点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昨日穿短袖,今天披冬衣 专家告诉你为何北方季节转换总是如此之快
首页> 生活频道> > 正文

昨日穿短袖,今天披冬衣 专家告诉你为何北方季节转换总是如此之快

来源:科技日报2022-10-25 11:48

  实习记者 都 芃

  能否实现夏秋季节平稳转换,主要是看北方大陆上空冷空气势力的强弱。如果南下的冷空气势力较弱,那么冷空气推进速度就会较慢,我国北方就会形成秋高气爽的温和天气。但如果冷空气势力较强,南下的速度又很快,就会导致气温骤降。

  王冀 北京市气候中心首席专家、主任

  萧萧秋风起,瑟瑟寒意浓。刚进入10月不久,全国多地就气温骤降。前一天还在抱怨“秋老虎”威力不减,次日便已是寒衣加身,冷得人措手不及,仿佛一夜之间便完成了季节更替。

  这不由得令人心生疑惑,为何我国北方大部分地区夏秋季节的转换总是如此迅猛?就此问题,科技日报记者采访了相关专家。

  气温起伏大与冷空气活动及太阳辐射有关

  虽然10月初的这次降温,着实来得突然,但寒潮在10月初就光顾我国的情况,还算不上是极端天气。北京市气候中心首席专家、主任王冀表示,我国将冷空气由弱到强分为4个等级,寒潮就是冷空气中的最强等级,它是高纬度的冷空气大规模向中低纬度侵袭而造成剧烈降温的天气活动,最早甚至可以出现于9月下旬。

  王冀进一步介绍道,我国北方大部分地区夏秋时节气温起伏较为剧烈的根本原因与冷空气活动及太阳辐射有关。每年秋分后,随着太阳直射点南移,高纬度地区接收到的太阳辐射显著减少,空气冷却下沉,在地面形成大规模的冷气团。由于陆地比热容较小,降温格外迅速,因此高纬度冷空气会在亚欧大陆的西伯利亚和蒙古一带聚集形成势力强大的亚洲高压。随着太阳辐射进一步减少、温度降低,亚洲高压的势力会不断得到增强。

  “我国地处世界上最大的大陆——亚欧大陆和全球最大的海洋——太平洋之间,海陆热力性质差异巨大,是全球最典型的季风气候区。”王冀表示,我国秦岭—淮河以北的东部大部分地区、华北和东北等地都属于温带季风气候区,冬季在强大的西伯利亚大陆冷高压的影响下盛行冬季风,夏季则在太平洋副热带高压的影响下盛行夏季风,而秋季正是夏季风与冬季风切换的季节。随着副热带高压开始南撤、暖湿气流减弱而亚洲高压势力不断增强,我国上述地区便会迅速由夏入秋。

  虽然我国东部地区有着明显的季风气候特征,但以往在温暖湿润的南方地区,夏秋季节的转换并不像北方一样迅速强烈,不过今年的情况有些特别。

  今年10月2日,中央气象台发布今年下半年首个寒潮预警。即使前一天还毫无秋意可言,但当冷空气长驱直下后,我国多地气温开始“大跳水”,安徽、湖北、江苏等地一天内气温骤降20摄氏度以上。

  对此,王冀分析道,每年10月上旬,我国南方地区总会迎来突如其来的冷空气,引发大风、急剧降温天气。同时,冷空气带来的降温幅度与前期基础气温有关。在初秋,由于前期(夏季)基础温度较高,导致冷空气袭来后,气温降幅较大,甚至会出现断崖式降温。但王冀也指出,今年我国南方地区经历了较为罕见的异常高温天气,前期基础气温较高,导致冷空气所带来的降温幅度较大。

  王冀说:“能否实现夏秋季节平稳转换,主要是看北方大陆上空冷空气势力的强弱。如果南下的冷空气势力较弱,那么冷空气推进速度就会较慢,我国北方就会形成秋高气爽的温和天气。但如果冷空气势力较强,南下的速度又很快,就会导致气温骤降。”

  全球变暖不意味着所有地区的气温都会升高

  才刚刚进入10月,我们便经历了如此剧烈的降温。这让不少人开始担心,此种情况会成为今后的常态吗?以后冬天会不会更冷?

  事实上,随着全球变暖影响的不断显现,近年来极端天气事件也愈加频繁。王冀对此分析道,全球变暖使北极地区增温明显,该地区海冰大量融化,来自极地的冷空气和温暖的热带空气之间的温差减小,进而导致极地涡旋(环绕地球南北极区的气旋式涡旋)对全球气候的影响减弱。同时,在大气环流系统的引导下,极地涡旋内的冷空气会更加容易且频繁地南下,“跑”到中低纬度地区,引起寒潮天气,这也是近年来人们觉得冬季更加寒冷的重要原因之一。

  此外,王冀补充道,全球变暖改变了大气环流的特征,并通过海—气、陆—气的相互作用影响着局地气候。“不过,这并不意味着所有地区的气温都会均匀地升高,而是有的地区出现极端高温,有的地区则出现极端低温,有的地区气温暂时变化并不明显。”他说。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多