点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色文化培育厦门文明新风
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

红色文化培育厦门文明新风

来源:中国经济网2021-06-23 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋斗百年路 启航新征程·文明城市谱新篇】红色文化培育厦门文明新风

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”这首被传唱了半个多世纪的中国少年先锋队队歌,陪伴着一代代少先队员成长。你可知道,这首歌的诞生地是厦门?

  1958年“八二三炮战”中,厦门禾山第四中心小学(今何厝小学)的少先队员组成“前线少年支前活动大队”,在老师的指导下边学习边支援前线。后来,他们的故事被拍摄为电影,主题歌《我们是共产主义接班人》在祖国大地唱响。这首歌后来被确定为中国少年先锋队队歌。

  为让革命先辈艰苦奋斗的革命精神代代相传,厦门充分保护和发掘红色文化,于2001年5月建成“英雄小八路”纪念馆。目前,该馆已成为全国青少年教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地以及福建省青少年德育教育基地。

  这类红色资源在厦门随处可见。近年来,厦门市充分挖掘红色资源,将红色传承融入城市治理之中,为这座闻名世界的“海上花园城市”增添了浓浓红色基因。2020年,厦门连续第6次获得全国文明城市荣誉称号。今年4月份,在公布、表彰2018年至2020年福建全省精神文明建设各类先进典型代表中,厦门6个行政区再度全部获评“省级文明城区”,其中思明区、湖里区被评为首批“省级文明示范城区”,其他四区成绩也位居前列。

  为迎接中国共产党的百年华诞,厦门通过举办系列文化活动,营造浓厚的文化氛围。

  厦门市总工会主办“永远跟党走——厦门市职工庆祝建党100周年‘火红的七月·工悦领读’红色经典诵读活动”,推动全市400多家基层职工书屋开展红色经典诵读,还组织红色歌曲演唱、红色故事讲述等活动,掀起全市百万职工共学党史、共庆建党百年的热潮。

  鼓浪屿曾作为中共福建省委机关所在地,成为福建革命事业的策源地、八闽红色斗争的指挥中心。岛上现存的8个红色遗址,记录着许多感人的革命斗争故事。5月28日,鼓浪屿红色教育基地正式启用。“8个红色遗址,连点成线、整体推出,每一处红色遗址,每件革命文物都蕴含着丰富的文化内涵和革命精神。鼓浪屿红色教育基地是一个多维、立体的党史和爱国主义教材。”厦门市委常委、组织部部长陈沈阳说。(经济日报-中国经济网记者薛志伟)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多