点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:较强冷空气影响中东部地区 台风“纳沙”将影响南海北部
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

较强冷空气影响中东部地区 台风“纳沙”将影响南海北部

来源:天气预报2022-10-16 08:59

  一、天气实况

  1、国内实况

  东北华北等地部分地区出现大风降温天气:昨日08时至今日06时,受冷空气影响,内蒙古中东部、黑龙江西北部、辽宁西部、河北西北部等地出现6~8级阵风,内蒙古呼伦贝尔局地9~10级;今05时较昨05时,内蒙古中西部、吉林西南部、黑龙江中西部等地部分地区出现6~8℃降温,局地降温幅度超过10℃。另外,今晨,河北南部、山东西北部、江苏西部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾。

  受“纳沙”影响,昨日,浙江中南部沿海、福建沿海、广东中部沿海、台湾岛等地出现7~9级阵风,局地10~11级;台湾岛北部和东部出现暴雨或大暴雨,局地特大暴雨。

  2、国外实况

  (1)中南半岛等地出现强降水 中南半岛、墨西哥南部、美国东北部等地出现大到暴雨,越南南部等地局地大暴雨或特大暴雨;远东南部等地有大到暴雪或雨夹雪,局地大暴雪或特大暴雪。

  (2)巴西中部澳大利亚北部等地持续高温:巴西中部、澳大利亚北部、西非北部、中非南部、东非南部、南非中北部等地多高温天气,日最高气温35~37℃,局地超过40℃。

  二、重点天气预报

  1、国内重点天气

  (1)较强冷空气影响中东部地区

  中央气象台10 16日06时继续发布大风降温预报:16-17日,受较强冷空气影响,我国中东部大部地区将先后有4~8℃降温,华北北部、东北地区中南部、黄淮南部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃;上述地区有4~6级偏北风,阵风6~7级,局地8-9级。其中,16日,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮北部降温4-8℃,华北北部、东北地区中部部分地区降温可达10-12℃(见图1)。

较强冷空气影响中东部地区 台风“纳沙”将影响南海北部

1 全国大风降温预报图(1016日08-18日08时)

  此外,16-20日,浙江东南部、福建东部、广东南部、海南岛等地先后有中到大雨,局地有暴雨;21-23日,长江中下游及其以北地区有4~5级偏北风,气温自北向南下降4~8℃,内蒙古中东部、东北地区中北部的部分地区降温幅度可达10℃左右。

  (2)中央气象台10月16日06时继续发布台风蓝色预警

  今年第20号台风“纳沙”(热带风暴级)的中心今天(16日)早晨5点钟位于海南西沙永兴岛东偏北方向约1020公里的海面上,就是北纬19.5度、东经121.6度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕,七级风圈半径180-250公里。预计,“纳沙”将以每小时15-20公里的速度向偏西方向移动,将于今天傍晚前后移入南海东北部海面,强度逐渐增强,最强可达台风级(12-13级,33-40米/秒),尔后转为西偏南方向移动,逐渐向海南岛南部沿海靠近,强度缓慢减弱。

  受“纳沙”和冷空气共同影响,16日08时至17日08时,东海西南部、台湾海峡、巴士海峡、南海东北部海域以及福建沿海、台湾岛沿海、广东东部沿海将有7-8级风,其中南海东北部、台湾海峡风力可达9-10级,阵风11-12级,台风中心经过的附近海域风力可达11-12级,阵风13-14级。台湾岛中部和东部将有大雨,其中台湾岛东部的部分地区有暴雨(50-90毫米)。

较强冷空气影响中东部地区 台风“纳沙”将影响南海北部

2 第20号台风“纳沙”未来120小时路径概率预报图

  2、国外重点天气

  (1)菲律宾群岛北部等地有强降雨 远东等地有强降雪

  未来三天,中南半岛东部、菲律宾群岛北部、墨西哥南部、美国东北部和南部等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨;上述部分地区并伴有雷暴大风等强对流天气。此外,远东地区等地部分地区有中到大雪或雨夹雪,局地暴雪或大暴雪。

  (2)澳大利亚北部巴西中北部等地持续高温

  未来三天,澳大利亚北部、巴西中北部、北非南部、西非北部、南非北部等地的部分地区有35~37℃的高温天气,其中北非南部和西非北部等地日最高气温超过40℃。

  三、未来三天具体预报

  10月16日08时至17日08时,西藏北部、青海南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪;台湾岛东部有大到暴雨(50~90毫米);四川西部、云南西部、浙江东部、福建东部等地部分地区有小到中雨。我国东部大部地区有4~6级偏北风,阵风5~7级;渤海、渤海海峡、黄海北部、东海南部、台湾海峡、南海东北部等海域将有7~9级、阵风10级的大风,台风中心经过的附近海域风力可达10~12级、阵风13~14级(见图3)。

较强冷空气影响中东部地区 台风“纳沙”将影响南海北部

图3 全国降水量预报图(10月16日08时-17日08时)

  10月17日08时至18日08时,新疆阿勒泰地区、西藏北部、青海南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;台湾岛东部有中到大雨。黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地部分地区有4~5级风;东海南部、台湾海峡、南海北部等海域有8~10级、阵风11级的大风,台风中心经过的附近海域风力可达11~13级、阵风14~15级(见图4)。

较强冷空气影响中东部地区 台风“纳沙”将影响南海北部

图4 全国降水量预报图(10月17日08时-18日08时)

  10月18日08时至19日08时,新疆沿天山地区和阿勒泰地区、西藏北部、青海南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪;北疆盆地和伊犁河谷有小雨;广东南部沿海、海南岛等地部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~80毫米);台湾海峡、南海中北部等海域有8~10级、阵风11级的大风,台风中心经过的附近海域风力可达10~12级、阵风13~14级(见图5)。

较强冷空气影响中东部地区 台风“纳沙”将影响南海北部

图5 全国降水量预报图(10月18日08时-19日08时)

  四、影响与关注

  1. 16-18日较强冷空气过程,关注中东部地区大风降温天气的不利影响,尤其是大风天气对城市运行和水上交通等的不利影响,同时加强防范城镇火灾发生;

  2. 台风“纳沙”发展趋势及动向,关注其与冷空气共同影响下的大风天气对我国东部和南部海域海上航行、作业平台等的不利影响;

  3. 关注华北、黄淮等地大气扩散条件变化趋势;

  4. 内蒙古东北部、青藏高原东部雨雪天气及不利影响;

  5. 江南、华南北部等地气象干旱发展趋势及影响;

  6. 秋收秋种气象服务;

  7. 二十大气象保障服务。


  制作:董全秦华锋 签发:张涛

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多