点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“空中写卡”的eSIM走红,SIM卡会被完全取代吗?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“空中写卡”的eSIM走红,SIM卡会被完全取代吗?

来源:中国新闻网2022-10-11 11:46

  “正组织相关单位,研究推进eSIM技术在平板电脑、便携式计算机及智能手机设备上的应用,待条件成熟后扩大eSIM技术应用范围。”近日,工信部在回复网友提问中谈到的eSIM引发关注。

  这种不用手机开槽插卡,直接集成在手机内部的eSIM到底是什么?有什么优势?未来会完全取代SIM卡吗?

  eSIM带来哪些好处?

  eSIM其实就是电子化的SIM卡,是一个数据文件,可通过网络下载到移动终端。有了它,各种电子终端就能连接上网,接拨电话、发短信等,功能上和普通SIM卡无异。

  高度集成的eSIM方案,首先能够解决SIM卡槽占用大量手机空间的难题。虽然现在Nano SIM卡已经非常小了,但对于本来就很轻薄的手机来说,空间寸土寸金,卡槽节省下的空间可以带来更多的创新。

  SIM卡的历史可以说是一直在向“小”演变,从SIM卡到mini SIM卡,再到Micro SIM卡,最后到现在大家熟知的Nano SIM卡,每一次都是体积的缩小。

  2019年中国联通发布的一份白皮书显示,集成在硬件中的eSIM方案,占用空间仅为Nano SIM卡的1/3,还会向更小尺寸演进。

  此外,SIM卡槽还影响手机的防水性能。而eSIM集成在手机内部,不需要在机身上开槽,这可以提高手机的防水等级。

  eSIM换号方便,网上申请即可,既不用去线下实体营业厅,也省去了SIM卡邮寄的麻烦。这种方式被一些分析机构称为“空中写卡”。

  另外,使用eSIM还能轻松实现双卡双待。例如,根据苹果官网早期介绍,在一台iPhone上,用户可以安装八个或更多个eSIM,并可同时使用两个电话号码,甚至语音和数据分别使用不同的号码也可实现。

  有证券公司研报指出,eSIM在物联网应用中具有低功耗、高能效比的联网能力、运行稳定、抗干扰能力强、成本低的特性,预计eSIM在物联网行业应用仍会进一步提升。

  eSIM会彻底取代SIM卡吗?

  很多人可能有疑问,eSIM有这么多好处,会取代传统SIM卡吗?为什么发展这么多年,虽然eSIM在各种物联网设备上应用广泛,却迟迟难以攻下手机市场?

  “eSIM手机端核心挑战是运营商互联互通。eSIM通过‘空中写卡’实现远程配置,可以批量开通、灵活变更签约和变更运营商。不过对于运营商来说,用户转网门槛降低,对用户控制力降低。”华西证券近日发布的研报指出。

  不过,此前,工信部发布的关于三大运营商开展物联网等领域eSIM技术应用服务的批复中都提到,应采取有效措施确保对eSIM平台的管理权和eSIM终端的写卡权,不得以任何形式授权其他企业开通相关权限和功能。

  记者注意到,有运营商目前主推超级SIM卡,这是一种可以将安全、支付等功能集成在一起,提供一卡式解决的方案。例如能够充当学校饭卡、交通卡、门禁卡、车钥匙、银行U盾、电子签名等。

  独立电信分析师付亮对中新财经表示,短时间内,eSIM不会完全取代实体SIM卡,超级SIM卡也不会完全取代传统SIM卡。

  也有观点认为,eSIM恐怕会在手机市场上产生巨大影响。2022年发布的美版iPhone 14系列不再预留SIM卡槽,取而代之的是eSIM,这是iPhone首次在部分型号上完全取消实体卡槽。不过付亮认为,苹果公司不会在中国市场强推没有实体卡槽的iPhone,毕竟标准不是某一家手机厂商能决定的。

  华西证券近日发布的研报指出,eSIM在物联网领域发展迅速,但手机端仍需多方合力。尤其目前作为偏存量消费级市场,手机侧的eSIM政策推进相较于物联网应用,仍需政策与产业多方协同推进。

  据Counterpoint Research预测,到2025年,eSIM设备的全年出货量将达到60亿的规模。其中,手机端eSIM出货设备将占到45%。(吴涛)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多