上,凤城市特殊教育学校老师姜茹在男生宿舍里叮嘱学生们按时睡觉。新华社记者 姚剑锋 摄

  特教老师李化和李红驾车驶往赛马镇送教(5月14日摄,无人机照片)。新华社记者 姚剑锋 摄

  5月12日,特教老师李红到凤城市赛马镇东甸村送教,为学生马明哲上识字课。新华社记者 蔡湘鑫 摄

  5月14日,特教老师李红来到赛马镇学生施忠达(右一)家里送教,这是李红为施忠达的弟弟擦拭嘴角边的蛋糕屑。新华社记者 姚剑锋摄

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
安徽泾县是有着上千年历史的文化名城,境内桃花潭更因唐代诗人李白的著名诗句"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"而名扬天下。
2021-06-24 22:02
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
加载更多