点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冷空气击退南方高温 东北地区等地明起降雨来袭
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

冷空气击退南方高温 东北地区等地明起降雨来袭

来源:中国天气网2022-09-21 09:14

  上周末,一股冷空气自北向南开启了对我国的影响,昨天(9月20日),北方多地降温明显,长江以北地区气温陆续转为偏低;明后两天,还将有一股冷空气接连来袭,在两股冷空气的频繁“叨扰”下,南方地区的炎热高温天气也将消退。降水方面,受后面一股冷空气影响,明天开始,我国内蒙古东部、东北地区等地也将加入降雨阵营,部分地区雨势强劲。

  明起新一股冷空气接踵而至 华北东北局地降温幅度可达10℃

  昨天,在眼下这股冷空气影响下,降温的主要阵营依然集中在长江以北地区,像是河北南部、山东、河南北部和东南部、湖北中部、湖南北部、重庆、贵州中北部等地出现4~8℃降温。

  今天,冷空气的影响还在继续,并且明后两天就会紧接着再来一股冷空气,受此影响,淮河以北大部地区将自北向南出现4~5级偏北风,阵风6~8级;内蒙古中东部阵风可达9级左右;华北、东北地区、黄淮以及甘肃东部、陕西中北部等部分地区日平均或最低气温将下降4~8℃,局地降温10℃左右;其中内蒙古中东部最高气温将下降10-15℃。

  不仅是北方地区,在两股冷空气的接连发力之下,江南、华南等地的高温炎热天气也将被“击退”,预计今天的最高气温30℃线将退到江南中部一带,长江中下游最高气温将降至25℃上下,秋意渐显。

  降雨南北各占一片 长江中下游持续干旱少雨

  降水方面,昨天降水的“主战场”仍位于西南地区,像是四川东北部和南部、重庆中北部、贵州中西部、云南北部和西部、广西南部等地部分地区出现大到暴雨,四川达州、重庆开县和万州、贵州黔南和安顺等局地大暴雨。

  今天,降水依然主要集中在上述地区,但明天开始,除了四川、重庆、贵州、云南等地依然阴雨频繁之外,内蒙古东部、东北地区等地也会有较强降雨侵扰。

  具体来看,今天,新疆西南部山区、青海南部和东部、甘肃西部和南部、内蒙古大部、华北中北部、西南地区大部、湖北西部、湖南北部、广西中南部、广东大部、海南岛、台湾岛南部等地部分地区有小雨。其中,西藏东部、青海南部、四川南部、重庆南部、云南西部、广西南部沿海、广东西南部、海南岛等地部分地区有中到大雨,广东西南部沿海、广西南部沿海、海南岛东部沿海等地局地暴雨。

  明天,黑龙江西部、内蒙古东南部、吉林中西部、辽宁、西藏东部、四川西北部和南部、重庆南部、云南北部和西南部、广东西南部、海南岛等地部分地区有中到大雨。其中,内蒙古东南部、吉林西南部、辽宁北部、西藏东南部、云南北部、海南岛南部等地局地有暴雨。

  后天,黑龙江中东部、吉林大部、西藏东部、四川北部和南部及东北部、重庆大部、云南北部和西部、海南岛南部等地部分地区有中到大雨。其中,黑龙江东南部、吉林东部、西藏东南部等地局地有暴雨。

  不过,尽管未来三天,我国的降水区域有所扩大,南北各占一片,但江南地区一带却依然维持“干渴”状态,预计本周都不会有明显降雨现身,当地的气象干旱还将继续发展,农民朋友和相关部门需继续做好抗旱保墒工作。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多