点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:食品中随意添加金箔存在安全隐患 向“镀金”食品亮剑
首页> 生活频道> > 正文

食品中随意添加金箔存在安全隐患 向“镀金”食品亮剑

来源:法治日报2022-03-30 09:43

  □ 本报记者 王春

  □ 本报通讯员 陈英

  金箔酒、金箔蛋糕、金箔冰淇淋……近年来,在线下市场和网络平台上,大量“镀金”食品频频出现,在“网红美食”“高颜值”等词汇包装下,不少消费者乐意为此买单。

  然而,这类含有金银箔粉的食品不仅吃不得,生产还涉嫌违法。近日,浙江省舟山市普陀区人民检察院针对“镀金”食品问题,在全省范围内率先向市场监管部门发出检察建议,掀起了一场餐饮单位制售含金银箔粉食品安全专项整治行动。

  “镀金”食品屡禁不止

  今年2月初,普陀区市民陈女士为了给10岁的女儿过生日,特地从一家蛋糕店定做了一款网红金粉蛋糕。

  “科学老师告诉我们金属有毒,金子做的蛋糕能吃吗?”看着金光闪闪的蛋糕,陈女士的女儿不解地问。女儿的这一问让陈女士想起曾看到过检察机关对这类“镀金”食品的公益诉讼宣传,随即向普陀区检察院反映了这一情况。

  接到线索当天,普陀区检察院第五检察部的检察官们便来到该蛋糕店进行暗访,发现确实有几款蛋糕用上了金箔、金粉做装饰品。

  检察官们随后又以糕点生产企业、蛋糕店为重点对象,对全区餐饮行业进行了覆盖式走访调查,并以“金箔”等关键词在多个外卖App和网络交易平台搜索相关信息,也发现了在蛋糕、巧克力上添加金箔的现象,甚至有不少消费者在网络平台上晒出自己食用“镀金”食品的经历。

  近年来,“镀金”食品屡禁不止。普陀区市场监管部门表示,“金箔”多为“博金”而来。添加金箔是许多经营者牟取暴利的一种手段,为迎合“食金延年益寿”“食金显示身份高贵”“食金交好运”等消费心理,其本质是利用跟风消费心理制造营销噱头,大幅抬高产品售价。价值几元的冰淇淋球涂上金粉售价达几十元,一块蛋糕“穿上”金箔外衣价格翻番,如此种种,层出不穷。

  金箔不可以随意添加

  据了解,在我国,食品中添加金银箔粉是被禁止的。按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,食品添加剂指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或天然物质。每种允许添加的食品添加剂都有其用途及规定的安全限值,不可以随意添加。

  普陀区检察院检察官告诉记者,金银箔粉不在我国规定的可以使用的食品添加剂范围内,金银目前尚无专业的科学研究证明其作为食品添加剂在食品加工生产中的合理性及必要性,同时也无数据证明其作为食品添加剂的安全性。使用非食品原料生产食品,或在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,都是违法行为。

  早在2001年5月,当时的卫生部法监司就曾对江苏省卫生厅“金箔酒卫生监督有关问题的请示”批复明确:“金箔既不是酒类食品的生产原料,也不能作为食品添加剂使用,应当禁止将金箔加入食品中。”

  今年1月29日,国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会、海关总署联合印发的《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》提出,食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品,食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食,要求严厉打击生产经营含金银箔粉食品、虚假宣传金银箔粉可食用、进口含金银箔粉食品等违法违规行为。

  “从营养学角度来说,金银并不是人体必需的营养素,无任何营养价值,也没有味道,食品中使用金银箔粉,实无必要。甚至不少商家宣称的‘可食用金箔’,还可能是其他重金属和色素结合的‘假金箔’,存在重金属中毒的风险。”普陀医院营养师胡晓娜说,民众盲目追求“高大上”,不仅助长奢靡之风,还存在很大的食品安全隐患。

  检察建议促令行禁止

  食品安全关乎民生。2月18日,普陀区检察院向当地市场监管部门制发检察建议,要求开展专项执法监督行动,对辖区内蛋糕经营者违规添加金银箔粉的行为以及其他食品生产、销售领域内生产、销售含金银箔粉食品的行为开展专项排查,督促依法整改,落实食品生产经营者主体责任,严禁生产、销售含金银箔粉食品。同时督促网络交易平台落实主体责任,严禁平台内经营者销售含金银箔粉食品。

  收到检察建议后,当地市场监管部门迅速开展餐饮单位制售含金银箔粉食品安全专项检查。执法人员以大中型商超、网络平台经营户、“网红”餐饮店为重点场所,以糕点、冰淇淋、巧克力、白酒、寿司等可能使用金银箔粉的食品为重点种类,通过实地检查和平台线上搜索等形式展开集中排查行动,共检查31家餐饮单位,查处2家烘焙店在制作裱花蛋糕时添加金银箔粉,案件正在进一步办理中。

  近日,办案检察官再次来到涉事的餐饮店,发现金银箔粉食品的问题都得到了严格规范。检察官还登录外卖App及网络交易平台,以“食用金箔”“食用银箔”等为关键词进行搜索,已无法搜索到相关店铺。搜索显示的金银箔粉产品中,也未见有与“可食用”相关的宣传。

  “为切实保障‘舌尖上的安全’,必须向‘镀金’食品亮剑。”舟山市人民检察院副检察长王旭征介绍,下一步舟山检察机关将充分履行检察职能,在全市范围内集中开展金箔食品安全专项监督活动。通过督促职能主管部门对制售金箔食品行为进行严格安全监管,严格网络交易、广告宣传监管,加强科普宣传和舆论引导,遏制“食金之风”,让“镀金”食品无所遁形,全方位守护人民群众的食品安全。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多