点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长租酒店会否成为年轻人的“新家”?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

长租酒店会否成为年轻人的“新家”?

来源:工人日报2022-07-27 09:27

  原标题:24小时客房服务,价格比同地段房租低,还不用与房东、中介周旋长租酒店会否成为年轻人的“新家”?

  又到了一年一度的毕业季。这个暑假,毕业生张睿毅来到北京实习,住进了酒店,租期为两个月。酒店不仅满足了他的日常需求,并且月租灵活、提供早餐、代收快递、有24小时安保和客房服务,价格却比同地段房租低廉。

  近几年,在疫情的影响下,酒店行业遭受严重影响。一边是寻觅方便、高性价比居住场所的年轻人,一边是急需纾解困境的酒店,双方一拍即合,长租酒店成为不少年轻人居住的新选择。

  房客:租得好不如住得好

  张睿毅今年从山东大学毕业,得到北京国贸一家公司的实习机会,“来之前我就听说了长租宾馆,不用再另外准备家居用品,环境也比较好,租期灵活,还比租房划算。”

  张睿毅实地考察后,和朋友住进了北京高碑店一家轻奢酒店,离工作地点国贸车程只有十几分钟。宾馆原价1个月8200元,优惠后5298元。而附近的一居室租金普遍在1个月5000元左右,两居室1个月7000元左右。

  张睿毅说,租房一般都是“押一付三”,还要交1个月的房租钱给中介,并且水、电、燃气、宽带都要自费,一下子要交两万多元对于刚毕业的他来说压力很大,“而且短租三五个月的话,有的房东也不愿意租给我,要求多特别麻烦。”

  “早上吃个免费早餐,吹着空调的冷气,前台代收快递,凌乱的屋子在工作完一天后又是一个整洁舒适的空间。”张睿毅表示,长租酒店让他十分满意。

  在社交平台上,不少和张睿毅一样的年轻人晒出了自己“安家”酒店的生活:有的在房间里布置了花花草草,有的把床上用品换成了家用三件套。“酒店就是我的家,我特意买了一个酒柜和各种酒杯。”职业经理人周杰目前住在北京西苑饭店,他没想到五星级酒店也推出了月租业务,月租比日价优惠了2000多元。

  “目前,不少酒店都提供月租房,尤其是在一些二、三线城市或热门旅游城市。长租酒店已成为一些消费者的首选,没必要为了租房再与房东、中介周旋。”北京一家宾馆的销售经理洪皓说。

  酒店业:长租业务是纾困而非破局

  实际上,长租酒店并非酒店业的新业务。一直以来,长租业务都是宾馆酒店的一个细分市场。近期,长租酒店受到年轻人欢迎,主要原因在于其价格的下降。

  “五折左右,是疫情期间宾馆给长租客人的常见优惠。”南京市丽巢宾馆董事长巢丽说,她的宾馆属于中高端品牌,四五千元1个月的长租价格以前从来没有,是疫情期间才出现的。

  巢丽介绍说,过去酒店业希望招待更多的商旅顾客、旅行者,价格一直相对较高。但当前传统的顾客数量大幅下降,酒店行业面临较大经营压力,不少酒店开始推出低价长租房。价格优势的影响之下,吸引了一些年轻人。

  与去年相比,今年酒店整体客单价有所降低。去哪儿网数据显示,今年四星、五星级酒店每晚均价较往年有三成左右的降幅,其余低星酒店的价格也有两成左右的降幅。

  洪皓透露,在疫情之前,酒店业品牌同质化问题比较严重,传统品牌的体验感雷同。疫情发生后,外国旅客减少,本土品牌内卷进一步加剧,竞争日益激烈。在此背景下,一些酒店开始重视挖掘长租业务的潜力。

  长租宾馆热度或许难以长久

  尽管当前长租酒店热度不断提升,但记者在采访中了解到,无论是租客还是酒店,都没有将其作为长期选择的打算。

  “长期看来,还是会选择租房。五星级酒店40平方米的价格,可以租到100平方米左右的房子,空间更大,而且能做饭,更有过日子的感觉。”周杰表示,尽管酒店各项服务以及安全保障等方面都让他感到满意,但在酒店里“安家”仍有诸多不便。“吃饭问题主要靠外卖、酒店餐厅和速食解决。另外,我还买了洗衣盆和衣架在房间,解决洗衣问题。”

  洪皓表示,除了功能完善的高级套房以外,酒店里大多数房间的基础设施都只能满足相对简单的生活需求,确实很难给人以适合长住的感觉。

  目前,市场上高端酒店提供长租服务的房间数占比依然较低,总体来看经济型酒店做长租服务的较多。洪皓表示,疫情之下,酒店考虑布局长租或出于应急现金流,但长远来看,长租不会成为酒店的主流业务。

  “从收益管理的角度来看,酒店以每天的收益最大化为目的,由此动态调节客源结构。”洪皓认为,经过一段时期的纾困自救之后,酒店提供的长租租期一定会相应地缩短,长租业务规模也会收缩。疫情之后,人员流动恢复,酒店恢复正常价格,长租酒店热或将迅速降温。(记者周怿)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多