点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:秋冬季不能“只要风度,不要温度”
首页> 生活频道> > 正文

秋冬季不能“只要风度,不要温度”

来源:央广网2022-11-02 14:29

  秋冬季节是心力衰竭(简称心衰)发作的多发季节,尤其是因感冒发烧引起的肺部感染而诱发的心衰。上海远大心胸医院孙宝贵教授特别提醒心血管疾病患者:天冷了,不能“只要风度,不要温度”,要注意保暖,避免感冒。感冒会加重心脏的负担,诱发心衰急性加重。除了防范感冒以外,要避免其他各种感染,做好头部、胸口、背部、关节、足底等各重点部位的保暖措施。心衰对患者精力和体力的损耗是长期的、持续的,导致患者抵抗力下降,很容易被感染。

  何为心衰

  据国家心血管病中心发布的《中国心血管健康与疾病报告2020》推算统计,我国心血管疾病患病人数约为3.3亿人,其中心力衰竭患者约890万人。

  心衰是指由于心脏的收缩功能或舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群,也被称为“生命的绊脚石”,其发病率在我国逐年上升,不但给患者带来身体上的痛苦,而且造成沉重的经济、心理负担,严重者危及生命。有数据显示,约有50%心力衰竭患者在诊断5年后死亡,生存率低于多种癌症。

  心衰有何征兆

  心脏就像我们身体的一台水泵,把全身的血液抽上来,然后再泵向全身。而一旦水泵出现问题,血液抽不上来或者泵不出去,就会导致人体组织器官出现缺血或者淤血,从而引起疲乏无力、下肢水肿、尿少、胸闷气短、咳嗽、食欲不振、恶心呕吐,甚至头晕等各种临床表现。

  判断心衰有三大信号:第一是夜间不能平卧;第二是咳嗽咳痰,甚至胸闷气喘;第三是尿少,腿肿。除此之外,心衰患者可能还会出现活动耐力下降,全身疲乏无力,稍微一活动就心慌气短,甚至出现食欲不振、恶心、呕吐等消化道症状,我们需要尽早关注这些心衰征兆,及早发现及早治疗。

  慢病患者更要防心衰

  据孙宝贵教授介绍,天气逐渐变冷后,到医院就诊的老年心衰患者大多有冠心病、高血压、肺心病等病史,受气候寒冷等因素影响,出现胸闷、气喘、活动能力下降等临床表现,经心电图等检查后发现已出现心衰,需要及时加以治疗和纠正。孙宝贵教授指出,导致老年患者出现心衰的主要原因为:一是与气候变化,昼夜温差大;二是有些患者未遵医嘱,导致治疗不规范、不及时。有些患有高血压、冠心病等基础疾病的患者就医不主动,还常常私自停药,没有与医生积极配合进行系统正规治疗,生活上也不注意保健,甚至仍抽烟、喝酒、暴饮暴食,结果造成病情进一步加重而发病。

  心衰患者要学会自我评估

  心衰患者在家,可以通过几种简单的自我评估方法,判断是不是心衰发作:

  1.晚上睡觉突然觉得憋气,坐起来就感觉好多了,这是心衰的一个表现。原因是躺着时回流到心脏的血液增多了,心脏不能完全泵出去,采取坐位后,血液留到四肢,就能达到部分缓解心衰的目的。

  2.憋气时总咳嗽,口中有白色泡沫痰或粉红色泡沫痰,脉搏细弱且跳得很快,端坐呼吸浑身冒大汗。这是心衰危重的临床表现,必须马上去医院。

  3.心衰患者不少有双下肢肿胀、腹水的体征。双下肢可凹性肿胀,一按一个“坑”。

  家庭急救方法是,让患者尽量安静,减少恐惧和躁动。解开患者的领扣和裤带,采取坐位方式,将两条腿垂放在床沿,以减少静脉回流到心脏的血液,减轻心脏的负荷。家里有利尿剂的,要赶快服用。还可以吃一些扩张血管的药物。建议有条件的家庭常备氧气,患者发作后宜立即吸氧。如果病情严重应立即拨打120急救电话,在等待的过程中,尽量保持30或40度斜坡卧位;出现缺氧症状,可先使用家用制氧机补氧;及时服用改善心肌缺血的药物,如硝酸脂类药物硝酸甘油等;若血压升高,可服用降压药物。

  心衰患者服药注意事项

  心衰患者需要长期用药控制,按医嘱长期服药能够有效减轻症状,如心慌、胸闷、呼吸困难、疲倦乏力,从而改善心脏功能,当心脏功能得到改善后,生存质量可以得到提高。我们应该熟悉所用药物的名称、剂量、时间、方法以及可能出现的不良反应及预防措施。

  服用血管扩张剂时 应注意用药期间要定时测量血压,并做记录。变动体位时动作要缓慢,以免出现头晕、眼花甚至晕倒。

  服用利尿剂时常需间歇使用,并根据病情调整剂量,患者应观察近日有无疲乏、恶心、呕吐等症状,每天应多食一些富钾的食物,如香蕉、葡萄干、菠菜、花菜、鲜橙汁等等。服用利尿剂的时间宜在早晨或日间,不要太晚,以免多次小便而影响睡眠,每天同一时间测量体重,以监测体重增加的情况,当增加迅速和较多时,提示体内水份增加,此时应控制饮水量和服用利尿剂,并做记录,等下次复诊时提供给医生做评估药效的参考。

  服用洋地黄制剂时要按医嘱按量服用,切记漏服勿补,学会自测脉搏,当脉搏每分钟在60次以下要暂停服药,定期随访,出现恶心、呕吐、胸闷等不良反应时要停药看医生。(文/尹学兵)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多