点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“邂逅雪豹”带热高原小镇
首页 > 生活频道> 精彩图集 > 正文
[责编:张悦鑫]

“邂逅雪豹”带热高原小镇

来源:中国新闻网2022-05-26 14:27

24小时热图
  • 灯会璀璨夜 流光溢彩庆元宵

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

  • 山东手造大集人气旺

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多

  中新社青海玉树5月25日电 题:“邂逅雪豹”带热高原小镇

  中新社记者 赵凛松 李江宁

  “我接待的第一位客人是一名美国摄影师,他专程来拍雪豹。”青海玉树杂多县昂赛乡年都村牧民云塔回忆第一次接待访客时说:“刚开始普通话讲得不流利,见到客人很害羞,总往后躲。”

  图为4月29日,航拍三江源国家公园澜沧江源园区风光。(无人机照片) 中新社记者 李江宁 摄

  云塔的家乡位于中国最大的国家公园——三江源国家公园澜沧江源园区,澜沧江在此穿越昂赛大峡谷,奔腾向前。

  这里也是“雪山精灵”雪豹的乐园,有“中国雪豹之乡”的美誉。来这里“邂逅雪豹”,是许多中外旅行者的梦想。

  图为4月29日,航拍三江源国家公园澜沧江源园区风光。(无人机照片) 中新社记者 李江宁 摄

  2017年,昂赛乡成为三江源国家公园内第一个开展生态体验特许经营活动的试点。次年,当地同山水自然保护中心合作,对包括云塔家在内的21户自然体验接待家庭开展培训。当年,云塔迎来了他的第一位自然体验客人。

  图为4月29日,云塔向记者展示他与客人的照片。 中新社记者李江宁 摄

  云塔告诉记者,多年放牧让他摸清了雪豹出没的地点,在美国摄影师到来的第二天,云塔就带着他找到了雪豹。“我记得特别清楚,是一个清晨,我带着他爬到山上,刚好看到一只雪豹在追捕岩羊,客人特别兴奋,拿着相机拍了下来。”

  2020年,这位美国摄影师再次来到昂赛,由其他家庭负责接待。得知消息的云塔,立马赶去和老友会面。“他一眼就认出了我,我们激动地拥抱在一起,他很感动我特地来看他。”

  图为4月29日,云塔在他的老屋(左)新居(右)前。 中新社记者李江宁 摄

  几年间,云塔已接待了近10批自然体验访客,接待家庭收入如今占了云塔家年收入的一半。

  现在,云塔的老房子旁盖起了一座精致的藏式风格小木屋,用来接待访客。屋内有两间客房,干净整洁,桌子上摆着各式各样的点心和小吃,墙上挂着云塔和访客们的合影。

  云塔说,来访的客人都很友好,他们对三江源地区充满了好奇和期待。“最让我感动的是,一位外国访客要离开的时候握着我的手说,很感谢我带他看到了雪豹,希望我好好努力,成为一名优秀的自然观察老师。”

  云塔和接待过的每位访客都保持着联系。“我从他们身上学到了很多东西,他们教我摄影,跟我讲他们国家的环保理念,我现在也是村里‘见多识广’的人。”云塔边说边拿出访客寄来的摄影教材,书页已被翻阅得有些破旧。

  除了昂赛自然体验项目,近年来,三江源国家公园澜沧江源园区与黄河源园区还开展了漂流、徒步等特许经营内容,积极探索国家公园生态体验与自然教育新模式。

  “中国的国家公园和国外的国家公园一个比较大的差别在于,中国的国家公园不是无人区,依然保留有社区和牧民。”山水自然保护中心国家公园团队负责人秦璇向记者介绍,在国家公园内推动特许经营项目,可以尊重本地居民优先的原则,让他们深度融入并参与国家公园建设,从保护中受益。

  记者了解到,昂赛生态体验特许经营项目收益的45%属于接待家庭,45%作为社区公共基金,另外10%作为野生动物保护基金。

  截至2021年11月,昂赛自然体验项目累计接待团队169队,人数479人,总收益173.72万元(人民币,下同),社区基金(包括村集体基金和保护基金)95.546万元,接待家庭平均增收3.7万元。

  在去年于昆明举行的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)非政府组织平行论坛上,昂赛乡年都村的自然体验项目试点还入选了“生物多样性100+全球特别推荐案例”。

  据悉,杂多县已启动三江源·昂赛雪豹小镇规划工作,未来将成为三江源国家公园第一个“门户小镇”。目前,小镇项目进入设计阶段。(完)