点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆森林火灾救援:无数微光 无穷力量
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

重庆森林火灾救援:无数微光 无穷力量

来源:人民日报2022-08-28 09:30

重庆森林火灾救援:无数微光 无穷力量

救援人员提着灭火器前行。 新华社记者 王全超摄

重庆森林火灾救援:无数微光 无穷力量

志愿者在铺设输水管道。 新华社记者 朱高祥摄

重庆森林火灾救援:无数微光 无穷力量

  8月18日,一架救援直升机在重庆涪陵进行灭火作业。8月17日,重庆涪陵荔枝街道、江北街道所辖山林相继发生火灾。当地迅速组织力量赶赴现场扑救,及时疏散附近居民。新华社记者 王全超摄

重庆森林火灾救援:无数微光 无穷力量

  在重庆北碚区歇马街道,志愿者骑着摩托运送救援物资。 新华社记者 唐 奕摄

  原标题:无数微光 无穷力量(点赞新时代)

  ——重庆森林火灾救援见闻

  截至8月26日8时30分,经各方救援力量奋力扑救,重庆市北碚区与璧山区交界火场明火全部扑灭。

  数千支电筒闪烁,狭长逶迤的防火道,成为每个人难忘的记忆。

  难忘的是一趟趟协助运送人员、物资的热情

  15个山火救援志愿者群里,还在不停弹出消息。不断有人想来支援,刚刚睡了两个小时的摩托车手张俊接到电话,又重复了一遍:“现在人手很充足,不用过来,感谢支持。”

  8月21日晚,北碚区歇马街道虎头山发生山火,山上要挖防火隔离带,一般车辆通行不便,只能通过摩托车运送物资。

  “兄弟们,北碚山火,需要大量摩托车手前来支援!”从消防支队处核实后,张俊立刻在社交平台发布消息。很快,私信便被志愿报名的消息充满,微信群里不断接龙,一名又一名摩托车手赶往一线。

  在歇马街道小虎路入口处的社会捐赠物资接收点,张俊将灭火器、盒饭、水、胶鞋、油锯等物资装车,一踩油门,冲上山去。

  放眼望去,沿路全是摩托车,快递员、外卖员、当地村民,男男女女,都来出力。

  当地川菜馆厨师谭玉涛也是其中一员。21日,他在店里看到远处山上的火光,便骑着摩托,按照需要协助救援。“我从小长在这里,要挖隔离带的地方就是老家,我闭着眼睛都能找着路!”谭玉涛说。

  气温超过40摄氏度,火辣辣的太阳下,摩托车手们背篓里装着近50斤的物资,一趟趟重复着单程30分钟的陡峭山路。汗水夹杂着灰尘流下……现场随时能看到100多辆摩托车在飞奔,最多时有2000名志愿者同时在场。

  难忘的是各司其职、高效协作

  “21日,我与队友在虎头山扑明火;22日,沿着公路扑灭零星火点,防止山火向附近村庄蔓延;23日,全体人员集体转移到水库,控制火势;24日,带水泵、水带上山,设置隔离带……”今年42岁的刘景强已进入消防队伍20年。这些天,他和队友们在近50摄氏度的高温下工作,最近时距离明火只有10米,靴子坏了便找根绳子绑起来,累了就打地铺睡一下。

  22岁的消防员董长江,青春的脸晒得黝黑,“火势最大的时候,我身后的消防水带都被飘出来的火烧断了。”

  赶工,赶工。长约1.36公里、平均宽度达到60—80米的八角池森林防火阻隔带准备工作陆续到位:沿线开挖了9个水池,备有移动水源、洒水车,铺设了供水管线,准备了1000余具灭火器……

  消防员王田和队友们一起,一边拿着水枪扑火,一边指导前来配合的救援人员扑灭飘落的火星。现场嘈杂,王田便用口哨和手势指挥:“要确保距离,从山上到山下形成人墙。必须确保一个火星都不能跨越隔离带。”

  “我们分别待在不同点位,协助消防队员压制火苗。要保证安全,不让火星越过隔离带。”于东兵是应急救援队队员,话语间,看到火星,就用水枪或铁铲扑灭。

  难忘的是有勇有谋、“以火灭火”

  灭火直升机来了,消防队员来了,武警官兵来了……火情前线指挥部组织调度了云南、甘肃等森林消防救援力量,以及重庆市区两级应急救援力量投入灭火救援。

  “点火!”25日晚8点37分,指挥部一声令下,森林消防人员在半山腰点燃了一片枯枝。霎时,一团火球腾空而起。

  “以火灭火”主要原理是由人工点燃火头(火线)与相向烧来的林火对接,使接合部骤然缺氧失去燃烧条件,是控制大面积、高能量森林火灾的有效措施。

  为何选择25日晚间?云南省森林消防总队灭火救援指挥部副部长兼作战训练处处长王磊道出原委:“要感谢风!”根据气象预报,25日晚风向改变,由北向南吹。指挥部当机立断,决心利用人工开凿的隔离带进行点烧。

  22时许,两火相遇,火焰冲天,山顶出现一团巨大的光球,照亮了在场所有人的脸庞。23时许,明火实现有效封控。3小时内,“以火灭火”把将近1公里的大火头堵截掉。

  8月26日8时30分,北碚区与璧山区交界火场明火全部扑灭。重庆的市区两级应急救援队伍,云南、甘肃等森林消防救援队伍,数千名志愿者和热心群众……无数微光,汇成无穷力量,共同筑成了守护家园的钢铁长城。

  链接

  记者日前从应急管理部获悉:8月9日以来,重庆市北碚、巴南、大足、长寿、江津等地先后发生多起森林火灾。截至26日8时30分,经各方共同努力,森林火灾各处明火已全部扑灭,全面转入清理看守阶段,无人员伤亡和重要设施损失。

  火灾发生后,国家森防指办公室、应急管理部迅速启动Ⅳ级应急响应,立即派出2个工作组赶赴重庆指挥指导,部署甘肃森林消防总队靠前驻防分队、重庆市消防救援总队1200余名指战员先期投入扑救行动,紧急调派6架直升机和云南、四川省森林消防队伍1000余人跨省增援,调拨2批次、16634件(套)物资装备支援一线扑救,有力有序开展灭火工作。

  据统计,各方面累计投入各级各类救援力量1.4万余人、直升机10架参与重庆森林火灾扑救,及时转移群众680余户1800余人。

  (本报记者 邱超奕)

  本期策划:张佳莹

  版式设计:张芳曼

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多