点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从警29年,他悉心照顾8户困难家庭,为3位老人养老送终
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

从警29年,他悉心照顾8户困难家庭,为3位老人养老送终

来源:中国军网-解放军报2022-10-29 11:01

  全国“最美退役军人”庞欣——

一颗“石榴籽”的初心

  ■赵健 马永红

  图①:庞欣走访当地群众。图②:庞欣为困难群众送去生活用品。图③:庞欣近影。受访者供图 制图:扈 硕

  鸣笛声响起,列车渐渐慢了下来。9月底的新疆维吾尔自治区鄯善县,依旧热气腾腾。远处的火焰山仿佛一个好客的边关汉子,热情迎接着风尘仆仆的人们。

  车厢里也热闹起来。嘈杂声中,鄯善县公安局经济犯罪侦查大队教导员庞欣,小心搀扶着身边腿脚不便的维吾尔族老人,“阿姨,不着急,一会儿我帮您拿行李。”

  庞欣刚从北京载誉而归。在前不久举行的2022年全国“最美退役军人”发布仪式上,庞欣面对镜头吐露心声:“作为一名退役军人、一名人民警察,我会竭尽全力做好本职工作,以帮助他人、快乐自己为宗旨,尽己所能帮助每一位需要帮助的人。”

  “新疆各民族同胞特别团结。在部队时,我们和少数民族官兵在工作训练中互帮互助,比亲兄弟还亲!”庞欣告诉笔者,退役后在新疆工作这些年,他看到各族群众的热情好客、善良淳朴,更觉得自己要当一颗“石榴籽”,紧紧地与各族群众“抱在一起”。

  “优秀士兵”的责任

  “起初,家里是不愿意我去当兵的。”谈起军旅经历,庞欣的这句开场白,让笔者有些意外。

  70多年前,庞欣的4个舅舅相继奔赴抗美援朝战场,大舅、二舅为国捐躯,三舅、四舅先后负伤。庞欣幼年时,身为军医的父亲跟随部队移防到新疆。从此,一家人分隔两地,一分就是十几年。

  “因为舅舅们的牺牲奉献,也因为这些年对母亲和我的亏欠,父亲舍不得我去当兵。”

  然而,父亲的“舍不得”,并没有挡住庞欣对军营的向往。舅舅们奋战沙场的战斗故事、父亲扎根边疆的岁岁年年,早已在他心中打下深深的烙印,“如果大家都不当兵,谁来保家卫国?”

  1989年,18岁的庞欣说服家人,离开家乡内蒙古乌兰察布,入伍来到新疆乌鲁木齐。当绿皮火车外的景色由黄土地变为戈壁滩,他终于来到梦寐以求的部队。在武警新疆总队某中队服役期间,庞欣不怕苦累努力训练,没多久就在战友中脱颖而出,入伍第一年被评为“优秀士兵”。

  不久后,连队组织的一次“优秀士兵日”活动,庞欣记忆犹新。

  “参加那次活动的都是连队里立功受奖的官兵。”志得意满的庞欣本以为自己将佩戴大红花接受战友们的祝贺,没想到指导员把他们带到营区附近一个老旧家属院。原来,“优秀士兵日”的活动主题,是参加社区义务劳动。

  想起出发前战友们羡慕的眼神,庞欣有些泄气。“‘优秀士兵’可不是一个称号那么简单,它意味着更多的付出和责任。”指导员看出庞欣的心思,走到他面前说道。思忖着指导员的话,庞欣拿起抹布,默默向战友们跑去。

  半天的义务劳动,换来“一身灰”,赢得的是社区居民的夸赞。当扎着鲜艳头巾的维吾尔族大妈送来解渴的开水、戴着小白帽的回族老大爷递上擦汗的毛巾,官兵们个个露出“大白牙”,庞欣也发自内心地笑起来。

  回连队的路上,庞欣再次想起指导员的话。与战友们放声唱响《三大纪律八项注意》,他的内心更加敞亮:“优秀士兵,意味着更多的付出和责任。”

  “警察爸爸”的付出

  1993年退役后,庞欣放弃回家乡安置的机会,来到吐鲁番市鄯善县公安局,成为一名人民警察。

  1999年底,庞欣从当地媒体一档名为“民族团结一家亲”的节目中得知,鄯善县东巴扎回族乡的马香、马星姐弟,父母先后去世,与年迈的爷爷奶奶相依为命。因为家境困难,姐弟俩面临辍学的困境。

  节目中,姐弟俩对读书的渴望触动了庞欣的心。他与同是基层民警的妻子商量,决定每月省出一部分工资,供姐弟俩读书。

  很快,马香和马星就读的学校收到2张署名为“一名警察”的汇款单。学校老师李燕回忆,起初他们以为是某位警察的一次爱心之举,没想到之后的每个月,“一名警察”的汇款单都如期而至。对这位“神秘”的警察,师生们充满崇敬与好奇。

  6年后的一天,庞欣像往常一样到邮局办理汇款业务。接过他填写的汇款单,受学校委托寻找“一名警察”的邮局工作人员兴奋不已:“您是一直资助马香、马星的警察同志,我们终于找到您啦!”

  庞欣义务助学的善举,就此“曝光”。此后,不喜张扬的庞欣一边叮嘱学校“帮他保密”,一边继续资助姐弟俩读书。工作之余,他常常抽出时间到姐弟俩家中,辅导他们学习。

  “第一次见到‘警察爸爸’时,我读小学4年级。”如今在一家大型企业担任维修技师的马星告诉笔者,“警察爸爸”,是他和姐姐在多年寻找中,早已为庞欣取好的“名字”。

  姐弟俩不知道的是,这些年,他们的“警察爸爸”还以同样的方式,资助过许多与他俩境遇相似的同龄人。1个月、2个月,1年、2年……一张张汇款单“飞”到52名各族孤儿和困难学生手中,为他们送去人世间的温暖。

  “为什么帮助了那么多孩子,却不留下自己的名字?”笔者不禁问道。

  “如果做了一点点好事就到处宣扬,那就失去所谓‘付出’的意义。”庞欣的回答,淡然而坚定。

  多年前,庞欣曾因公负伤,需要长年服药。长期资助困难学生,有时也让他力不从心,“有好些年,每月给孩子们寄完钱,我就变成了‘月光族’。”尽管如此,他仍在妻子的支持下坚持捐资助学,守护一个个困难家庭,托起孩子们的明天,“我们的日子虽不宽裕,内心却很富足。”

  “巴特尔”的承诺

  进入9月,吐鲁番的葡萄熟了。维吾尔族大婶热西旦木·买提尼亚孜像往年一样,特意到自家大棚采摘了一大筐葡萄,准备给“巴特尔”送去。

  庞欣是蒙古族,被他帮助过的人们总是热情地叫他“巴特尔”。在蒙古语里,“巴特尔”是英雄、好汉的意思。

  热西旦木与庞欣结识于2004年。当时,庞欣刚刚调到鄯善县双水磨派出所,第一次入户走访就来到热西旦木家。

  “那时,我丈夫因车祸去世没几年,两个女儿年龄还小,大女儿还患有听力障碍,日子真不知该如何过下去。”热西旦木回忆,到她家走访那天,从墙体斑驳的土坯房到简陋的羊圈,庞欣里里外外转了好几圈。详细了解热西旦木一家的情况后,庞欣不仅当即承诺资助她的两个女儿读书,回到单位还特意与县残联联系,为她的大女儿配备了助听器。

  这些年,庞欣几次调动工作,但始终关心着热西旦木一家的生活。2007年,听说当地在农村开展土地承包制改革,还出台一系列惠民措施,庞欣一下子就想到没有稳定收入的热西旦木一家。在他的帮助下,热西旦木一家承包了5亩“连片儿、离家近”的葡萄地。如今,她们的日子如挂满枝头的葡萄一样甜美。

  前往北京参加全国“最美退役军人”发布仪式录制的前一天,庞欣买了一些肉和菜,专程来到他的汉族“妈妈”袁义珍家中。这天,是袁义珍的生日。老人在电话中说,想吃庞欣做的“拉条子”。

  十几年前,庞欣偶然从在社区工作的战友口中得知,袁义珍独自照顾生活不能自理的女儿和年迈的老母亲,日子很艰难。特意前去看望的庞欣,不住地安慰老人:“袁妈妈,您放心,从今往后,您的事就是我的事。”

  搬进新房、领取低保金……这些年,庞欣答应帮助袁义珍的事,一件都没落下。每逢传统节日,他还不忘买上米面羊肉看望“袁妈妈”,而偶尔与自己的家人聚在一起吃顿饭,却“好像过年一样”。

  从警29年来,庞欣先后悉心照顾8户维吾尔族、回族、汉族的困难老人家庭,为3位老人养老送终。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

独家策划

推荐阅读
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
加载更多