点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:担忧食品添加剂,人们到底在担心什么?
首页> 生活频道> > 正文

担忧食品添加剂,人们到底在担心什么?

来源:工人日报2022-11-02 13:56

  阅读提示

  近段时间,因海天集团陷入食品添加剂“双标”争议,再次引起人们对添加剂的担忧。对此,有专家指出,添加剂只要量不超标,对人体就没有伤害。不过,人们对于食品添加剂“谈虎色变”的态度,也并非没有依据。今年以来,重庆市场监管部门执法人员在多批次的市场抽检中,均检出食品添加剂问题。消除人们对添加剂的顾虑,需政府部门、企业、媒体等多方形成合力。

  上周,凭借 “科技与狠活”“海克斯科技”系列视频走红的博主辛吉飞现身某直播平台,澄清关于食品添加剂的误解。他表示,拍视频初衷是想让消费者知道钱花哪去了,完全没有否定或妖魔化食品添加剂的意思。

  尽管如此,“科技与狠活”视频的走红,背后显露出不少人对食品安全的焦虑和对现代食品工业的质疑。那么,消费者为何对添加剂“谈虎色变”?该如何消除消费者对食品添加剂的顾虑?近日,《工人日报》记者采访了相关专家以及业内人士。

  只要量不超标,对人体就没有伤害

  近段时间来,国内酱油龙头企业海天集团陷入食品添加剂“双标”争议。原因是在国外购买的海天酱油,配料表中只有水、大豆、小麦、食盐等原料,而在国内购买的海天酱油,配料表中含有多种添加剂。尽管企业已经三次公开对外说明,但事件延烧仍未停息,海天味业股票市值一度蒸发达数百亿元。

  “大部分的食品都讲究符合大众口味,食品添加剂能进一步弥补原料的不足,使其符合消费者的期待。只要量不超标,对人体就没有伤害。”重庆体育科学研究所研究员、营养学博士李文建说,不管是在国内还是国外,厂家都只是在合法的前提下满足目标群体的需求,从而卖出东西赚钱。

  李文建认为,食品添加剂不仅可以满足加工工艺的需要,延长食品的货架期,扩大销售范围,减少食品腐败,防止食源性疾病,还可以满足口味或营养的需求,形成更好的色香味。

  违规使用添加剂问题仍存在

  海天味业发出的消息称,无论国内还是国外市场,海天酱油既有含添加剂的产品,又有不含添加剂的产品,全都是严格按照食品安全标准生产,供消费者选择。那么,消费者又在担心什么呢?

  业内人士坦言,海天这次危机,只是消费者对于整体食品安全焦虑的一个“出气筒、发泄口”而已。因为成本极低的添加剂能够“点石成金”、追求利益最大化背后,是极少数食品添加剂的滥用愈演愈烈。不仅超剂量使用,甚至原本属于化工原料范畴、有毒有害的添加剂,也添加在食品中。

  比如三聚氰胺、苏丹红等,影响极其恶劣。人们对于食品添加剂“谈虎色变”的认知态度,也并非没有依据。

  记者今天从重庆市场监管局获悉,今年以来,重庆市场监管部门执法人员在多批次的市场抽检中,均检出食品添加剂问题。包括超限量、超范围使用食品添加剂,甚至防腐剂混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和,不符合食品安全国家标准规定等。

  前不久,重庆长寿区市场监管局对长寿区万顺镇春香酒厂生产的10元散装白酒进行抽样检验。发现其甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)要求,检验结论为不合格。对违规酒厂予以行政处罚,共计罚没12250元。

  执法人员告诉记者,甜蜜素是食品生产中常用的甜味剂。相关国家标准规定,白酒中不得使用甜蜜素。白酒中检出甜蜜素的原因,可能是生产企业为改善成品白酒的口感,违规添加甜蜜素,也可能是白酒、配制酒生产过程中交叉污染。

  消除顾虑,需要多方合力

  业内人士指出,食品添加剂极大推进了食品工业的发展。但就像硬币具有双面性一样,按规定使用时,食品添加剂不仅会对食品本身产生效果,部分食品添加剂还对人体有益,如抗坏血酸的萃取物可以帮助人体更好地吸收营养。但违规使用,即未按规定种类添加和未按规定量添加食品添加剂时,它对人体往往产生不良影响。

  “如何有效规避食品添加剂对人体产生不良影响?不断加强检测力度是关键。”重庆渝中区市场监管局四级调研员张载荣说,我国食品添加剂种类繁多,达35个类别2000多个品种。除了仪器分析法之外,还有比色法、滴定法、试剂盒等常用的检测手段,它们都能对违规使用食品添加剂的情况做分析检测。

  有业内专家指出,消除人们对食品添加剂的顾虑,需要多方形成合力。对政府部门而言,要加强添加剂的使用监管,并对违法违规使用添加剂的情况严厉处罚;对企业而言,要按标准合规使用添加剂;媒体也应多做科普宣传,让更多消费者充分了解食品添加剂的来龙去脉,消除误区。

  (李国)

  

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多