点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新“食”代的一道光 燕麦奶加速进入消费赛道
首页> 生活频道> > 正文

新“食”代的一道光 燕麦奶加速进入消费赛道

来源:环球网2021-10-20 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网消费资讯 记者刘晓旭】随着消费健康理念升级,功能性利益点也更丰富突出。本土时代下新的生活方式和消费理念的共情,催化了以健康高品质的燕麦奶为代表的风潮已愈演愈烈。目前,整个燕麦奶品类迎来本土品牌与国际品牌全力抗衡又共同向前的新阶段,这或许引爆的是植物基市场的大赛道。在10月17日,以“麦进新食代”为主题的2021中国燕麦奶产业论坛上,与会嘉宾如此谈到。

  

新“食”代的一道光 燕麦奶加速进入消费赛道

  植物基时代,燕麦奶大有可为

  健康至上的消费时代,植物基产品正获得产销两端的一致认可,植物基市场迎来新的发展浪潮。在此次燕麦奶产业大会中,中国食品工业协会副秘书长徐坚表示,植物基时代已经来临,

  根据天猫研究院发布的《2020植物蛋白饮料创新趋势》报告,2020年淘宝线上植物蛋白饮料市场增速高达800%,购买人数上升900%,在饮品市场成长中贡献了15.5%的份额。

  本土消费时代,健康认知加速升级。植物基饮品的快速增长,也反映了消费者的需求进化:更加重视自我、存在健康焦虑、并且想进行社交表达。会上,凯度消费者指数副总监李化雪就中国饮品消费市场的趋势进行了进一步的解读。

  凯度数据显示,在过去2年,越来越多的中国城市购买者,关注“可持续化发展和环保问题”,希望食用更健康的食品饮料。什么是健康饮料?低糖/无糖、天然/纯净、有机成为排名前三的评判要素。如今,消费者对健康的成分与功能性有着更加细致的需求,例如:清洁标签、提升免疫力、美容养生、情绪舒缓等。

  “在健康认知升级的背景下,中国消费者对于本土品牌更加忠诚,其中,那些随时保持和新的生活方式与消费理念共情的品牌正蓄势待发。”李化雪表示。

  燕麦奶满足营养膳食核心诉求。与消费者共情的关键,是满足其核心诉求。国家公众营养改善项目指导委员会主任、中国大健康产业联盟执行主席于小冬认为,国民健康正遭遇因生态环境和食物成分变化带来的营养失衡挑战。为满足对食物美味的追求,一些食品以营养成分的较大损失为代价,过度加工,而科学膳食是实现营养平衡和免疫力调节最重要的途径。

  作为植物基饮品中迅速崛起的一极,燕麦奶富含纤维、植物性蛋白质、B 族维生素和矿物质,包括铁、钙和镁,β-葡聚糖的存在,让其可以有效改善胆固醇水平,甚至有助于控制血糖。可以预见,凭借营养膳食与差异化的功能卖点,燕麦奶也将在植物基市场大有作为。

  健康赛道新秀涌现

  燕麦奶概念登陆中国市场的初期,是以进口品牌占据更多消费者心智;但如今的燕麦奶市场中,本土品牌已经悄然形成了强势力量。且燕麦奶被资本、经销商、厂家各方看好。

  大食品产业研究专家、食业头条CEO 梁剑表示:“燕麦奶最早是‘牛奶+燕麦粒’的组合,后来发展到燕麦浆产品,现在则为真正的用燕麦酶解,不含一滴动物奶的燕麦奶。现如今的燕麦奶是植物蛋白的迭代升级,也是有可能引爆植物基市场的大赛道。燕麦奶为代表的植物基饮品是对传统食品工业的一场变革,也是全民消费饮食的一次革新。这项工业变革和消费革新需要技术创新的支持,也需要产品升级的迭代,需要渠道商业的赋能,更需要品牌企业的担当。”

  无形策划作为其核心策划公司,创始人李鹏认为:“更高品质、更低价格、更小需求是很多企业发展好的根本原因,其中更高品质是主干道。”

  纯澳燕麦奶创始人,叮当牛食品董事长石建军表示:“近两年,植物奶和植物酸奶在全球以惊人的投资布局速度,惊人的消费者接受度和惊人的步调一致性成为全球快消品行业罕见的热现象。”

  燕麦奶为什么能以高出牛奶2-3倍的价格,以更快的增速和更高的复购率超过传统乳制品和植物蛋白饮料,根本原因就是燕麦奶满足了后疫情时代人们对健康、环保和新生活方式的追求。燕麦奶作为植物奶中的贵族品类,以其健康、环保和高贵自带流量,成为年轻群体的热门首选。

  对于纯澳燕麦奶的创新之处与优越性石建军谈到,燕麦奶由于有原料的特殊性,对技术、装备、工艺、环境都有严苛的要求,比如说不加香精,麦香的风味怎么出来、不加糖也不代糖,甜味怎么出来、不加稳定剂,状态怎么均匀、不加防腐剂,如何常温保存、保质期以及剩料如何处理等等。以技术为核心竞争力,搭以品类风口与品质坚守,纯澳燕麦奶正迎来发展的关键期。

  关于未来发展规划,石建军对环球网财经消费资讯记者表示:“目前,纯澳已经储备了燕麦咖啡、燕麦奶茶、燕麦酸奶等丰富的燕麦产品系列。同时,还研发了供应咖啡店、奶茶店、冰淇淋、烘培店应用的大包装燕麦原浆。未来将继续加大研发投入,深入无添加技术的开发,从更营养,更健康,更环保三个维度让更多国人喝上燕麦奶。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多