点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西平遥消防4天29次救援:拖着腿走路也要完成任务
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

山西平遥消防4天29次救援:拖着腿走路也要完成任务

来源:中国新闻网2021-10-08 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西平遥消防4天29次救援:拖着腿走路也要完成任务

  平遥县一名消防员趴在泥浆中徒手刨挖作业的镜头,感动了众多网友。 闫旭辉 摄

  中新网晋中10月7日电 题:山西平遥消防4天29次冒雨救援:拖着腿走路也要完成任务

  中新网记者 陆祁国

  10月7日18时许,山西平遥县香乐乡磁窑河决堤现场,已经连续工作5个多小时的消防指战员,仍在排着队打桩、填沙袋。

  “还有4米就能合龙了,大家一定要坚持住!”平遥县消防救援大队大队长龚宇为其他51名指战员加油鼓劲。

  从10月4日凌晨到7日下午,4天时间内,平遥县消防指战员累计开展救援29次,解救被困人员30人,转移疏散人员98人。其中,10月5日一天,指战员执行救援任务多达13次。

  消防员在平遥古城疏散被困游客。 闫旭辉 摄

  29次救援,除了几起火情,其余都是涉水救援,很多指战员的腿像灌了铅一样沉重。但面对灾情,指战员集体喊出口号:拖着腿走路也要完成任务。

  始于10月3日的持续降雨,导致平遥县境内多个地段积水,并有洪水漫堤、决堤。作为应急救援中坚力量,平遥县消防救援大队承担着营救被困人员、转移疏散群众、加固堤坝、封堵决口等艰巨任务。

  10月2日当天,根据天气预警和平遥县委县政府统一部署,平遥县消防救援大队党委召开专题会议,要求所有人员做好备勤工作,对车辆装备和救援器材进行全面检修,加满油料,确保随时可以出动。

  10月4日当天,平遥消防指战员共完成6次救援任务。一天的劳累奔波,让全体指战员的午饭和晚饭都“晚点”了3个小时以上。然而,降雨未见任何停止迹象,县城和乡镇积水地段开始增多。

  更严峻的考验,集中在10月5日到7日。

  10月5日7时许,西外环桥下积水,车辆被淹,3人被困,消防员蹚水救人、合力推车。

  10月5日9时许,仁义街积水严重,消防员累计转移疏散人员27人。

  蹚过洪水,解救被困女子。 闫旭辉 摄

  10月5日15时许,田森停车场附近正在施工的路面发生局部沉陷,一名女子行走期间不慎坠入坑中,腿部被泥坑中的石头卡住。消防员有的趴在泥浆里清理泥浆,有的跳进泥坑内清理石块,一个小时后终于将被困女子救出。

  柳根花园车辆被淹,古城雷家园街行人被困,香庄村附近半挂车侧翻致2人被困……当日,平遥县消防救援大队累计完成13次救援任务。其中,4起警情都是在出警途中接到指挥中心通知就地前往。

  一名消防员告诉记者,有一次,他们刚出现在一个救援现场,浑身泥浆就让围观人员感到疑惑:“怎么还没开始救援,身上就那么多泥巴呢?”平遥县消防救援大队教导员吴志亮向记者解释:10月5日当天,全体指战员没有吃饭时间,三顿饭都是啃干粮、喝纯净水;没有换衣服时间,所有人的救援服都是湿的;没有清理卫生时间,消防车驾驶室座位上、地板上的泥浆也没时间清理。

  10月6日,平遥县消防救援大队的救援次数减少为8起,但因全部涉及水上救援,有的要蹚过洪水救人,有的要爬上蔬菜大棚救人,有的要爬到核桃树上救人,仍旧是一天无“歇”。

  “消防橙”在洪水中筑起一道坚实屏障。 闫旭辉 摄

  10月7日,该大队接到的救援警情只有两起,但始于13时许的香乐乡磁窑河决堤封堵任务极其艰巨,指战员轮流下水,站在齐腰深的洪水中打桩、填沙袋。

  “温度太低,一下水就有刺骨的感觉。站在水里时间一长就容易抽筋。”龚宇告诉记者,应对措施只有一个:指战员分组轮换下水。“被替换上来的人也不能休息,负责传递、运输抢险物资。”

  记者发稿时,已经误了两顿饭的消防指战员终于有了短暂的修整机会,正在啃干粮补充体力。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多