点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:景区免门票,还要多些诚意
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

景区免门票,还要多些诚意

来源:工人日报2022-10-13 11:05

  景区免门票,还要多些诚意

  丰收

  据10月11日新华社报道,国庆期间,福建武夷山景区游人如织。“在网上做攻略时发现武夷山主景区免门票,立马订了机票。”来自辽宁的陈女士说。今年以来,福建武夷山、山东崂山、陕西华山、湖南张家界大峡谷和七星山等景区纷纷出台免门票政策,推动旅游市场复苏,提振市场信心和活力。这些探索为旅游业打破“门票经济”、提升旅游产品供给质量提供了思路。

  数据显示,上述景区免门票后,旅游收入不降反升。比如,在免门票政策带动下,国庆长假期间武夷山市累计接待游客23.22万人次,同比增长209.6%;累计实现旅游收入3.02亿元,同比增长265.45%。再如,免门票两个月,华山景区接待游客57.53万人次,占今年前七个月游客接待量的83%;旅游直接收入约2.1亿元,占今年前七个月景区旅游直接收入的85%。

  其实,类似情况早有先例,2002年杭州环西湖景区取消门票后,带动了当地第三产业快速发展,杭州旅游收入大幅增长。今年多个景区免门票后旅游收入显著增长,再次印证了过于依赖“门票经济”,其实会阻碍旅游产业发展。景区免门票后,表面看少了一大笔收入,但也吸引了更多游客,当游客围绕“食、住、行、游、购、娱”来消费,无疑会带来更多旅游收入。

  这提示更多景区,不能只算自己的“小账”,不算旅游产业的“大账”,不能任由旅游各细分行业碎片化发展、各自只考虑自身利益。景区免门票政策是舍小博大之举,可以激活旅游产业这盘大棋,就看决策者是否有这份智慧和勇气。相信上述多个景区免门票后旅游收入显著增长,能让更多地方决策者有所触动。

  景区免门票应事先做好周密设计。比如景区免门票后,如何用旅游总收入来反哺免门票的景区,以帮其渡过难关;如何鼓励景区通过研发文创产品、创新服务等增加自身造血能力,都要心中有数。此外,要对景区服务和收费加强规范化管理和监督,防止景区另出花招来弥补门票“损失”,进而侵害游客权益,影响景区形象。比如,此番报道中就提及有景区一边免门票,一边悄然将旅游车费上调,还有部分景区在免除景区门票后设立“二道门”“园中园”等收费项目,引发游客不满。这暴露出景区缺乏让利于游客的诚意,不仅会抵消景区免门票的正向效应,还会给游客留下“免门票沦为消费套路”的印象,进而用脚投票——来过的游客不愿再次消费,没来过的游客更不敢前来旅游。

  可以肯定的是,已经实施免门票政策的景区,由于尝到了旅游收入显著增长的甜头,很可能把短期免门票改为长期免门票。此外,这或将产生示范作用,引发更多地方的景区借鉴、效仿。从这个意义上看,免门票政策也在发挥一种竞争机制作用,倒逼其他景区做出调整和改变。

  《工人日报》2022年10月13日05版

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多