点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播间开进果园!全国秋粮收获近尾声 各地多举措助农增收
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

直播间开进果园!全国秋粮收获近尾声 各地多举措助农增收

来源:央视新闻客户端2022-11-03 10:28

  农业农村部农情调度显示,全国秋粮收获已接近尾声。近日,福建宁化的槟榔芋、江西赣州的脐橙等迎来丰收。

  福建宁化:万亩槟榔芋获丰收 农户采收忙

  最近,福建省三明市宁化县的万亩槟榔芋进入了收获期,农户们趁着晴好天气忙着采收。

  在宁化县安远镇的槟榔芋种植基地,连片槟榔芋枝叶葱茏,农户们正忙着采收装车。

  种植户 王成坤:我今年种了30亩左右的槟榔芋,亩产量大概1500公斤左右。

  宁化县昼夜温差大,日照强度高,土地肥沃,种出的槟榔芋外形饱满匀称,口感粉糯。今年,当地还优化种植技术,进一步提高槟榔芋的品质和产量。

  合作社负责人 温健英:每年我们都会来这里收购槟榔芋,目前收购价格为两块多每斤。

  近年来,当地加快培育槟榔芋产业体系,还创办槟榔芋合作社,引入深加工企业,加工芋圆、芋块、芋片、芋泥等多个品种,进一步延伸产业链,增加产品附加值。

  江西赣州:赣南脐橙开摘 果农多渠道销售

  又是一年橙黄时。昨天(1日),江西赣州的赣南脐橙开始采摘上市,黄澄澄的脐橙挂满枝头,呈现出一幅秋天丰收的美景画卷。

  在赣州各区县的脐橙园中,成熟的脐橙在阳光照射下格外艳丽,金灿灿的脐橙挂满枝头,果农们穿梭在果园之中,将成熟的脐橙采摘下来。

  江西省赣州市寻乌县吉潭镇汉地村果农 刘加礼:按照今年的价格,一年收入也有十几万元,非常高兴。

  果农们忙着采摘,网络直播的团队则把直播间搬到了脐橙园里,现场直播起了脐橙的采摘过程,吸引了不少人观看、购买。

  上犹县农产品运营中心负责人 钟宏香:我们今年的销售渠道除了以往的传统渠道,还做了线上线下相结合,尤其是我们的直播带货。

  据了解,今年江西赣州种植脐橙面积近180万亩,预计产量将超过150万吨。当地充分利用富硒土壤优势,推进脐橙产业标准化体系建设,培育专门从事脐橙生产、加工、仓储和销售的农业企业,形成了完整的产业链,赣州全市35万多名贫困人口依靠脐橙产业实现脱贫。

  宁夏中卫:沙地苹果喜获丰收 销往多地

  自10月下旬开始,宁夏中卫市的苹果开始大面积采摘销售,将销往10多个省市。

  在沙坡头区宣和镇的苹果园里,果农们正在采摘苹果。由于光照时间长、昼夜温差大等优越的自然条件,沙坡头区的苹果糖分足。在苹果园区附近的冷库里,果农们正在对苹果进行分拣、装筐、包装、装车,这里的苹果将销往北京、广东等10多个省市。

  近年来,沙坡头区引进新技术大力发展苹果种植模式,原本高大的苹果树变成了仅有一人高的矮树,树上结满了红通通的苹果。矮化后的苹果树再配套机械化管控、水肥一体化滴灌、品质有机化管理,形成了省力、省地、省肥、省水的种植特点,受到了当地群众的欢迎。目前,中卫市沙坡头区有16万亩苹果,今年预计总产量12万吨。

  湖北通城:32万亩油茶丰收开采

  近日,湖北咸宁通城县的32万亩油茶迎来丰收。

  在湖北咸宁通城县四庄乡小井村油茶基地,成片的油茶树枝繁叶茂、结满了果。村民们穿梭其中,采摘油茶鲜果。

  湖北通城县四庄乡乡长 时朋朋:通过油茶产业的发展,我们带动了近2000户的农户增收,每户户均增收有1000多元。

  通城县油茶种植已有500多年的历史。近年来,当地通过扩大油茶种植面积、进行深加工等方式,提升油茶产业联农带农成效,当地还通过油茶采摘比赛、油茶产品展销等形式,助推油茶销售,油茶年综合产值达20亿元。(央视新闻客户端)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多