点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”第一线】守望相助 共渡难关 可爱的邻居们温暖了整个陕西
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

【战“疫”第一线】守望相助 共渡难关 可爱的邻居们温暖了整个陕西

来源:国际在线2022-01-14 22:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线陕西报道(陈锵):伴随着新一轮新冠肺炎疫情在西安暴发,陕西延安等地也陆续出现确诊病例。在防疫“战场”上,人们一边坚决遏制疫情蔓延,一边坚决防止疫情外溢,新增病例数逐日降了下来。

  多日来,疫情给人们的日常生活和社会治理带来了诸多不便。从一个个社区防疫加紧,实施封闭管理,再到逐步解封,人们的生活正迎来新的面貌。而就在抗疫的种种“艰难时刻”,陕西各地的社区居民互帮互助,你中有我,我中有你,浓浓的人情味儿让这个凛冽的冬天多了几分温暖。

  是家人也是“战友”

  “不要操心家里,有我呢,孩子们都很乖,小孙女已经喝了奶粉睡着了,你一定要保护好自己……”

  “咱是吃公家饭的,在大事面前一定要有个样子。”

  “你的身体很重要,孩子已经长大了,要好好休息!”

  连日来,渭南蒲城县医院强制隔离中心医生王丹的婆婆马不停蹄,忙着家里的各类琐事,还要一边顾着儿媳妇的安全,让她安心驰援。

  2021年12月18日6点,王丹突然接到集结令:“立即整装出发,支援西安!”身为医生的她深知此刻自己重任在肩,必须到最危险、最需要的地方去。但想到家里还有一双儿女,她不免担心起来。

  “我丈夫也是医生,忙于临床工作,家里的重担,只得落在了婆婆肩上。临行前,婆婆不断安慰我。看到西安下雪,她又嘱咐我要加强保暖。知道我想孩子,她就经常发小视频,每晚哄小女儿睡觉,白天再起来照顾起居,常常胃疼却强忍着。婆婆跟我一样,都有颗炙热的报国之心。”王丹说。

  渭南蒲城县医院强制隔离中心医生王丹(前排左)正在为居民做核酸 供图 渭南市妇女联合会

  二十多个日夜里,王丹在“疫”线护“大家”,婆婆在“大后方”跑前跑后顾“小家”,两人既是亲人又是“战友”,支撑着疫情之下彼此和一个个家庭的健康生活。

  值守在渭南高新区崇业路街道白杨村310国道疫情防控点的曹鑫晶和兰文甲是从小玩到大的好哥们,也是防疫的“战友”。他们都是白杨村的村民,也都有着同样的“邻里情怀”。

  “师傅是从哪来的?来出示一下行程码、健康码,叫我量一下体温……”报名成为志愿者以来,二人配合亲密无间。兰文甲一边在自己城里的住宅小区做志愿者,还要错开时间到村上;曹鑫晶在查码、测温、消毒等工作中忙个不停。正是在一个个“微不足道”的小事中,社区和村子和防疫工作得以稳步进行。

  忙上忙下的“可爱邻居”

  “延安出现确诊病例后,我的小区被封控了,我被隔离在了家门之外。这些天,我借住在儿子家。也正是这个不平凡的时期,我才切身体会到了这一切有多么不容易。”居住在延安市宝塔区新洲花园小区的居民刘雯虹说道。

  自延安出现疫情后,新洲花园小区进行了封控管理。不能出门的日子里,刘雯虹在一个个微信群里看到了疫情防控的进展,也看到了邻里之间的守望相助。

  新洲花园小区 受访者供图

  当延安市宣布新洲花园为中风险地区的第一天,业委会建立了微信群,熟悉的居民互相邀请入群,发出一个个急切关心的问题。她说:“确诊人员的感染源、密接有多少、生活物资怎么购买、配送,垃圾怎么处置……一个个问题如连珠炮般发出。人们有些无助,也有些慌乱,但更多的是要尽快稳定到大家的生活。”

  小区物业工作人员均被隔离,邻居们就自发成立了志愿者小分队,推选了负责人。每天,志愿者在群里统计各家各户所需的生活物资,然后报给政府指定的超市负责人采集配送,然后再将所采购的物资送至单元门口由住户错峰领取。从第一次采购时的“手忙脚乱”,到社区采购井然有序,在连日来的磨合中,新洲花园居民的生活逐步走上了轨道。

  刘雯虹说:“有的邻居从上午采集、核对,一直工作到晚上十点多都没顾上吃饭;有邻居遇到配送时间太久的‘吐槽’,都耐心一一解决;有的住户家里没有面粉,看到求助信息后,楼上的邻居立马说自家有,并用绳子“吊下去”……隔离在外的这些天,我从微信群里远望着我的小区,感受着这群‘可爱邻居’的乐观与豁达。”

  送菜防疫“齐步走”

  “唐顿庄园业主大家好!我是三号楼三单元1204的租户,我叫八鱼。”

  2021年12月30日晚,伴随着这样一条活泼的“开场白”,西安曲江新区唐顿庄园小区住户巴龙飞以企业名义捐赠的10吨物资逐步“就位”。

  唐顿庄园小区住户巴龙飞捐赠的物资到达西安 供图西安曲江新区管委会

  12月30日晚上9点多,载着、奶、米、饼、方便食品、食用油等18种生活急需物资的车辆连夜到达西安,这是巴龙飞在发现居民吃菜难后协调各方力量的结果。邻居们表示:“人间有爱,感谢中国好邻居。”

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”巴龙飞在给邻居们留言卡上这样写道。他说:“这次疫情让我更有机会关注到邻里,我看到他们之间的团结友爱和互帮互助,他们的奉献和热情让我动容。”

  无独有偶,家住曲江新区中海凯旋门小区的安建锋也于近日给邻居们送来了“爱心物资”。3吨白菜、6吨洋葱、2000个N95口罩、30套防护服……9吨的物资次第到达。安建锋说:“我虽然并不富裕,但想到爸爸曾在小区做过一段时间的保洁,疫情之下,看到家里人和‘父老乡亲’们在经受这一切,我就想发挥微薄的力量去改变局面。”

  既送上“菜篮子”,也出力稳防疫。住在西安高新区海棠别馆小区的李瑞辉在2021年12月23日看到小区出现疫情时,当机立断,穿上防护服,成为了“大白”中的一员。

  志愿者李瑞辉“上线”

  刚“上班”的李瑞辉自然紧张,怕浪费防护服,他一天不上厕所,在短短个小时里完成人员转运隔离、全面消杀、入户信息摸排、紧急核酸筛查等一系列行动,一忙就是第二天凌晨四点。在小区“邻居”组成的志愿者队伍和专班人员的连日守护下,海棠别馆小区运转有序、物资供应正常、居民生活都有保障。

  代理“家长”在线服务

  “强民叔,社区可以代缴天然气费吗?”“您把门牌号告诉我,我登记一下,待会我上门去取您的天然气卡。”“强民叔,您又来啦,今天拿了多少张卡啊!”“今天不多,50来张!”……

  空港新城北杜街道阳光里第一社区党员志愿者杜强民为居民提供生活物资购买配送服务

  近日,空港新城北杜街道阳光里第一社区党员志愿者杜强民给自己“揽了不少活”。跑上跑下,给居民们买天然气卡,对接多方,替隔离人员购买生活物资,他成了居民们眼里的好帮手、贴心人。特殊时期,一个个杜强民式贴心“邻居”忙活在一线,维持着社区的平稳运行。

  近期,在宝鸡市中心医院发生了这样的温馨一幕。宝鸡市中心医院护士冯钰星为了支援西安,把孩子托付给了邻居照看。而平日相处很好的邻居这时也主动打来电话询问情况,并提出照顾她的孩子。

  2021年12月底,冯钰星和全体医护人员一样,得知医院接到支援西安的抗疫任务后,踊跃报名。临行前,冯钰星原本想把孩子交给姐姐照顾,但得知同为医护人员的姐姐也准备支援西安。这时,邻居打来的电话解决了她的燃眉之急。“钰星,不用担心,这几天孩子可乖了,她知道你去支援西安,让你好好工作。”每每想孩子时,冯钰星总能从电话那头听到这样的暖心话。有了邻居的支持,冯钰星在一线没有了顾虑。

  而像这样的好邻居还有很多。在西安市长安区,一位持续20天给邻居家中小狗喂食的故事,让不少网友赞叹“远亲不如近邻”。

  “我爸成天拿馍给狗喂,不喂的话,狗就饿死了。”1月11日,长安区郭女士的父亲,正在拿着馒头,扔给远处邻居家的狗狗。因为疫情期间区域实施封控管理,邻居没有回家,狗狗无人照顾,饿得直叫。连日来,郭女士的父亲每天隔着墙壁,扔一些馒头过去,并通过往远处的水管喷水和扔瓶子来解决狗狗的喝水问题。持续投喂20天后,狗狗也逐渐“明白”了郭女士父亲的举动,主动在墙边等待。

  疫情之下,人们的生活方式不可避免地发生了些许改变,但每个人也都在发挥着自己的光芒,与家人携手作战,照顾身边的邻居,奏响了一曲曲邻里互助的和谐乐章。在这个冬日里,因为有一张张可爱的“面孔”,一双双清澈的眼眸而变得暖意十足。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多