点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90后”乡村女教师任纪兰:发光发热传递爱与温暖
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

“90后”乡村女教师任纪兰:发光发热传递爱与温暖

来源:中国新闻网2022-06-08 14:51

“90后”乡村女教师任纪兰:发光发热传递爱与温暖

  任纪兰到学生家进行家访。 沂源县宣传部供图。

  (奋斗者·正青春)“90后”乡村女教师任纪兰:发光发热传递爱与温暖

  中新网山东沂源6月8日电 题:“90后”乡村女教师任纪兰:发光发热传递爱与温暖

  作者 孙婷婷

  “我一路走来,得到过太多人的帮助,才得以手执粉笔,站三尺讲台。”6月8日,在淄博市沂源县东里镇福禄坪小学,“90后”女教师任纪兰正在为学生上课。从走上教师岗位的那一刻起,她便时时告诫自己,没有理由不努力,要尽最大可能发挥自己的光和热,将一份份爱与温暖传递下去。

  任纪兰是第26届中国青年五四奖章获得者。她1992年出生在沂源县张家坡镇陈家沟村,自幼家境贫寒,曾有两次被迫停学,在爱心人士的资助下得以完成学业。在求学的道路上,她曾一度带生病的母亲上大学,“前一秒洗菜生火,下一秒端坐课堂”。尽管生活布满艰难,但她始终勇敢面对。

  任纪兰在学校值勤。 沂源县宣传部供图。

  2017年大学毕业后,任纪兰放弃了在大城市就职的机会,回到家乡成为一名乡村教师。“家中有亲戚长辈做老师,我自己也喜欢孩子。”任纪兰告诉记者,学校里有不少留守儿童,她便利用课余时间与孩子们聊天、定期进行家访。她的同事告诉记者,为了更加贴近孩子,任纪兰吃、住都在学校,备课、批改作业、编写教案,常常挑灯夜战。

  “我考上大学的那一年,学费没有着落,当时就想放弃了。”任纪兰说,当时,全国教育系统劳动模范李振华将学费递到她手中,让她得以完成学业。“对我来说,李振华老师对我有经济上的帮助,也有精神上的影响,更让我坚定了信念,要从事教师这一行业。”

  任纪兰在上课。 沂源县宣传部供图。

  从走上教师岗位的第一年起,任纪兰就从自己并不高的工资里拿出一部分,资助两个家庭特别困难的学生。“我绝不能让我的学生因为家庭贫困而辍学。”任纪兰告诉记者,她资助的两个学生都很热爱学习,愿意学习,她希望自己能尽微薄之力,能给他们一点点帮助。“我从小到大接受了太多人的帮助了,就想做这样一件小事,将收获的爱心再传递给他人。”

  “我曾经以为熬不过来的日子,现在回头看看都走过来了。”任纪兰说,她曾经一边照顾生病的父母,一边完成学业,既要承受看到病危通知书时的恐惧无助,又要承担超出能力的医疗费用,吃过很多同龄人不曾吃过的苦。“但我感觉自己就是一个普通的‘90后’,尽己所能做好该做的事情,好好奋斗,不让自己后悔,努力去实现目标和人生价值。”

  任纪兰与全国教育系统劳动模范李振华交谈。 沂源县宣传部供图。

  任纪兰目前担任语文教学。她坦言,虽然自己能带给孩子们的很有限,但她会努力上好每一堂课,教会孩子们做人的知识和道理。“在从教的这5年时间里,我关注学生的身心健康和学习状态,希望孩子们能成长为正直、温暖、善良、有担当的人。”

  “比我优秀的人很多,我还要继续努力提升自己。”如今,任纪兰已为人母,谈及未来规划,她希望能全身心地投入到教学工作中,努力学习提高教学水平,帮助小学阶段的孩子们,打好人生学习的基础,为以后更长远的学习生涯提供可能。(完)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多