点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大闸蟹延期上市,竟是持续高温惹的祸
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

大闸蟹延期上市,竟是持续高温惹的祸

来源:科技日报2022-09-29 09:40

  近日,多地大闸蟹陆续开捕上市,在国庆节前迎来预订高峰,恭候多日的食客们感叹“终于等到你”。此前,受持续高温天气影响,部分阳澄湖、太湖等主要产区的大闸蟹延期上市。

  那么,高温天气是如何延缓大闸蟹生长发育的?其他水产生物是否也备受“烤”验呢?就此,科技日报记者采访了相关专家。

  大闸蟹被热得食欲减退难以增重

  中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副主任、研究员徐钢春表示:“今年的高温天气对大闸蟹产生了影响。具体说来,主要体现在性成熟较晚、生长发育缓慢和蜕壳延后3个方面。”

  大闸蟹,学名中华绒螯蟹,是我国广泛分布的一种经济蟹类,也被称作河蟹、毛蟹。大闸蟹一般在每年9月下旬开始迅速发育成熟。人们口中美味的蟹膏和蟹黄,其实分别指的是公蟹的副性腺及其分泌物和母蟹的卵巢和其消化腺。蟹膏和蟹黄都需要大闸蟹发育成熟才适宜食用。“受高温影响,今年大闸蟹性成熟相对较晚,很大程度上阻碍了其及时上市。”徐钢春指出。

  据悉,最适宜大闸蟹生长的温度是18至25摄氏度。当气温高于25摄氏度时,大闸蟹的体质就会下降,其食欲也会逐渐降低。“一般来说,当气温达到30摄氏度时,大闸蟹的摄食量就会减少;而一旦气温超过35摄氏度,大闸蟹就会停止摄食。” 徐钢春表示。而今年夏天,我国部分大闸蟹养殖区的气温甚至逼近40摄氏度,大闸蟹们热得“茶饭不思”,自然也就难以增重。

  此外,大闸蟹摄食减少会引发蜕壳延后的连锁反应。“大闸蟹需要多次蜕壳才能发育成熟,一旦蜕壳出现延后,其生长期也会相应延长。”徐钢春表示。

  “虽然秋风已起,气温也没之前那么高了,可今年大闸蟹大规模上市或仍需等到10月。而且大家也要做好心理准备,受到高温影响,今年大闸蟹的个头很可能比往年要小一些。”徐钢春预测道。

  水生植物为水产生物撑起“遮阳伞”

  “除了大闸蟹,高温还会对其他水产生物产生影响。比如,人们常吃的海带、海参、淡水鱼等,它们都会在高温的影响下生长缓慢、甚至出现死亡。” 徐钢春表示,“受高温影响,近年来水产养殖减产甚至是绝收的案例屡见不鲜。”

  温度是影响水中溶解氧含量的重要因素之一,而溶解氧是水中生物生存的必需品。高温会使水中溶解氧含量下降,导致包括鱼类、贝类在内的许多水产生物窒息死亡,造成严重的经济损失。

  高温也会加剧水分蒸发,导致河、湖、海水盐度上升。一旦水中的盐度超过了水产生物所能承受的范围,它们就可能患病甚至死亡。

  高温还会让各种病原体繁殖速度加快,同时也会使得水产生物的免疫力下降,危害水产生物的生命安全。

  “高温天气是当代水产养殖必须面对的问题。”徐钢春进一步表示,“目前,种植水生植物等方式是水产养殖中常用的、应对高温的方法,它们为水产养殖撑起了‘遮阳伞’。”

  水生植物,可谓是对抗高温的“神器”,它一方面通过光合作用给水产生物提供更充足的水中溶解氧,另一方面能为水产生物遮阳。“一般来说,饲养大闸蟹等水产生物的养殖塘,由于其水深较浅,通常会在其中种植底层水草;而饲养鱼类等水产生物的养殖塘,由于其水深较深,则通常会在其中种植空心莲子草、空心菜等浮水性水草。”徐钢春说。(李诏宇)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(二)

  • 江泽民同志生平照片(一)

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多