点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“农民的需求就是研究方向”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“农民的需求就是研究方向”

来源:人民日报2022-01-13 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “农民的需求就是研究方向”

  浓眉大眼,言谈中透着憨厚,一聊起玉米就难掩激动,身体跟着前后摇摆……眼前这个汉子,就是跟玉米打了大半辈子交道的北京市农林科学院玉米研究中心主任赵久然。

  走进赵久然的办公室,暖暖的金黄色是主色调。桌子上、窗台上都摆放着不同品种的玉米棒,书柜里陈列着玉米种子做的手工拼图,有关玉米的各类书籍更随处可见。“我喜欢玉米,玉米是我生命的一部分。”赵久然说,他的微信昵称就叫“玉米团长”。

  赵久然和玉米结缘,源于30多年前的一段农村蹲点经历。大学毕业后,赵久然留在北京市农科院作物研究所工作。他主动提出到条件相对艰苦的延庆县乡村蹲点搞科研,一蹲就是6年。其间,赵久然跑遍了延庆20多个乡镇,白天和技术人员、农民一起在田间忙碌,晚上就睡在农业科技站的办公室。

  赵久然一开始的研究方向是玉米栽培技术,但他跟农民打交道后发现,相比栽培技术,农民更盼望良种。“有了优良品种,不需要增加投入也不需要改良种植习惯,就能显著提高产量和品质。”回到北京农科院后,赵久然将研究重点改为玉米育种。

  1997年,北京市农科院成立玉米研究中心,赵久然负责组建工作。4名技术人员、3名后勤人员,4亩试验田、几间临时办公室,他们就这样开始了艰苦的“创业”。“没有固定的育种基地,我们就临时租了一块。”赵久然说。通过多年育种实践和思考,他形成了自己的育种思路:结合国内外种质优势,形成新的杂交种组配模式。

  育种需要知识智慧,也需要汗水浇灌。每年7、8月是玉米授粉高峰期,赵久然和团队育种人员经常早上7点前就到地里,晚上7点多才返回。烈日炎炎,在试验地里逐棵观察,套袋授粉,走上几万步是常态。

  为了及时查看玉米长势,选取最优的育种材料,赵久然带领团队成员随着季节变迁不停奔波,“五一”在试验地播种,“十一”在玉米田收获,元旦春节在南繁育种……春夏秋冬,东南西北,不停地切换。

  赵久然形容育种过程有时就像“在黑屋里摸索,在大海里捞针,需要万里挑一”,选育一个优良品种平均耗时近10年。2000年,玉米研究中心选育的“京科2号”“京早13号”两个品种通过北京市审定,开始在京郊大面积示范推广。

  十年磨一剑。2011年,具有高产、优质、多抗、广适、易制种等优良特性的“京科968”杂交种通过国家审定。团队的辛勤付出得到了农民的认可。很多农户种植“京科968”后,亩产超过1000公斤。通过多年大面积示范推广,现在“京科968”已成为我国累计种植超过1亿亩的主导大品种,增产粮食100多亿公斤,为保障国家粮食安全、帮助农户增产增收发挥了重要作用。

  “农民的需求就是研究方向。”赵久然团队培育的很多品种都受到农民的欢迎。“京科糯2000”成为我国种植范围最广、面积最大的鲜食玉米品种,并走出国门;“京农科728”突破了黄淮海夏玉米区机收籽粒技术瓶颈,是首批通过国家审定的直收籽粒玉米品种……据统计,20年来,赵久然团队培育出100多个优良玉米新品种,累计推广面积已超过3亿亩。

  农民买到“张冠李戴”或以次充好的假种子,就会导致严重减产甚至绝收。但玉米品种多,光看种子或植株外形很难分辨。如何快速鉴定种子的真假?

  经过多年研究,赵久然团队建立了全球数量最多的玉米标准DNA指纹库。“以往鉴定种子,得种到地里长出来看,往往需要一个生长季甚至一年时间。如今有了分子指纹鉴定技术和指纹库,一天就能出结果。”赵久然说,目前,指纹库里已有8万多个品种,累计鉴定了20多万次,为我国的玉米品种审定、品种真伪鉴定提供科技支撑。

  中心培育了品种,也培养了人才。科研人员由当初的4人发展到现在的100多人。团队中的王元东、卢柏山、王凤格等已分别在大田玉米育种、鲜食玉米育种、DNA指纹构建等领域独当一面。

  “国家科技进步奖”“全国杰出专业技术人才”……面对纷至沓来的荣誉和头衔,赵久然说:“作为一名党员,要永远冲锋在前,研制出更多好品种、好技术,为社会创造更多价值。”

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多