点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:姑苏古城年轻人:这碗“复古”面条热腾腾
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

姑苏古城年轻人:这碗“复古”面条热腾腾

来源:中国青年报2022-10-13 11:02

  “老板,要一碗红汤面……”金秋时节,江苏省苏州市姑苏区阊门遗址上爬满的爬山虎已由绿泛红。一大清早,三五成群的食客涌入阊门边南新路77号的裕面堂。

  1995年出生的姚文擎迎来送往,谙熟老苏州客人们的“行话”。所谓“宽汤”在苏州话里就是面汤多一些的意思。而“一串头”则是煮面条时短暂汆烫,甚至夹生时就捞出。此时,面条的口感颇硬。

  姚文擎说,许多老苏州人非常喜欢“一串头”。

  苏州古城对于姚文擎来说别样亲切。他生于斯,长于斯。从小,姚文擎一家就居住在阊门附近。清早,他总会随父母吃上一碗热气腾腾的面条。

  姚文擎的父亲姚明杰今年52岁,经营了半辈子的中餐生意。他热衷于研究苏式饮食习惯。

  2016年,姚文擎的太姥姥已有90岁高龄。在临终之际,她把几张破旧的照片和纸片交给父子俩。

  阅读后,他们才发现,这是祖辈的一段历史。清光绪二年,吴县人郁根土在苏州阊门外的南濠创立了一家面馆,因诚实经营,童叟无欺,深受姑苏百姓喜爱,久而久之,其制作的汤面被姑苏人称为“郁面”。

  这碗“郁面”到了姚文擎这里已历经5代人。“从前,太姥姥从来没有跟我们说过这个事情。”姚文擎回忆说,太姥姥生前年事已高,记忆力大不如前。但她在临终前,反复交代希望面馆重新开张。

  此后两年间,姚文擎与父亲翻遍史料查找祖上经营面馆的蛛丝马迹。他们也联系了地方文史单位,从地方志中尽力将老字号的历史拼凑完整。

  古时的阊门一带,盛极一时。曹雪芹在《红楼梦》中更是将其誉为“最是红尘中一等富贵风流之地”。翻阅史料后,姚文擎发现,郁根土的郁面“入口柔滑而劲道,其汤回味赛琼浆,辅以浇头丁香排,谓之一绝”,因而“虽面有多样,然弱水三千,客独喜郁面”。

  由于郁面的口碑,当时的内阁中书尤先甲回归故里,慕名而至,品尝过后觉得回味无穷,名不虚传,欣然为其题下“裕面堂”的牌匾。

  按照太姥姥记录的传统制作技艺,姚文擎尝试着制作一碗“郁面”,结果做出来的面条口味却不理想。但父子二人并未放弃。2017年,他们注册了“裕面堂”的商标,并跑遍苏浙沪一带的面馆学习,改良祖传的老方子。

  毕业于苏州大学人力资源管理专业的姚文擎在此之前从没接触过做面。“一切都是从零学起、从零开始。”在姚文擎看来,老苏州人讲究“不时不食”,在挑选食材时十分讲究应季、时令、新鲜。

  比如,三虾面就是指一碗面的浇头里分别有虾脑、虾籽与虾尾。如何制作弹滑的虾尾就是保障一碗三虾面“出彩”的关键。挑选上好的太湖虾,姚文擎煮了几次,虾尾都达不到弹滑软嫩的感觉。

  从精于苏式面的老师傅那里,姚文擎学习到一个重要的工序——浆虾仁。姚文擎经过反复“实验”,最终确定将虾仁、鸡蛋和生粉反复抓匀,并在冰箱里冷藏4~5个小时的做法最能保证虾仁“Q弹”。

  经过两年多的准备,裕面堂正式开业。姚文擎希望面馆能够再现苏式生活独有的“粉墙黛瓦,小桥流水”的雅致。

  食客品尝三虾面时,姚文擎也会为他们准备精致的苏式糕点、小嫩姜等。“品尝过小嫩姜,再吃一口三虾面,口齿间就充满了鲜香,有丰富的味觉层次。”一次一次的尝试,让姚文擎很有底气。

  苏州的“老饕”大多喜欢赶一碗“头汤面”,这时的骨汤浓郁、面汤清亮,正应了那一句“苏州的早晨从一碗面开始”。这意味着裕面堂的师傅们凌晨3点就要守候在熬汤的锅炉旁,以保证食客们可以在早晨7点吃到“头汤面”。

  每天清晨,只要没有额外的工作,姚文擎总会一大早来到店里。他十分重视顾客的意见。一次,一位“老苏州”对他说,苏式面条在不同的季节,面汤里猪油的比例是不一样的。

  冬天天气很冷,面汤里猪油的比例要增加,要让食客吃起来暖融融的,汤色呈深褐色。夏天猪油要少,在闷热的天气里,食客追求的是一碗清淡的面条。此时的汤色呈琥珀色。姚文擎将食客的意见详细记录了下来。

  作为一名古城青年,姚文擎发现,十多年来,姑苏古城一直保持着粉墙黛瓦的苏式建筑特色。

  如今,越来越多的年轻人为古城注入新活力。他也开始在抖音、小红书等平台推广古城文化、苏式面食。短视频总播放量超3亿、点赞数超千万。

  “我们会在店内增添众多古色古香的苏式元素,如苏州团扇、双面刺绣等非遗手工艺品,此外定期还会有苏州评弹表演,与现代都市风格互补相融。”姚文擎说。此外,他也加入苏州姑苏区青商会,并与团姑苏区委等“互动频频”。

  他希望更多的年轻人可以成为消费“主力军”,让苏式面食传下去。

  如今,他的面馆一天要下700余斤面条、共计2000多碗。顾客中“四五十岁的老苏州人是‘主力’”,可喜的是苏州年轻人甚至外国人,也越来越多地出现在面馆里。

  面条出锅时,姚文擎用观音斗将面置入碗中。手腕快速翻舞间,面条形成了平滑的“鲤鱼背”。

  热汽氤氲间,姚文擎听到店里悠扬的苏州评弹。乐声与美味交融,他说这就是独属于苏州古城的浪漫。

  陆地 尤强 中青报·中青网记者 李超 来源:中国青年报

  《中国青年报》2022年10月13日04 版

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多