点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商品小样“圈粉”年轻人 真假难辨维权难
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

商品小样“圈粉”年轻人 真假难辨维权难

来源:中国青年报2022-01-11 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  商品小样“圈粉”年轻人 真假难辨维权难

  通过网购、代购,花费几十元的价格就能用上大牌护肤品的小样,这是韩玉洁最近热衷的消费方式。近年来,大牌护肤品小样俘获了一大波像韩玉洁这样的消费者。

  小样就是人们常说的“试用装”,是品牌商家为了做新品推广、吸引顾客尝试体验或进行促销优惠而推出的产品,一般不专门销售,主要搭配正装赠送给消费者。如今,小样不仅成为美妆行业的“网红”,还逐渐形成新的零售业态,各类小样集合门店走红。小样集合店Harmay话梅被爆出单店估值高达10亿元,在二手买卖平台,各类小样转卖的卖家销量也十分可观。

  性价比高是大多数消费者选择小样的主要原因。

  “比如说某大牌面霜一瓶50毫升的正装将近2000元,购买小样的话,一支5毫升的小样只需100元左右,买10个小样就是一个正装量,便宜了不少”,韩玉洁加入了分享各类小样购买链接的微信群,也经常到小样集合店购物。

  小样爱好者世晨也认为,“小样和正装的内容一样,价格却低了一半,肯定是购买小样划算”。有些人将购买小样称作“精致穷”,世晨对此并不认同,“明明有更划算的东西为什么要买贵的?购买小样说明年轻人在购物上更追求性价比”。

  小样也给消费者提供了更多的试错机会。消费者李鑫喜欢尝试各类护肤新品,她会先买小样,使用过后觉得不错再购买正装。李鑫还喜欢小样的小容量和便携性,“一个小样就几毫升,很快就能用完,不容易氧化,用完就扔,不占地方”。

  “相比起大包装,小样的容量更适合年轻人。”世晨说,年轻人往往喜欢新鲜感,同一物品用久了就会腻,想尝试新产品。

  消费者对小样的喜爱,也让商家看到了新的盈利点。不少商场出现了小样领取装置,消费者注册品牌会员便可以领取小样,装置前往往挤满了人。天猫购物网站也推出“U先”频道,每天推出限量的不同品牌小样试用装,品牌包含国内外各大品牌护肤品、日用品等,价格在几元至几十元不等。中青报·中青网记者注意到,在“U先”频道,售价为19.9元的某知名化妆品牌1.5毫升的眼霜小样已经售出5000多单。

  除头部的小样集合店,不少中小型小样集合店也出现在大街小巷。王嘉沛早在2017年就开了一个小样集合店,在某三线城市人流量最大的综合商场里,她租了十几平方米的柜台,加盟了某小样售卖品牌。

  “想去做小样生意是因为看到很多出差的女生需要便携的护肤品。”王嘉沛介绍,她加盟的品牌在全国有上百个加盟商,需要向品牌方缴纳1万元的保证金以保证不从其他渠道订货,每次订货的金额也不少于1万元。加盟的品牌方会从香港等地各个专柜等渠道收各类小样,“加盟品牌一是为了保证货源是正品,二是为了能持续不断地供货。”王嘉沛说,如果没有专门的渠道,难以保证小样持续稳定的供应,“小样都是专柜配着正装赠送的,数量有限,对于我们加盟商来说,并不是看顾客喜欢什么卖什么,而是看品牌方能给我们哪些小样再去售卖”。

  从事化妆品代购多年的沫莉介绍,小样一般会出现在专柜或者免税店。目前在市场上流通的小样也大多来自于上述两个渠道,一种是品牌的售货员以内购价购买正装获赠小样后,将小样和正装分开售卖,售货员也会定期整理没有赠送出去的小样通过自己的渠道售卖;另一种是代购会通过在专柜、免税店购买正品而获得小样转卖。

  王嘉沛的店面不大,但生意最好的时候日营业额近万元,“减去店面租金、人员成本,利润约10%-20%”。代购的利润就会高很多,沫莉说,如果是买正品送的小样,利润可达百分之百,“从专柜售货员那里收来的,利润基本在40%-60%左右”。

  实际上,小样并不是真正的商品,包装也会标注“非卖品”。据沫莉了解,目前并没有品牌方授权小样集合店售卖小样,“小样的包装一般都比较简单,也没有注明成分,有些工厂就会用收来的小样包装灌入假的产品”。

  中青报·中青网记者在某批发网站上输入“小样”后,有多家化妆品工厂在销售小样,如某工厂店挂出的各类香水小样售卖链接价格仅为每支1.5元,还有商家售卖的某大牌口红中样只卖6.8元,并打出“招代理、一件代发”等字样。沫莉表示,上述产品一般均为假货。

  为了避免买到假货,在某事业单位工作的贾珍只在买过的代购、专柜的柜姐处或者买过的网店购买,可即使万分小心,她还是“踩了雷”。她在小程序快团团上购买了某日本品牌的12毫升隔离小样,然而在咨询品牌官方客服时,对方表示目前该品牌没有生产过12毫升的隔离小样。贾珍与团长沟通期望退款处理,但对方始终没有回复她。贾珍注意到,这一商品共有1600余人参与团购,每支商品60元,销售的总金额达9万余元。贾珍说,这位团长是一家有两万粉丝的淘宝网店店主,“因为在这家淘宝店买过东西,觉得很靠谱,所以跟了团”。贾珍找到快团团的客服,希望协助维权,但客服答复:“建议与团长协商。”维权陷入困境,她说:“从另一个角度也反映出,所谓的团购工具也没有对产品进行监管。”

  贾珍说:“小样的出现尽管给我们提供了性价比更高的选择,但目前监管体系并不健全,消费者的权益难以维护。”

  (应受访者要求,文中沫莉为化名)

  中青报·中青网记者 张敏 来源:中国青年报

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多