点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鲜榨橙汁自动售卖机,真的保鲜吗
首页> 生活频道> > 正文

鲜榨橙汁自动售卖机,真的保鲜吗

来源:检察日报2021-05-20 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者满宁 通讯员谭小兵)手机扫码后,自动清洗、削皮、榨汁、灌装……只需不到1分钟,就能喝上一杯酸甜的鲜榨橙汁。有商家宣称,自动售卖机由专人每天清洗,橙子每两天一更新,5℃恒温保鲜。然而,这个鲜真的有保证吗?

  今年1月,渝北区检察院检察三部主任沙宁远和检察官助理张光平在巡查时发现,该商圈内的多处鲜榨橙汁自动售卖机,既没有经营者的相关信息公示,也没有张贴食品经营许可证。

  为此,该院决定开展专项调查,走访辖区内医院、商场、公园、地铁站等地,对自动售卖设备的信息公示情况进行拉网式检查。调查发现,辖区内238台食品自动售卖设备中绝大部分没有进行信息公示,少数经营者甚至对公示要求“毫不知情”。

  “如果连公示都没有,一旦出现橙子变质、残渣清理不干净等情形,消费者喝着‘味不对’,该找谁?”该院随即对该食品安全公益诉讼案件立案调查。经重庆市检察院第一分院审批,该院于今年2月5日分别向渝北区市场监督管理局及相关街道办事处发出诉前检察建议,建议其清查辖区内人流密集场所的食品自动售卖设备情况,引导相关主体落实食品安全责任,依法公示相关信息,消除食品安全隐患。

  收到检察建议后,渝北区市场监督管理局第一时间联合海关开展食品自动售货销售商专项检查,排查商场、公园、医院等场所食品售货销售商45户,并逐一约谈信息公示不到位的销售商,责令限期改正。此外,相关街道办事处还建立监管台账,形成长效管理机制。

  “截至目前,辖区内自动售卖设备已全部按照要求进行了信息公示。”日前,渝北区检察院联合3家单位开展公益诉讼“回头看”。沙宁远表示,该院将持续关注这一新型零售领域食品安全状况,以跟踪监督助推完善行业标准和监管机制。

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
自6月19日黄河2021年汛前调水调沙启动以来,小浪底水库下泄流量逐日加大。由于水流速度快、水位落差大,展现出滔滔黄河一泻千里、惊涛拍岸的壮观场面。
2021-06-24 10:55
2021年6月23日,湖南省永州市新田县三井镇谈文溪景区,村旁翠绿的青山、村前绿意盎然生机勃勃的稻田与错落有致的古村相互交融,呈现出一幅美丽的生态古村新貌。
2021-06-24 11:20
2021年6月23日,为期三天的苏州轨道交通5号线试乘活动启动,市民纷纷前来体验。该线路起于吴中区太湖国家旅游度假区的太湖香山站,止于唯亭镇的阳澄湖南站,长44.1千米。
2021-06-24 11:19
北京市怀柔区第三中学考点考生正在有序进入考场。当日中考第一天,北京市怀柔区1861名学生走进考场,为自己梦想努力加油。
2021-06-24 10:11
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
加载更多