点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中成药集采“破冰”承载更多期待
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

中成药集采“破冰”承载更多期待

来源:北京青年报2022-01-13 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中成药集采“破冰”承载更多期待

  时本

  药品集中招采再次传来好消息。近日,湖北牵头19省联盟中成药集中带量采购开标,采购规模近100亿元。最终97家企业、111个产品中选,中选价格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。据19省联盟年度需求量测算,预计每年可节约药品费用超过26亿元。自2018年药品集采改革以来,尚未有中成药纳入大范围集采范畴,这是全国首次中成药集中带量采购开标。

  此前,国家药品集中招采没有涉及中成药,是因为不少中成药都是独家生产,配方保密,缺乏同类产品竞争,所以企业有不让价的底气。此外,不少中药质量差别较大,往往产地不同,价格相差悬殊,比如藏红花、阿胶等,产地之外的产品受欢迎程度锐减。质量受产地、气候、品种等很多因素影响,无法统一评价标准,价格比较更难进行。

  尽管如此,中成药集中招采还是有不小的操作空间。就算中成药“只此一家”,但药企和自己比较,也会认为销量越大越好。以量换价是市场普遍规律,商品均可通过“团购”来压低价格。当中成药谈判成功并纳入医保目录后,销量将随之大增,企业没有理由错失这个拓展市场的机会。首次中成药集采就取得很好的效果,也证明了这条路走得通。这也说明医改就要有敢为人先的勇气和能力。

  中成药价格“涨声一片”是持续多年的现象。除了虫草、麝香、安宫牛黄丸、阿胶等名贵中药材屡被热炒,普通的中药材也呈现出快速涨价趋势。就在近期,国内几大知名药企的中成药上调了价格,上涨幅度为10%到20%,其中不乏一些常见品种。一些西药“吃不起”,但部分中成药价格太高,也是一道紧迫难题。将中成药纳入药品集采范畴,从而扭转中成药的涨价势头,契合民众的普遍期待。

  中成药的特殊性在政策上也得到了充分体现。为了促进中医药的发展,国家在取消公立医院药品加成政策时,明确“中药饮片除外”。当前在公立医院,中药饮片仍然可以加成,这其实是给予中药的一种特殊“福利”,利于销售中药、发展中医。由于中成药谈判成功并顺利进入医院后,既可获得此优惠,中成药集中招采就带有定向分配该特殊“福利”的作用,责任更大。

  此外,当前中成药无序竞争现象比较普遍,药材以次充好、质量良莠不齐,成为影响中医药发展的一道难题。很多地方都有中成药优势产业,但一哄而上、跨区域合作不足等,也会导致无序发展,催生乱象,产业布局需要引导与规范。在此背景下,中成药集中招采能发挥“指挥棒”的作用,利于实力雄厚、具有开拓和创新精神的企业脱颖而出。

  可以看出,中成药的特殊性和产业特点,注定中成药集采承载着社会更大期待。与西药集采相比,中成药集采不仅应该得到全面推广与普及,而且要出台更细致的规则,探索出更科学的模式,在大幅降低中成药价格的同时,还要促进中成药产业健康发展,展现出国之瑰宝的强大魅力。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多