点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:笑容代替疤痕 玉树地震被救起的“饼干宝宝”长大了
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

笑容代替疤痕 玉树地震被救起的“饼干宝宝”长大了

来源:中国新闻网2021-06-28 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

笑容代替疤痕玉树地震被救起的“饼干宝宝”长大了

  图为才仁永吉在自己的书柜前。 潘雨洁 摄

  “饼干宝宝”初长成:豆蔻少女勇“追梦”

  中新网青海玉树6月28日电 题:“饼干宝宝”初长成:豆蔻少女勇“追梦”

  作者潘雨洁

  午饭时分,才仁永吉和永藏母女俩对坐在餐桌前边吃边聊,房间里宽敞整洁,电热壶中奶茶正沸。

  才仁永吉面容清秀,明澈的眼神一如11年前那个婴儿—2010年,她在青海玉树地震中被救起,因一张脸颊沾满血污、小手紧攥半块饼干的照片,被人们叫作“饼干宝宝”。

  那时才仁永吉不满一岁,对灾难没有记忆。但提起当年热心援助的武警、医生、市民,母亲永藏眼眶不禁泛红,“他们那么好,我却连声谢谢也来不及说。”

  图为才仁永吉在自己家中。 潘雨洁 摄

  地震后,母女俩搬进水电暖网齐全的新家,虽告别过去“断电、烧牛粪”的日子,要开始新生活却并不容易。2016年,永藏的父亲久病,两个弟弟先后考取外地的大学,求医、供读、养家的重担落在她一人肩上。

  要打理生意、陪父亲去北京看病,永藏无暇照顾女儿。从小学起,才仁永吉每天自己起床、梳头、上学,还学会炒菜、洗衣。“她炒的土豆丝,比我的都香,”永藏很骄傲。

  靠着多年努力打拼,如今永藏开在市中心的服装店生意稳定,母女俩不仅吃穿不愁,她还为女儿存下一笔将来读书的费用。

  “最近,我周围不少店铺陆续开通直播、线上卖货,客源销路越来越广。”永藏说。

  而才仁永吉少女初成,脸上的笑容代替疤痕。“我以前喜欢弹,可现在没时间了,”她指指窗台上的电子琴,“从六年级开始,我每周末都要与同学一起补习英语、写作。”

  才仁永吉即将升初中,永藏希望女儿去学习氛围更好的省会附近念寄宿中学。

  “她还这么小,就要去800公里外生活,今后跟我在一起的时间越来越少。”从才仁永吉出生,永藏便一人抚养,母女从未分开。虽不舍,但为了女儿的将来,永藏还是下定决心。

  “过去,我们的父母都是牧民,不太重视教育,”为减轻家中负担,永藏读到六年级便辍学,“当时,像我这样的情况并不少,但现在的家长大都是上班族,对孩子的学习很上心。”

  看到其他家长亲自辅导功课,永藏自责又焦急。“没上大学,是我最大的遗憾,”她希望女儿今后找到稳定的工作,“不再像我这么辛苦,也不靠父母、丈夫,自食其力。”

  每天,才仁永吉乘车上学,念的还是当初永藏的母校,但“小平房、尘土飞扬的断头路”,已变成宽敞整洁的柏油路,两旁楼房林立、夹道树木青葱,车辆行人往来不息。

  “平时,邻近县城、乡村的牧民在市区做生意,每年虫草采挖季回到故乡,一年获得两份稳定的收入,不少人已经在玉树市买了房子。”永藏说。

  去年,才仁永吉所在的学校合唱团去上海录制节目,踩在东方明珠塔几百米高的透明地板上,看着黄浦江上的游轮像“一个个小小的三角”,她和小伙伴特别兴奋。

  如今,从省外、国外回到家乡的舅舅们成立舞蹈工作室、教英文,才仁永吉也想像他们一样,未来当演员。

  “她想去哪、做什么都好,”永藏笑着看向女儿,“但先要好好读书。”

  十一年过去,曾经受伤无助的“饼干宝宝”长成健康活泼、勇敢追梦的少女,和她的“同龄人”—重建后的玉树新城一起,释放青春与活力。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多