点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:岂容“逃票攻略”把人带入失信迷途
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

岂容“逃票攻略”把人带入失信迷途

来源:光明日报2022-01-11 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  岂容“逃票攻略”把人带入失信迷途

  据媒体报道,近日,一名旅游视频博主发出一篇黄果树瀑布逃票攻略。视频里,这名博主介绍了他穿过一条小路,然后沿着村路、山路到达黄果树瀑布的“经验”。景区管理方表示将对此事介入调查,同时呼吁游客通过正规渠道进入景区,以免发生危险。“好的不教,教逃票。”所谓的“黄果树瀑布逃票攻略”,招致很多网友批评,有当地导游直言该视频提到的道路极易发生危险,指责视频博主不负责任。

  对违规行为的指责,体现了人们尊重公共管理规定、反对破坏规则行为的基本态度。逃票乃至教人逃票,违反规则、涉嫌违法,理应受到追究。互联网上,各类“逃票攻略”并不鲜见。尤其是前些年,一份《全国景区逃票攻略》盛传,很多热门景区的详细逃票路线、方法,在网上都能找到,一度引发社会热议。

  教人逃票看起来是一个“悄悄告诉你”的“福利”,实际上是一种教人破坏规则、不守诚信的错误价值引导。“人无信不立”,一个人在社会上立足,最珍贵的“门票”是诚信,它是为人处世最基本的“入场券”。尤其是在信用体系越来越完善的今天,逃票省了门票钱却丢了诚信,到底值不值?更何况,网上一些“攻略”指出的“逃票路径”,往往具有一定的安全风险。前些年,来自某高校的十几名“驴友”正是为了逃票,选择了一条没有安全措施的路线进入黄山后迷路被困,最终导致当地一名民警在营救中不幸坠崖遇难。可见,误导人们踏上未经开发、随时可能发生危险的小路,动辄鼓动逃票者“翻过去”“跳过去”,实则是不把他人生命当回事,对此人们应该保持警惕。

  媒体曾把“逃票攻略”盛行的原因归结为3个方面:一是景区门票价格过高,二是景点管理存在漏洞,三是“逃票黄牛”怂恿。随着国家有关部门的多轮改革调控,如今绝大多数景区门票价格已趋于亲民,大多数工薪家庭都消费得起。眼下,除了敦促景区完善管理之外,相关部门还应加强对“逃票黄牛”的打击、对各类不负责任的视频博主的治理。

  很多人把短视频定义为私人分享工具,而忽视了它的公共教化作用。作为公共传播平台上的内容,任何一段短视频的传播,都可能给人行为的暗示、价值观的引导。尤其是一些具有一定流量的社交账号,本身就具有公共传播属性,在思想调性上必须符合基本价值取向、在内容制作上必须遵守公序良俗、在表现方式上必须符合大众审美。为了博眼球、赚流量,破坏规则“另辟蹊径”,猎奇猎艳、低俗庸俗,说到底都是一种“流量病”。应该从平台自查、部门监管、法律制约等手段入手,确保网络社交空间风清气正,使之与现实社会的文明健康形成呼应,从而使人向上向善向好。

  反对“逃票攻略”把人带入失信迷途,并不是反对人们分享旅游攻略。相反,人们得以拿出更多时间旅游,更多人记录旅游故事、分享旅游经验,本身也是一种国民生活品质不断提高的标志。只要不违背法律法规和公序良俗,我们乐见更多人拥有李白那种“一生好入名山游”的闲情逸致、徐霞客那种“大丈夫朝碧海而暮苍梧”的万丈豪情。

  (作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多