点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当众打骂孩子的“羞辱式教育”违法了
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

当众打骂孩子的“羞辱式教育”违法了

来源:中国青年报2022-01-14 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “依法带娃”时代开启之后,还有人当众打孩子让其下跪?据北京日报客户端报道,1月12日7时50分左右,一名女子在北京地铁7号线上狠狠地捏了孩子的脸,还让孩子当众下跪,引得同车乘客纷纷侧目。

  据同车乘客反映,该女子还拿手打掉了孩子的帽子,孩子连帽子都不敢去戴,接着从孩子手里夺过手机,抬手又要打孩子。后来两人去了另外的车厢,让孩子跪了快一站地。地铁到站后,女子自己双手插兜走了,孩子连忙捡起书包,背上后追着她跑……

  当众打骂孩子历来是教育之大忌。从孩子逆来顺受的表现来看,这样的“待遇”有可能不是第一次。一个七八岁的孩子,究竟犯了啥错误要被如此当众羞辱?家长有没有顾及孩子的感受?如果经常施加这种“羞辱式教育”,将会给孩子造成怎样的心灵创伤?

  当时车厢里有人劝这位女子,女子却回怼说:“我说我的孩子,我想让(他)干啥就得干啥。”如此蛮横,怎配为人父母?笔者曾多次看到有家长不分场合地痛骂孩子,甚至在校门口接娃送娃时,当众打孩子耳光。

  孩子也是有自尊心的,肆意践踏孩子的自尊会造成两种恶果:一种是忍无可忍奋起反抗,亲子关系严重对立;另一种则是学会忍气吞声逆来顺受,看似“风平浪静”,实际上让孩子产生自卑人格,甚至造成孩子的社交焦虑与社交回避行为。

  地铁上当众让孩子下跪认错,不仅是错误的教育方式,而且涉嫌触犯法律。2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》开始正式实施,家庭教育从“家事”上升到“国事”,父母们开启了“依法带娃”的时代。该法第五条明确提出,家庭教育应尊重未成年人人格尊严,保障未成年人合法权益。对于用剥夺孩子尊严的方式实施教育的家长,法律有必要“露牙齿”,督促其按照科学的方法理念去教育孩子。

  家庭教育是教育的开端,家长是孩子的第一任老师,绝不能由着性子带娃。孩子不是家长的私有财产,“依法带娃”时代,父母的爱,可以少一点功利与压力,多一点赞赏和肯定,让家成为温暖的港湾。(胡欣红)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多