点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:90后乡村教师闫旭东:眼有星辰大海 心有爱的教育
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

90后乡村教师闫旭东:眼有星辰大海 心有爱的教育

来源:中国青年报2022-08-24 09:22

  点开90后青年闫旭东的朋友圈会发现,他发布的绝大部分内容都与孩子有关:有的孩子在学包粽子,有的脸上沾着蛋糕,有的调皮睡懒觉,还有的在开心地打雪仗……

  这些孩子都是闫旭东的学生——他是河北省张家口市涿鹿县武家沟学区武家沟镇寄宿学校校长、语文教师,也是2022“美丽青年乡村教师”寻访活动的报名者之一。在城市长大的他,之前从没想过到乡村工作,当然也没想到自己能在一所山村小学干7年。

  2015年从商丘学院毕业后,闫旭东成为一名特岗教师。尽管对乡村的工作条件有心理准备,但第一次到这所学校时,眼前的情景还是让他感到意外:除了一栋三层楼房外,都是不起眼的平房,雨中的校园一片泥泞,一脚泥的自己走进了学校。

  “当时一到宿舍楼,就有同来的特岗教师哭了起来。”闫旭东告诉记者,起初到学校那段时间,自己也曾有过迷茫,“想走心不甘,想留没勇气”。尤其看到在北上广的朋友发布的令人眼花缭乱的朋友圈,他也曾想趁年轻去大城市闯一闯,但他最终没有去——因为他与学生有一个约定。

  一入校,闫旭东被安排教四年级两个班的语文,虽然有想走的念头,但面对学生,闫旭东说自己是全力以赴,“拿出了自己所有的劲头,想证明男老师教语文也能教出成绩”。但一年后,他被安排去教六年级,当他把这个消息告诉班上学生后,有人开始哭,有人把想说的话写成小纸条给他,其中有句话让他印象深刻:“你说,(班级学生的语文)平均分过了85分,就继续带我们,可我们考高了,你却走了,我们考这么高有用吗?”

  “因为是寄宿制学校,我们天天在一起,我已经把他们都当成了亲人。”后来,闫旭东与班上的学生相约,“我在六年级等你们”。

  转眼又过去6年,闫旭东送走了一拨拨的毕业生,但自己依然留在这里。尽管有调离机会,但他发现,这里有太多他眷恋的东西,早已不舍得离开,尤其“当你看着一些东西在自己的努力下变得越来越好时”。

  他努力把语文课讲得有声有色,辩论、配音、演课本剧、给古诗配画等被他搬进了课堂。有时,他也把课堂搬到教室外,比如让学生去感受秋天里的树、云、鸟以及周围的山,等等。于是有孩子把树叶写进作文,有孩子观察到鸟窝、南飞的鸟,并且坚定地相信那鸟一定会飞回来,“因为这里是他们的家”。

  闫旭东也早已把学校当成自己的家。有低年级的学生拉裤子,他和其他老师一起给学生清理便溺、清洗衣服;有孩子病了,他半夜开车送孩子去县里看急诊,看完病再把孩子送回家,慢慢地,他熟悉了各类常见病,笑称自己“快成半个‘赤脚医生’了”。

  他还学会了给学生缝衣服、编小辫、理发。他说,在学生身上,自己完成了许多人生的第一次,“其实做的时候并不会想太多,因为他们是我的孩子,这些事儿我不做,谁做?”

  班上有名叫建强(化名)的学生,从小没有母亲,父亲身患癌症,比同龄人更成熟,也更自卑。了解他的情况后,闫旭东会在他的书包里放一些学习用品,悄悄塞点零花钱。建强的脚有冻疮,一到冬天又痛又痒,闫旭东找来药膏,烧水为他烫脚。发现建强爱踢足球,闫旭东便鼓励他参加学校足球队,每天陪他一起跑步、训练。

  有一天,建强突然给闫旭东送来许多杏仁,说:“杏仁是去年的,知道老师爱吃,我用小锤子全都砸开了,这样吃着香,不费牙。”

  那天是闫旭东的生日,他觉得心里很暖,因为他知道学生在以自己的方式“回馈”他。

  后来,建强的爸爸去世,建强考上了职教中心。再后来,建强假期在外地打工挣到了第一份工资,给闫旭东买了一双黑面白底的布鞋。“他说自己想爸爸时,就给我打电话……”闫旭东说,从此自己的“生命中又多了一份牵挂”。

  在闫旭东看来,要成为一名优秀的乡村教师,一是必须要爱学习,二是必须要有爱心,做有爱的教育,“老师心中有爱,才会更愿意去了解学生、更好地引导学生,学生眼中才会有光,学生家里才能有更多的暖”。

  据闫旭东介绍,这些年,他和同事搭建影棚,为学生拍摄艺术照,这也成了很多孩子所拥有的第一张艺术照;组织开展“十元钱·千份爱”和“将爱带回家——房屋改造计划”,帮助更多学生和家庭渡过难关,努力让学生拥有舒适的学习环境;和其他教师开设各式社团和活动,教学生书法、朗诵、口琴、轮滑、美术、剪纸等,“如今全校的每一个孩子都拥有一项技能”。

  大学毕业前,闫旭东的导师为他写下赠言“眼有星辰大海,心有繁花似锦”,希望他成为“眼里有爱,心中有暖”的人。闫旭东说自己一直在努力践行,“没有辜负大家的期待”。

  2020年,29岁的闫旭东被评选为“河北好人”,入选全国优秀特岗教师事迹报告团,成为武家沟镇寄宿学校校长。他记得上任那天,老校长对他说:“扶上马,走一程。小闫,你好好干!”

  “也许只有我自己知道,这一程我走得有多艰难。但这是老一辈教育人的信赖与重托,我会把这个接力棒接下来传下去。”闫旭东说。

  中青报·中青网记者 孙庆玲 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多