点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字人民币试点正有序开展 莫要误读数字人民币
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

数字人民币试点正有序开展 莫要误读数字人民币

来源:经济日报2021-06-17 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  莫要误读数字人民币

  陈果静

  当前,数字人民币试点正有序开展,各地推出“数字人民币红包抽签”等活动后,消费者的参与热情高涨。然而,在一轮又一轮“抢红包”热潮褪去后,公众对数字人民币这一新生事物的理解仍然有限,存在不少误读。

  误读之一是,在参与体验时,不少消费者有了直观的感受,他们主观上感觉使用数字人民币和移动支付并无明显差异,进而得出数字人民币就是为了取代第三方支付的结论;另一个误读是,有观点认为,数字人民币的推出是为了取代美元的储备货币地位和国际上支付货币的地位。

  实际上,数字人民币和第三方支付并非同一维度,不会是竞争和取代的关系。数字人民币是钱,是工具。在数字人民币流通的过程中,从一开始就不是中国人民银行对公众直接提供兑换流通服务,而是由指定运营机构为消费者提供兑换流通服务。因此,数字人民币兑换流通的整个环节,需要所有社会力量共同参与其中。而第三方支付作为载体和基础设施,依然可以作为数字人民币的载体,共同来为人们提供数字人民币服务。

  推出数字人民币也并非是为了取代美元或是其他的国际货币,而是以我为主。

  需要看到的是,数字人民币是数字经济发展的基石,开展数字人民币研发,有序开展数字人民币试点主要为了适应我国当前经济发展的需要。随着互联网技术不断进步,经济运行方式也在发生变化,数字化新业态不断涌现。《中国互联网发展报告2020》显示,2019年,中国数字经济规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,中国数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。在这一大背景下,整个社会对支付的安全性、便捷性要求必将越来越高,亟需从顶层设计着手,强化金融基础设施的建设,在国内建立一个扎实、健康的数字人民币生态系统。

  从国际上来看,当前各国都在加紧研究数字法币,这一领域我们也不能落后。国际清算银行2020年四季度进行的问卷调查显示,目前有60%的央行正在进行数字法币实验或是概念验证,而在2019年这一水平仅为42%。国际清算银行预计,未来3年内,代表世界五分之一人口的央行很可能发行通用的数字法币。

  目前,数字人民币已经走在了前头。但是,数字人民币从试点走向正式推出,还有较长的路要走。

  首先,数字人民币试点坚持稳妥、安全、可控原则,目前参与人数、笔数、兑换金额总体还较小。接下来,可以考虑在具备条件的地区稳妥有序地扩大试点范围和规模,不断优化和丰富数字人民币的功能,同时健全相关法律框架和制度安排,夯实基础。

  其次,在各国央行都“摩拳擦掌”的背景下,更应密切关注各国央行数字货币的研发动向,稳妥推动央行数字货币研发的国际合作,积极参与国际规则的讨论和研究。

  最后,破解数字人民币“看热闹”却看不清“门道”的现状,还有赖于公众沟通的加强。数字人民币作为新生事物,刚开始一知半解是常事。接下来,如果不能通过各种渠道提高解释和沟通工作的有效性,那么误读和偏见将难以避免。未来还需进一步强化人们对数字人民币的理解和认识,为数字人民币下一步的试点和推广打好基础。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多