点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“两千公里外”送来的蛋糕还能吃吗 外卖平台“影子店铺”调查
首页> 生活频道> > 正文

“两千公里外”送来的蛋糕还能吃吗 外卖平台“影子店铺”调查

来源:法治日报2022-04-21 09:22

  在外卖平台上看到一家售卖麻辣小龙虾的餐厅,距离自己工作的地方不足一公里。下班正好顺路的天津蓟州居民吴女士兴冲冲地赶过去,可到达平台上标注的地址后,却怎么也找不到这家餐厅。

  吴女士打电话过去咨询,对方称:“没有堂食,只能点外卖。”吴女士说自己上门买,对方却直接挂断了电话。后来听同事说,她遇到了“影子店铺”——商家为了便于接单甚至跨城接单,在外卖平台上展示虚假的地址,接单后再转单给收货地址附近的商户,从中赚取差价。也就是说,“影子店铺”是一个不存在的店铺。

  不少人和吴女士一样有过类似的经历。《法治日报》记者近日调查发现,目前外卖平台上存在一批“影子店铺”,有的商家对店铺地址和经营资质造假误导消费者下单,有的商家则以“分店”为借口打消消费者的疑虑,存在食品安全隐患。

  店铺地址弄虚作假

  线下关停线上派送

  和吴女士一样,山西太原居民张女士近日在外卖平台上也遇到了“影子店铺”。她下单一份外卖食品,结果收到的食物却散发着一股异味。张女士拨通店家在平台上预留的电话,始终无人接听,于是便按照店铺地址去寻人,可找了一圈、周边打听了半天也没有找到这家餐馆。

  张女士坚持不懈地打店家电话,对方终于接了,可一听到来由,便称“我早就不干了,不怕投诉”。

  “既然早就不干了,我收到的餐食又是从哪里做出来的呢?”张女士准备反问时,对方已经挂了电话。

  后来附近一位外卖员向张女士道出了事情原委:该店铺的名字和地址都是虚假的,消费者点的外卖实际上是另一家小作坊生产的,质量和卫生条件都令人担忧。

  同样的情况还发生在福建厦门一家名为“熊猫不走”的蛋糕店,该店凭借特别的送货环节在外卖平台上很火爆。然而,执法人员对“熊猫不走”厦门店进行检查时发现,该门店玻璃上贴满了招租广告,室内布满灰尘,人去楼空,是一家实际经营状态与外卖平台公示信息不符的“影子店铺”。

  该门店负责人解释称,该店铺是仓库,并不进行配送,客户下单由总仓统一配送。当得知执法人员已经在其店铺门口后,负责人又改口说,店铺员工正在休假,暂停营业。

  “入网餐饮者不得委托其他人生产加工食品,既然线下门店关停,线上外卖平台中的营业状态也需同步更改,不得网店接单。”执法人员说。

  化身分店欺骗买家

  实际经营依靠转单

  除了线下门店关停、线上继续接单等情况外,记者调查发现,还有些商家以“分店”为由,接单后转单赚取差价。

  记者在某知名外卖平台以“蛋糕”“生日蛋糕”等关键词进行检索,定位为江苏苏州,周围的蛋糕店很快出现在搜索结果中,但一家名为“××园蛋糕”的网店十分扎眼,这家店竟然位于200多公里外的浙江宁波。

  记者拨通商家电话咨询,对方解释称,××园蛋糕是全国连锁,记者搜索出来的是总店位置,下单后,总店会转单给位于苏州的分店,由分店制作蛋糕再进行派送。

  值得注意的是,这家位于宁波余姚市的蛋糕店号称××园总店,其营业执照中却写着“余姚陈林波蛋糕店”,食品生产经营登记证中也标注该店为“小餐饮店(普通餐饮)”。

  随后,记者联系了商家所说的分店,但对方称“不知道还有‘总店’”。

  辽宁锦州居民王女士遇到的“影子店铺”更夸张。为了给自己庆生,王女士通过外卖平台挑选了一家离家近的“颇为高档”的蛋糕店,下单了一款生日蛋糕。结果,派送单上显示这家蛋糕店距离收货地址2000多公里。

  王女士致电商家询问情况,对方解释称,2000多公里外的店铺是总店地址,蛋糕实际是从她家附近的分店进行派送。看到商家信息界面上写着“欢迎光临总店”等字样,王女士打消了疑虑。可她最后收到的却是离她家不远的一家蛋糕店制作的廉价蛋糕,这家店并不“高档”,而且原来订的“动物奶油”也被替换成了“植物奶油”。

  随后,王女士查看平台上店家预留的地址信息发现,那实际上是一家床上用品店的地址。

  有业内人士告诉记者,这类店铺主要是通过转单赚取差价。

  记者在某贴吧中看到,有人发帖称可以做蛋糕店、鲜花店的转单服务。记者拨通对方电话后,被告知“货源稳定,全国可转”。

  “没有线下店铺是否可以转单?”记者询问。对方称,只需要提供一个地址和营业执照即可,是不是蛋糕店的执照都没关系,而且不需要加盟。

  当问及如何转单时,对方回复:“这些操作是公司内部程序,不能透露。你只要做好你的‘影子店铺’就可以了,至于名头和货源都不用操心,全国都有稳定货源,你接到单后,按照客户需求,把做好的蛋糕送去就行,外卖平台上显示的是你门店的蛋糕。”

  资质审核存在漏洞

  应当加大监管力度

  中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任郑宁指出,我国多部法律法规明确了餐饮服务提供者需要具有食品经营许可证。虚拟店铺不具备实体门店、未使用有效证件或未公示证件、盗用证件,涉嫌违法。

  “目前外卖平台对入驻商家的资质审核仍存在一些漏洞,导致一些不法商家利用漏洞违规开设‘影子店铺’。”亚太网络法律研究中心主任、北京师范大学法学院教授刘德良分析,若平台未尽到审查义务,导致出现“影子店铺”,应承担连带责任,涉事商家也应承担相应的法律责任。

  当下“影子店铺”活跃,如何加强监管成为亟待解决的问题。多位受访专家建议,市场监管部门应当加大监管力度,对违法行为严厉惩处。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,由于现行法律法规缺少对“影子店铺”的强制性规定,导致法律在落实中困难重重,建议建立骑手举报的奖励机制,鼓励骑手揭发“影子店铺”。

  从消费者的角度来说,朱巍建议,消费者在外卖平台下单时一定要仔细辨别商家位置信息,对商家位置存疑时一定要查证,只有正规合法的实体店才能确保食品安全。

  “消费者如果遇到‘影子店铺’,维权时联系不到食品经营主体,可向网络食品生产者、网络食品交易第三方平台要求赔偿,或者拨打12315、12331投诉。”郑宁提醒道。(记者 韩丹东 实习生 王意天)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多