点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:烟台海滩涌现成堆海肠 海洋馈赠可不单是大风刮来的
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

烟台海滩涌现成堆海肠 海洋馈赠可不单是大风刮来的

来源:齐鲁晚报2022-10-10 11:11

  畅享海洋馈赠,可不单是大风刮来的

  海滩涌现成堆海肠、泸沽虾,烟台市民彻夜捕捞“馋哭”网友

  连日来,烟台海岸从北至南陆续被大量肥美的海鲜“造访”,先是开发区的海肠,再是牟平区的泸沽虾,继而螃蟹甚至海参都纷纷上岸。社交媒体上“烟台赶海人捞海肠”的热搜,单日浏览量达5180万。

  是什么原因导致大量海鲜集聚沙滩?捡来的海肠可以安心食用吗?记者进行了调查。

  市民彻夜捞海肠

  有人捕获上千斤

  10月5日晚,烟台开发区八角湾惊现大量硕大肥美的海肠,沙滩上、水里到处都是。

  虽然当晚温度仅12℃,但在该海域海滩上,上千人扎堆捕捞海肠。赶海人挽起裤腿、打着手电,体验“丰收”的喜悦。直至次日凌晨两点半,现场仍有上百人在“奋战”,还有不少市民闻讯后,络绎不绝地赶来。

  烟台市民拍摄的视频显示,现场有的市民拿着桶往里“划拉”海鲜,有的市民捕捞的海肠装满整整一辆三轮车……更有人一晚上捞了上千斤海肠,许多人现捞现卖,直接在海边出售,收益近十万元。

  海肠“泛滥”不仅吸引当地市民彻夜捕捞,还让外地朋友按捺不住。来自山东威海的薛女士称,晚上在家刷到相关直播,立马驱车400里赶到烟台捞海肠。“开了3个小时车,到了海滩发现人还很多,大家都忙得顾不上睡觉。”薛女士表示,自己捞了小半桶海鲜,第二天就烤着吃了,很过瘾。

  捕捞海肠的热度还没过,6日下午,烟台牟平区鱼鸟河大桥下的海滩又涌现大量泸沽虾。“泸沽虾都成堆成堆的,很多赶海人穿着羽绒服在装虾。”住在莱山区的赵先生称,路过此处时发现交通拥堵,便下车查看,发现了赶海盛况,“捕获泸沽虾多的人,在现场就开始叫卖。”

  烟台人接连两天“走南闯北”捞海鲜的幸福还未结束,福山区、莱山区的海边,螃蟹和海参又开始分别上岸,“馋哭”了一批外地网友,在相关热门视频下,网友纷纷评论“现在坐车去烟台还来得及吗?”“电影都不敢这么演!”“烟台人早已实现海鲜自由……”

  大风过后必有货

  海鲜上岸不稀奇

  为何最近海肠、泸沽虾、螃蟹甚至海参突然集体上岸呢?

  9日,记者联系到烟台市海洋经济研究院研究员王力勇。王力勇介绍,这是海物居住环境和自然风浪协同作用造成的。“海肠主要分布在岸边到水深七八米的位置,属于浅水区沙地,质地较松,海肠、泸沽虾等生物本身就埋在沙里,等风浪合适,就会把沙下的生物给吹上岸来。”

  记者了解到,此次海物大量出现的时候,恰好是一次强烈寒潮在我国中东部地区南下。10月4日,中央气象台一度发布了海上大风预警,黄渤海上出现了8级大风。尤其是渤海,大风以偏北风为主,在狂暴的北风推动下,海肠被吹上山东半岛北岸,也就不足为奇了。

  海肠们如此主动

  得益于增殖放流

  “千人捞海肠”的场面十分热闹,“万人互动的评论”也更精彩,但喧闹之余不免惹人担忧。

  有网友评论提出疑问:“这么多海肠会泛滥成灾吗?”“会不会又有污染,能放心吃吗?”“是不是有人养殖的?这下损失可大了!”

  针对“海肠泛滥”一说,王力勇解释,这很大程度上得益于烟台市海洋经济研究院在2015年至2016年间的增殖放流。

  两年间,该研究院在烟台开发区、莱山区、蓬莱区等海域进行了海肠苗种的公益性增殖放流。“总共投放了120万左右苗,此次海肠‘上岸’的八角湾,投放了大概40万苗。”王力勇表示,苗种在2017年、2018年存活下来后,就具备繁殖能力了,目前可能已经增长了几十倍。

  记者获悉,这是从2015年到目前,海肠第二次主动“上岸”了。2021年11月份,烟台夹河入海口附近就出现了大量海肠,市民们也是“披星戴月”在海中捕捞,海鲜界的“翘楚”一度卖出了“白菜价”。据海产品商贩王先生介绍,市面上活的海肠最高可卖80元一斤,平时50元左右一斤,现在市面海肠大概35元一斤。如今,海肠大量繁殖,物美价廉,走上了更多百姓餐桌。

  “简而言之,资源比较充足,加上受风浪影响,所以就会连续出现海鲜大量上岸现象,这是正常的。”王力勇说,“在正确处理后,可以放心食用。”

  保护好自然环境

  才会有持续惊喜

  “大风过后必有货”是烟台的俗语,近年来也屡屡应验。究其根源,是海洋生态环境持续向好,才有了大量海鲜涌向岸边,给了人们最好的回馈。

  王力勇表示,海肠资源量增加的直接原因是增殖放流,另一个很重要的原因,是生态环境保护得好,让海肠可以持续增产。

  近年来,烟台黄渤海新区坚持“绝不以牺牲环境换取一时经济增长”,通过“治、关、管、放”,开启海洋生态环境“保卫战”。

  开展沙滩、海岸线修复治理;下达禁令,禁止围海填湾等改变沙滩自然属性的行为,进行污水截流治理;完善实施湾长制、网格化、海上环卫等机制,实现海洋生态环境监管全覆盖;同时,在全国率先制定黄渤海重要野生水生生物资源增殖品种指南、出台社会资金募集管理规定、搭建长效监督评价体系,入选国务院自贸区部际联席会议“最佳实践案例”。

  据了解,八角湾的国控、省控监测点位水质,连续多年满足第一类或第二类水质标准,近岸海域优良水体比例持续保持100%。

  鲁东大学农学院水产养殖专业系主任、副教授房燕表示,优越的生长环境,让海肠苗种得以持续繁殖,同时,可以改善海区底质环境,改善的环境也更利于其持续增殖,是资源与环境良性循环的体现。

  “此次海鲜纷纷上岸,无疑给烟台市民生活增添了许多乐趣。带给我们深思的,是要尊重自然规律,保护好自然环境,这样才能持续收获大自然赠予的惊喜。”王力勇说。

  新闻链接

  海肠营养

  不逊海参

  这两天,烟台开发区海域海鲜扎堆上岸、馋哭全国网友,那么,现在还能去捡海肠、泸沽虾吗?

  10月9日中午,齐鲁晚报·齐鲁壹点情报员“阳光911”专程驱车来到烟台开发区马尔贝拉附近海域,发现前几日狂捡海肠的人潮已经退去,但仍有不少人拿着工具赶来。

  “前几天,就是这里人山人海捞海肠,在烟台开发区一楼盘边上,从5日晚上开始有海肠,听说有人一晚捞了上千斤,整车整车地拉。现在冲上岸的海肠几乎没有了。”情报员告诉记者,“现在海边风也不小,但海肠没了,赶海人只能在海边挖挖蛤蜊和蛏子了。”壹点情报员“阳光911”说。

  为什么海边人如此青睐海肠和泸沽虾?据了解,海肠有“海鲜王者”之名,是一种长圆筒形的环节动物,浑身无毛刺,浅黄色,长得像“裸体”海参,分布于俄罗斯、日本、朝鲜和我国渤海湾等。海肠个体肥大,肉味鲜美,自古以来,在我国、日本和朝鲜沿海均被作为名贵的海鲜食品,有较高的经济价值。研究发现,海肠提取的多肽有一定的抗肿瘤及提高小鼠免疫功能的作用,人们称它为“裸体海参”,其营养价值比起海参来也不逊色。

  泸沽虾又叫罗锅虾,穴居于浅海及海湾低潮线附近的泥沙中,主要分布区域在黄、渤海沿岸,肉质松软,易消化,含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,具有通经下乳的功效。(记者于洋)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多