点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江乡村“图书馆奶奶”:10年如一日守护“精神家园”
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

浙江乡村“图书馆奶奶”:10年如一日守护“精神家园”

来源:中国新闻网2021-12-09 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江乡村“图书馆奶奶”:10年如一日守护“精神家园”

  图书管理员王筱琴 王豆豆 摄

  中新网湖州12月8日电(施紫楠 王炜丽 俞莹王豆豆)12月8日,是浙江省湖州市安吉县递铺街道银湾村图书馆开放10周年的日子。这意味着,王筱琴已经在此做了10年的图书管理员。

王筱琴与孩子们 王豆豆 摄

  王筱琴与孩子们 王豆豆 摄

  今年72岁的王筱琴,是银湾村村民,曾是一名乡村幼儿园老师。“因为爱看书,也爱孩子,所以就到这里来了……”回忆过去,老人脸上带笑、眼中有光。

  为解决幼儿教育问题,1981年起,安吉县各个乡镇开始建立幼儿园,银湾中心幼儿园也在这时开始筹建。当时的银湾村妇女主任于美珍找到了有初中学历又喜欢小孩的王筱琴,虽然工资没有售票员高,但王筱琴立即点头答应任教。

  一年教学下来,王筱琴自学了十八般武艺,教学上也积累了丰富的经验。因此,当周边村都建起幼儿园时,她成了10个村幼儿园的教研员,负责培训新幼儿园教师。

王筱琴获得的荣誉 王豆豆 摄

  王筱琴获得的荣誉 王豆豆 摄

  长期的劳累和作息的紊乱,让王筱琴患上了严重的胃溃疡。53岁那年,她被检查出胃出血严重,必须要静养休息一年。在家人的劝说下,她不得已结束了教师生涯。

  2011年,银湾村建起了图书馆,谁来管?

  “我脑子里第一个跳出的人选就是王筱琴。”当时下派的银湾村第一书记李海清说,她上门邀请时才得知,附近赵家上村一所民办幼儿园也向王筱琴抛出了“橄榄枝”,每月的工资是图书馆的4倍。

  没想到,王筱琴却答应去图书馆工作。

  起初,银湾村图书馆是个综合性图书馆,但细心的王筱琴发现,孩子的阅读需求更为迫切。2019年,在她的建议下,图书馆改建为少儿主题图书馆,而她,也成了孩子们口中的“图书馆奶奶”。

  今年7月初,为了保护一个小朋友避免被书砸伤,王筱琴伤到了自己的左肩,被诊断为肩袖损伤,住了5天院。出院后,她立马回到工作岗位,伤处反复也只是默默去医院打“封闭针”,照常出现在图书馆。

  短短2个月里,王筱琴接连打了5次“封闭针”,最后实在忍受不住才被家人送去医院。而这次的检查结果是:肩膀骨裂、肌肉坏死,必须立刻进行手术。术后,医生嘱咐她伤势严重,一定要休养3个月,不能劳累。

  很快,王筱琴受伤的消息传遍了村庄,村民纷纷前去探望。孩子们也常常站在图书馆前,望着“临时关闭”的牌子发呆,等着“图书馆奶奶”的到来。

  休息了不到1个月时间,因为牵挂孩子,王筱琴又悄悄回到了图书馆。她的到岗,让银湾村全村人都吃了“定心丸”。

  “10年来,王老师的精神影响了许多人,图书馆也已经成为村庄不可或缺的一部分。”银湾村村党总支书记、村委会主任卜建平说,开馆第2年,银湾村就获得了浙江省文化示范村荣誉称号。

  之后,该村不断扩大农村文化阵地,先后建起了老年活动室、门球场、羽毛球场、健身绿道、文化广场、宣传长廊等,今年还新增建起了体育公园,定期举办大型文艺汇演以及各类体育赛事,村民的精神文化生活有滋有味。

  看到村子变得越来越有温度,王筱琴也格外开心。家人劝她早点“退休”,她却说只要身体允许,就要一直守着图书馆,“这400平方米的天地,是全村人的精神家园。”(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多