点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> > 正文

新茶饮迎来市场大考

来源:经济日报2021-07-13 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新茶饮迎来市场大考

  本报记者 刘 瑾

  最近,新茶饮行业格外热闹。奈雪的茶于6月的最后一天在港交所正式挂牌上市,将“新式茶饮第一股”的名头收入囊中;喜茶的新一轮融资也将尘埃落定,其估值高达600亿元;蜜雪冰城凭借3支魔性MV成功斩获10亿+流量元;沪上阿姨再次获得近亿元融资……

  进入相对成熟期

  当前,新式茶饮行业充满了蓬勃发展的气息。何为新茶饮?也称新式茶饮,即采用优质茶叶、鲜奶、新鲜水果等天然、优质的食材,通过更加多样化的茶底和配料组合而成的中式饮品,已成为年轻人接触传统茶的窗口。

  可以看到,与国内市场1990年开始的茶粉末时代、1996年开始的传统连锁茶饮时代不同,2016年开始的新茶饮时代,茶饮的食材更新鲜、配料更丰富,更加迎合了消费者日益重视健康和定制化消费需求,实现了对部分传统饮料的替代,打开了市场的增量空间。

  融资速度和规模印证了新茶饮的火爆。天眼查数据显示,我国新茶饮行业中百余个品牌有超200起的融资事件。2021年,截至目前,已有10余起融资,融资总额超8亿元。

  在市场和资本的双支撑下,新茶饮品牌门店2020年加速拓展。喜茶、奈雪的茶、茶颜悦色等品牌2020年新增门店数量均超往年;蜜雪冰城、古茗、沪上阿姨等门店数的增长更加迅速,均在1000家以上,尤其是蜜雪冰城,2020年成为第一个破万店的茶饮品牌。

  如此大规模的增长,不禁让人担心,新茶饮行业是否已经“饱和”?

  艾媒咨询数据显示,2019年新茶饮市场规模为2044.80亿元,尽管2020年受新冠肺炎疫情影响规模有所缩减,但未来依旧呈现扩大的趋势,预计2021年新茶饮市场规模将达到2795.93亿元。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,随着国内消费的升级,以及新生代的人口红利不断叠加,新茶饮从2018年开始迎来了新一轮的增长。在此轮增长和扩容后,各大品牌找到了各自的定位,新茶饮行业已经进入充分竞争的成熟期。

  市场格局趋稳

  提及新茶饮,最先出现在消费者脑海中的,大概率是几个头部品牌。这表明,新茶饮品牌头部集中度高的现象尤为凸显。

  喜茶、奈雪的茶构成了高端市场的“双龙头”格局。以2020年零售消费总值计,喜茶占据了27.7%的市场份额,排名第一,奈雪的茶则位列第二,市场份额为18.9%。有统计显示,2020年,喜茶的客单价为29.5元,奈雪的茶为30.9元。

  尽管价格较高,但借助持续多年深耕产品创新、数字化改造、私域流量和供应链,喜茶、奈雪的茶的品牌势能不断提升,能够打出足够的品牌溢价。截至目前,喜茶已经在全国范围内拥有了超过800家门店、超4000万线上会员规模。

  在中端市场,茶颜悦色、茶百道、沪上阿姨、一点点等品牌凭借特色和质量,以及合适的价位,圈住了一大批粉丝。而在下沉市场,“小镇奶茶店”的先驱蜜雪冰城优势突出,客单价区间在7元至8元,牢牢抓住了四五线区域和学生市场。

  不过,由于茶饮行业进入门槛低,即使有规模效应的作用,这样的格局也并非不可撼动。

  “各个不同消费层次都已经有大企业入驻。”朱丹蓬表示,从新茶饮市场品牌的格局来看,目前趋于稳定,但还没有进入固化期。他预测,随着各大品牌护城河的不断提高,2023年,我国的新茶饮行业会进入固化期,外部玩家再难进入。

  产品力是核心

  快速壮大的新茶饮行业,由于选用新鲜食材和现场制作的方式,想盈利并不容易。相关数据显示,奶茶店的存活率只有20%左右,且大部分新开奶茶店处于亏损状态。

  奈雪的茶每单平均销售价格很高,但令人意外的是,即便一杯奶茶卖到几十元、全球开店556家,奈雪的茶却长期亏损。最新招股书显示,2018年至2019年奈雪的茶分别净亏损5658万元、1174万元,直到2020年才扭亏为盈取得1664万元净利润,而且还是经调整后的数据。

  影响企业盈利的重要因素还有行业同质化严重。“配方容易被模仿、产品缺乏竞争壁垒,是所有茶饮品牌无法绕过的坎。”业内人士表示。

  为了保持特色,头部品牌只能加速出新。据统计,去年喜茶平均1周至2周会推出一款新品。喜茶内部人士告诉记者,公司并不太强调上新速度,而是追求极致和灵感,力争把每一款饮品都做好。

  在朱丹蓬看来,中国的新茶饮经历了近5年的高速发展,已经进入了同质化节点。通过走访调研发现,消费者对新茶饮有6个主要关注点,包括食品安全、品质、品牌调性、场景创新、服务体系的完善,以及客户黏性的提升。能否围绕这些关注点,打造自己的核心竞争力形成差异化,是企业发展的关键。

  对于新茶饮的未来,朱丹蓬认为,行业将步入相对稳定阶段,新企业进入难度会越来越大。但在2023年之前,行业应该还会保持双位数的增长。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南郑州:阜外华中医院灾后重建备复工

  • 台风“烟花”逼近浙江沿海 掀起近30米惊涛巨浪

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多