点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:斥资万元买盲盒只是消费者“有钱任性”吗
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

斥资万元买盲盒只是消费者“有钱任性”吗

来源:中国青年报2022-01-14 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日,中国消费者协会在其官网发布《用“盲盒”诱导食品过度消费,当抵制!》一文。文章称:近日,肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”,引发消费者抢购及社会广泛关注。根据这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。为此,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;还有消费者为“求娃”而购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至将吃不完的食物直接丢弃。

  我不是盲盒的追捧者,但这两年有关盲盒的疯狂行为还是见了不少,此次肯德基盲盒引发的过度消费行为便是一例。商家通过推出联名盲盒的形式来推销自家产品无可厚非,但作为餐饮企业,采用此种形式促销却有诱导、误导消费者超额消费,造成食品浪费的嫌疑。

  斥资万元购买套餐、为“求娃”而购买“代吃”服务……可以说,在这些疯狂举动背后,食品自身已退居次位,盲盒玩偶喧宾夺主地站在了C位。消费者不惜斥巨资购买套餐只为集齐整套玩偶,有些是出于对玩偶的喜爱,也有些是因为在盲盒市场这些玩偶价格被不断炒高,购买套餐有利可图。无论是本身喜欢,还是为了赚钱而收集玩偶,皆属于个人自由,但若导致食品浪费,则不能简单用消费者“有钱任性”来解释了。

  因而,对于肯德基用盲盒诱导食品过度消费的行为,中消协发出“当抵制”的倡议可谓及时且必要,市场监管部门也有必要尽快介入,避免容易造成食品浪费的营销行为影响进一步扩大。

  以盲盒之名进行营销,肯德基并非独家。近年来各类盲盒层出不穷,大有“万物皆可盲盒”的意味:菜市场有“蔬菜盲盒”,书店有“图书盲盒”,直播间有“口红盲盒”,中小学周围的商店里还有“文具盲盒”……

  盲盒推出的初衷是让消费者在购物时更有惊喜感,但随着盲盒的流行及市场规模的扩大,这一玩法开始逐渐变味,各种炒盲盒的行为更是裹挟着这一行业野蛮生长。各行各业乘着盲盒热的东风大搞营销,但不少商家看中的只是盲盒的幌子,私底下做的却是侵害消费者正当权益的生意。比如,一些“快递盲盒”卖的全是劣质甚至过期产品,“图书盲盒”中的书籍不少都是盗版,更多的则是以盲盒为噱头诱导消费者盲目、过度、不合理消费。

  目前,盲盒已形成了较为庞大的市场,成为商家常用的营销载体,甚至已经出现了上市的盲盒公司,行业、产业不可谓不大。对于盲盒行业的监管,有必要进一步跟上,对盲盒营销的领域、操作有所规范,避免盲盒行业野蛮生长。(夏熊飞)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多