点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:短视频科普热:科学传播需要“准易趣”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

短视频科普热:科学传播需要“准易趣”

来源:光明网-《光明日报》2022-01-13 02:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新闻随笔】

  作者:张田勘(科普作家)

  一段时间以来,各大短视频平台掀起一股科普热,不少院士、教授、专家、学者化身科普主播,以短视频为媒介,激发网友探索科学的热情,科普类短视频正迅速走红。

  知识视频的走红反映了几个趋势。首先,信息传播从文字扩大到视频,不仅拓宽了抵达彼岸的路径,而且开拓了更多新的道路。其次,人们看视频也从追求娱乐转为追求知识,说明相当多的人并非娱乐至死,而是希望提升自我,学会一些有用的知识和技能,既提升自己的综合素质,也有助于提高生活质量。

  面对这种情况,传播知识的人,无论是主播,还是UP主或作者,就至关重要。正如作品翻译需要“信达雅”一样,科学传播也需要“准易趣”。“准”就是对科学知识的解读和诠释是准确的,至少是符合目前主流科学界的认知和观点;“易”就是让深奥的科学知识容易理解,让人能听明白,能弄懂;“趣”就是生动活泼,同时具有文学性、高雅性,由此产生强大的吸引力。

  中科院院士、海洋地质学家汪品先的海洋知识科普视频在各大平台走红正是得益于“准易趣”的特点。他认为,理想的科普境界是“一个小时,就一张嘴,也没有PPT这些辅助道具,今天盯着听,明天还想来,这才叫本事”。

  大科学家的讲解看起来是率性而为,“心骛八极,神游万仞”,但无疑在准确性上更能把握尺度,更知道准确点何在,因而能随性自由发挥,既能举重若轻地阐述本学科的知识点,又能借用其他学科的知识点以及生活事件,信手拈来,辅助解说,既生动又风趣。

  因为某一知识点的原理很可能就是科学家本人发现的,或者主播和作者至少是这一专业和领域的深耕者,知深浅,明高低,更知难度。再加上有文学素养的加持、古典诗词歌赋的功底、优秀的语言表达能力,甚至有播音员的技能,由此打造出来的视频和作品才是精品,才能让人欲罢不能,迫切期待下一期作品。

  此外,诸如家庭场景下心脏复苏等急救知识的科普视频只要有通俗讲解,同样会受到公众欢迎。这是专家学者的知识视频受公众热捧的另一个重要原因——内容具有实用性,不只可以提升生活质量,而且有利于健康,还能在紧急和危难时刻拯救生命。

  公众对知识视频的热捧意味着这是一个极为广阔的市场,也是一片蔚蓝的海洋,值得院士、专家学者和科学传播者去开拓、去耕耘、去创造。但是,从现在的情况看,院士、专家做视频做主播也还只是一种“副业”。如被百万粉丝亲切地称为“吴姥姥”的同济大学退休教授吴於人也只是在退休后做科普,汪品先院士同样如此。即便有在职的院士、专家做主播,也只是其研究工作之外的一种业余行为。

  其中的原因有很多,比如做科学传播的评价体系与科学传播者的付出并不吻合,因为这些视频不会被算作工作成果和业绩,视频的点赞量、转发量,都不是评职称、晋级的根据。此外,做科学传播的工作是否能获得经济回报,也在一定程度上影响着科普参与者。受众市场的需求固然是促使专家学者做视频或写大众传播文章的动机,但是,如果不解决评价机制等问题,可能这片蔚蓝的大海还不足以吸引更多的弄潮儿。

  《光明日报》( 2022年01月13日 02版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多